Как проводится лечение зубов под наркозом у детей, и что важно знать о детской анестезии?

Все родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью отвести своих детей к стоматологу, при этом ситуации бывают разной сложности: одним детям нужно пройти профилактический осмотр, другим – помочь выпасть шатающемуся молочному зубу, третьим – провести серьезное лечение зубов. Все эти ситуации сопровождаются уговорами, с целью успокоить детишек, но не всегда так просто удается убедить их в необходимости похода к стоматологу.

В подобных ситуациях сами родители не должны нагнетать обстановку, передавая личный страх и беспокойство своим детям, и должны учитывать несколько простых правил:

  1. У совсем маленьких детей пониженный уровень страха, поэтому, чем раньше родители отведут свое чадо к стоматологу, тем лучше;
  2. Первый визит не должен происходить из-за запущенных проблем с зубами – это должно быть знакомство с детским стоматологом, при котором врач лишь попросит у ребенка посмотреть его зубки, покажет, как правильно их чистить, найдет общий язык с ребенком;
  3. Родителям лучше заведомо проводить психологическую подготовку своих детей: объяснять, что походы к стоматологу – обязательная процедура; рассказать о том, что нужно тщательно чистить зубы, что стоматологи помогают справляться с этой проблемой, ведь самостоятельно человек не может оценить, все ли в порядке; «только самые смелые и умные ходят к стоматологу сами»;
  4. После первого знакомства с детским стоматологом при его успешном прохождении ребенок должен быть поощрен (при этом, не конфетами и сладостями), чтобы закрепить в его подсознании правильный стереотип поведения;
  5. Родители могут также пойти к своему стоматологу и взять ребенка с собой, чтобы на личном примере показать, что ничего страшного в этом нет. Здесь следует сделать оговорку: идите к частному стоматологу и не в часы пик, чтобы не столкнуться с возможной грубостью врачей и не встретить в коридоре испуганных пациентов.

Но что же делать, если вышеупомянутые советы не были своевременно выполнены, а заболевание зубов ребенка уже развилось до острой фазы? Не стоит паниковать и беспокоиться, ведь современная стоматология практически абсолютно безболезненна.

Дети какого возраста нуждаются в лечении зубов именно под общим наркозом и в каких случаях он действительно необходим?

Наш основной возрастной диапазон – дети от 2 до 7-8 лет, то есть до момента, когда молочные зубки начинают меняться на коренные. Но у каждого возрастного этапа, у каждого конкретного пациента – свои проблемы и причины для лечения зубов под наркозом. Поговорим об основных.

Наши самые частые пациенты, «претендующие» на лечение под общим наркозом, – малыши в возрасте 2-3 лет, которым в силу психологических и физиологических причин попросту не хватает усидчивости. Объяснить такой крохе, что нужно долго и неподвижно сидеть с открытым ртом, не представляется возможности.

Кроме того, именно в этом возрасте ребенка довольно легко напугать, особенно если речь идет о лечении пульпитных зубах, когда сам по себе процесс лечения довольно болезненный и необходимо сделать и обезболивающий укол, и посверлить зубик. После этого шансы «договориться» с малышом об очередном посещении зубного врача сводятся к нулю.

Таким образом, лечение зубов в раннем детском возрасте не только можно, но и необходимо проводить под общим наркозом.

Кстати! В декабре 2009 года Минздравсоцразвития был издан приказ, в котором было четко прописано, что санация полости рта (а проще – лечение зубов) у детей младше 3 лет должна проводиться под общим обезболиванием, то есть наркозом.

Кроме того! В лечении под общим наркозом нуждаются (хоть и реже) дети старше 3-х лет, которые были раньше напуганы (при лечении зубов) и теперь попросту не дают проводить какие-либо манипуляции в полости рта. Детей в возрасте 4-5 лет приходится брать под общий наркоз в случае, когда рот очень запущен и стоматологу заранее понятно, что лечение займет много времени и потребуются множественные обезболивающие уколы. Чтобы проделать большой объем работы и при этом не травмировать и не напугать ребенка, мы даем ему наркоз.

И, конечно же, наши «особые» пациенты – дети с ДЦП, ранним детским аутизмом, синдромом Дауна и т.п. – всегда и безоговорочно нуждаются в общей анестезии.

Предлагаем ознакомиться  Сколько стоят брекеты на зубы: цена подростку, виды систем, сроки ношения

В итоге целевая аудитория общего наркоза:

  • дети в возрасте до 3 лет;
  • дети от 3 до 8 лет с большим объемом лечения;
  • дети, ранее напуганные во время лечения зубов;
  • пациенты, у которых предполагается сложное удаление (такое бывает редко);
  • «особые» детки.

Можно ли сделать ребенку внутривенный наркоз?

Дело в том, что с помощью пропофола – препарата, который мы используем для внутривенного введения, – достичь общего наркоза невозможно, только седации (чтобы с помощью пропофола погрузить человека в наркоз, придется добавлять наркотические вещества, которые мы в принципе никогда не используем в работе!).

Но эта методика у детишек неэффективна по ряду причин. Во-первых, в отличие от взрослого человека у ребенка недостаточно развит артикуляционный аппарат, поэтому он не может контролировать западение языка. Во-вторых, во время седации дыхание будет поверхностным и неконтролируемым – а это тяжело для организма.

В-третьих, у ребенка маленький ротик, и он недостаточно широко его открывают, что помешает врачу сделать инъекцию или провести все необходимые манипуляции. Приходится ставить расширители. Это создаст дискомфорт пациенту и в значительной мере будет мешать врачу. В-четвертых, ребенок полностью не расслаблен и может пошевелиться в самый неподходящий момент.

Кроме того, пропофол не дает нужного уровня обезболивания. Поэтому, чтобы пролечить каждый пульпитный зуб, придется делать местную анестезию (заморозку). А если таких зубов 10? Нужно будет сделать 10 уколов. В результате ребенок проснется с полностью «замороженным» ртом. И если взрослый адекватно воспринял бы такую ситуацию, то малыш попросту придет в ужас от этих ощущений.

Именно поэтому в детской стоматологии мы применяем общий наркоз с газом Севоран. В этом случае, как мы говорили, малыш находится на управляемом дыхании, он полностью расслаблен, и врач имеет свободный доступ к любому участку ротовой полости.

В некоторых случаях мы обеспечиваем детям доступ к вене (проще говоря, ставим капельницу), если необходимо введение дополнительных препаратов – антибиотиков, обезболивающих, глюкозы и т.п. Это делается только после того, как ребенок уснет. Вынимаем иглу тоже во сне. Таким образом, ребенок просыпается с симпатичным детским пластырем на руке и даже не догадывается, что кто-то колол ему вену и делал что-то «страшное» и болезненное.

Кстати! Внутривенно вводить препарат пропофол – то есть делать седацию – иногда приходится подросткам, у которых уже давно прорезались коренные зубы (например, если у ребенка стоматофобия). Пролечивание одного только коренного зуба может занять 3 часа. А если таких зубов несколько? Давать наркоз в данном случае не имеет смысла: ведь у подростков вполне хватает усидчивости, и они адекватно реагируют на указания врача (например, если доктор просит пошире открыть рот). В данном случае лучше провести 4-6 часов под седацией, чем под наркозом.

Влияние наркоза на детский организм

Нередко можно услышать, что наркоз у детей — это «очень вредно». Согласитесь, довольно абстрактное утверждение, которое тем не менее имеет свойство закрепляться в сознании у многих родителей, которые иногда предпочитают терпеть многодневные страдания малыша или насильно усаживают его в стоматологическое кресло, давая согласие на участие медсестер и врачей в подобной экзекуции.

Вне всяких сомнений, если ребенок впадает в истерику от одной лишь мысли о зубном враче, отказываться от наркоза — гораздо опаснее, чем согласиться на его использование, хотя бы потому, что в дальнейшем это может привести к тревожным расстройствам (очень часто), заиканию и даже (бывали случаи) к энурезу — заболеваниям, справиться с которыми будет непросто даже опытным врачам.

Предлагаем ознакомиться  Как перестать бояться стоматологов, советы и наставления

Впервые в мировой практике ингаляционный наркоз с использованием закиси азота был применен именно в стоматологических целях. Американские хирурги Уэллс и Мортон в 1945 году опробовали эту технологию на добровольце из числа вольнослушателей, собравшихся на лекцию о революционном методе обезболивания.

Правда, первая попытка оказалась не слишком удачной: врачам не удалось точно рассчитать концентрацию «веселящего газа», необходимую для усыпления тучного пациента. Однако уже через полтора года Мортон успешно продемонстрировал применение наркоза, безболезненно удалив зуб больному с кариесом.

Существует несколько объективных причин опасаться общей анестезии у детей:

  • Аллергическая реакция на используемый препарат. В случае с наиболее популярным из применяемых в детской стоматологии ингаляционных анестетиков «Севораном» — это крайняя редкость. Тем не менее, все клиники, имеющие сертификат на проведение подобных процедур, должны быть оснащены аптечкой с быстродействующими противоаллергическими препаратами, которые при необходимости помогут предотвратить любые нежелательные последствия.
  • Аспирационная пневмония или асфиксия из-за рвоты во время лечения. Чтобы избежать подобных явлений, родителям даются четкие инструкции по подготовке ребенка к наркозу (шестичасовой режим голодной и четырехчасовой режим сухой паузы). Это персональная ответственность родителей. Если данное правило нарушается, общая анестезия в амбулаторных условиях не проводится или немедленно прекращается при выявлении этого факта после ее начала.
  • Отрицательное воздействие наркоза на клетки головного мозга . Этот аргумент часто используется противниками общей анестезии у детей. Однако никаких научных доказательств этого явления в контексте использования минимальных доз препаратов в стоматологической практике не существует. По крайней мере, это относится к препарату «Севоран».
  • Злокачественная гипертермия . Это крайне редкое генетическое заболевание, которое встречается примерно у 1 из 80 000 людей (по данным ВОЗ на 2020 год, во всем мире проведено более 700 000 000 общих анестезий с применением препарата «Севоран»). К сожалению, в настоящее время в России не зарегистрировано доступного теста, позволяющего заранее диагностировать у ребенка эту патологию. Однако квалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи хорошо осведомлены о ней и готовы предпринять все возможные меры при первых симптомах криза.
  • Ухудшение самочувствия вследствие обострения имеющихся хронических заболеваний (сердца, легких и так далее). Каждому пациенту, планирующему лечение зубов под наркозом, врачи назначают анализы и обследования, направленные на исключение подобных осложнений. Анестезиолог на всем протяжении процесса наблюдает за основными жизненными показателями спящего ребенка, что исключает неожиданный сценарий.
  • Врачебная ошибка или отказ оборудования . Единственный способ исключить это обстоятельство — выбирать клинику, располагающую всеми необходимыми разрешительными документами на проведение анестезиологических и реанимационных мероприятий. Важно, чтобы врачи имели большой опыт работы с детьми (именно с детьми) и в их распоряжении было все самое необходимое.

Таким образом, если учесть все риски в каждом конкретном случае, можно без труда определиться с личным отношением к использованию наркоза в детской стоматологии.

Наркоз в детской стоматологии: показания и противопоказания

Существуют стереотипы, что наркоз в детской стоматологии — это блажь беспокойных родителей, а на лечение молочных зубов тратить деньги и вовсе не нужно (они же скоро выпадут). Обе точки зрения можно назвать морально устаревшими. С тех пор когда наркоз считался исключительно опасным, прошло не одно десятилетие.

Сегодня во многих странах мира стоматологические манипуляции у детей в возрасте до трех лет законодательно требуется проводить под общей анестезией (Такой приказ Минздрава есть и в РФ). Молочные зубы лечить можно и нужно. Во-первых, потому что любая хроническая инфекция в организме (к которой относится и кариес) истощает иммунную систему и способна затронуть другие органы.

Тем не менее, разумеется, лечить зубы под наркозом нужно не всегда. По возможности врачи стараются избегать лишней фармакологической нагрузки на организм, и, если ваш малыш спокойно переносит визиты к врачу и серьезные стоматологические манипуляции ему не требуются, лучше ограничиться традиционным подходом.

Предлагаем ознакомиться  Чем удалить запах перегара изо рта

Каковы же показания к лечению зубов во сне?

  • Травматичное и болезненное хирургическое стоматологическое вмешательство или другая сложная манипуляция, при которой использование наркоза не только рекомендовано, но и показано в обязательном порядке.
  • Повышенная тревожность ребенка (когда нестандартные ситуации вызывают у него панику, с которой невозможно справиться уговорами).
  • Стоматофобия (предыдущий негативный опыт лечения зубов, который приводит к сильному страху именно перед посещением стоматолога).
  • Невозможность использования местной анестезии (аллергия на доступные анестетики из этой группы).
  • Лечение зубов у детей 1–3 лет.
  • Лечение нескольких зубов одномоментно.
  • Выраженный рвотный рефлекс.
  • Осмотр и лечение «особенного ребенка» — малыша с наследственными синдромами и неврологическими заболеваниями, усложняющими взаимодействие с маленьким пациентом.

Существует и ряд противопоказаний к применению наркоза у детей в стоматологии. Вот основные из них:

  • Любые острые инфекционные заболевания (включая ОРЗ).
  • Недавняя вакцинация.
  • Хронические заболевания нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония, астма.
  • Дефицит массы тела.
  • Пороки сердца и сердечная недостаточность у ребенка.
  • Аллергия на препараты, применяемые для общей анестезии.

Все эти противопоказания являются относительными. Это значит, что после лечения основного заболевания или определенного периода ожидания зубы под наркозом все-таки можно будет вылечить. При некоторых проблемах со здоровьем ребенка это необходимо делать в стационаре, где «за спиной» у детского врача анестезиолога-реаниматолога находятся десятки узких специалистов, где есть возможность наблюдать за ребенком необходимое время.

В амбулаторной практике на лечение принимаются только те дети, чье состояние здоровья не вызывает сомнения. Поэтому, прежде чем исключать для себя возможность такого решения проблемы — проконсультируйтесь с врачом анестезиологом-реаниматологом стоматологического центра, который вызывает у вас доверие.

Седация

В связи с тем, что премедикация далеко не всегда эффективна, а иногда невозможна из-за отсутствия времени, в современной детской стоматологии прибегают к такому методу подготовки к операции, как седация.

Седация бывает глубокой – с вхождением в состояние сна и угнетением дыхания, и поверхностной – когда ребенок способен поддерживать контакт со стоматологом и выполнять его указания, при этом дыхание остается ровным. В детской стоматологии используется поверхностная седация.

Седация осуществляется ингаляционно, непосредственно перед началом проведения стоматологических манипуляций, при помощи смеси закиси азота (N2O) и кислорода (О2) – ЗАКС. В начале седации ребенок получает через маску чистый кислород, к которому на протяжении примерно 15 минут постепенно примешивается закись азота.

Седация смесью ЗАКС вызывает у маленького пациента чувство расслабленности, хорошего настроения, успокоения, легкой сонливости. Ребенок видит и слышит своих родителей и стоматолога, но не испытывает страха и тревожности.

Подача седативной смеси и эвакуация из маски выдыхаемых газов проводится при помощи специальных электронно-автоматических аппаратов. К моменту окончания необходимых стоматологических манипуляций происходит обратное снижение в смеси доли закиси азота и увеличение доли кислорода до 100%, после чего ингаляционную маску убирают. Эффект от закиси азота проходит бесследно в течение 5–10 минут, испаряясь из легких ребенка в неизменном виде.

Закись азота обладает определенным обезболивающим эффектом, но его недостаточно для проведения стоматологических операций, поэтому дополнительно проводится местная анестезия.

Седацию смесью ЗАКС проводят, начиная с четырехлетнего возраста ребенка, когда с ним можно наладить контакт. Главная задача стоматолога – уговорить маленького пациента самостоятельно приложить маску к дыхательному аппарату, для этого используются специальные ароматические, вкусно пахнущие маски, вызывающие у ребенка желание вдыхать «веселящий газ» без принудительных действий со стороны родителей и врача.

Современные частные клиники идут дальше на пути к бесстрессовому лечению детей – они демонстрируют мультфильмы во время проведения седации, рассказывают сказки и пр.

Насколько безвредна седация ЗАКС? Судите сами: в детской стоматологии всех развитых стран седация применяется до 80% случаев, таким образом, можно смело утверждать, что это проверенный метод.