Витальная экстирпация

Экстирпацию пульпы называют витальной, если цель процедуры состоит в частичном сохранении зубного нерва. Иными словами, при вмешательстве такого типа удалению подвергаются лишь находящиеся внутри коронки мягкие ткани. Содержимое же зубных каналов не ликвидируется. Все имеющиеся в данных областях воспаления лечатся медикаментозно.

При помощи рентгена и современных методов компьютерной диагностики врач оценит состояние зуба и вынесет свой вердикт. Нужно отметить, что витальный способ депульпирования считается более щадящим, поэтому перед протезированием стараются использовать именно его.

Воздействие бактерий

При препарировании оголяются дентинные канальцы, по которым вредные бактерии проникают в пульпу, провоцируют воспалительный процесс. Это случается, если бактерии получают такую возможность. Если коронка создается точно, расстояние между ней и дентином уменьшается, заполняется сцепляющим раствором. Поэтому микробам будет труднее проникнуть в пульповую камеру.

Превентивная депульпация зубов перед пломбированием не проводится, несмотря на большее количество оголенных дентинных канальцев по сравнению с установкой протеза. Как только делается оттиск больного зуба, нужно сразу же ставить временную коронку. С целью устранения бактериальной инвазии опытные дантисты запечатывают канальцы.

Знания и опыт ортопедов

Большое значение в вопросе протезирования без депульпации имеют знания врачей-ортопедов о зонах безопасности коронковых частей зубов. Зонами безопасности называются такие участки зуба, в пределах которых можно безбоязненно обтачивать ткани зуба, пульпа при этом не будет повреждена.

У клыков таких тканей чуть больше, чем у боковых резцов. Не малое значение имеет и возраст пациента: чем старше человек, тем меньше вероятность повреждения пульпы.

Обратитесь в нашу клинику за консультацией по поводу протезирования без депульпации, и мы обязательно найдем для вас верное решение!

Зубное протезирование в нашей клинике. Виды зубных коронок, и способы их изготовления

Особенности восстановительного периода

После удаления пульпы пациенту назначается щадящий режим, так как в первое время может наблюдаться отечность, воспаление и болезненность мягких тканей около зуба. На протяжении 7-10 дней рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Все блюда лучше всего есть в теплом виде, чтобы не провоцировать развитие болезненных ощущений.


В зависимости от составленного плана лечения, после полного заживления мягких тканей, проведения завершающей санации ротовой полости и чистки, стоматолог сможет назначить следующий визит для продолжения подготовки или непосредственной установки конструкции протеза.

Депульпация зуба — технически сложная процедура, выполнение которой требует от врача определенных навыков и квалификации, поскольку любые нарушения в технологии выполнения операции могут привести к развитию воспаления, необходимости повторного лечения и установки зубного протеза. Принять решение о необходимости удаления сосудисто-нервного пучка врач может исходя из состояния здоровья ротовой полости, анамнеза, типа устанавливаемой конструкции и других факторов, которые влияют на безопасность протезирования с сохранением пульпы. Во время консультации вы можете задать врачу интересующие вопросы об особенностях удаления пульпы и узнать прайс на все процедуры.

Показания к проведению процедуры

Депульпировать зубы перед протезированием рекомендуется в следующих ситуациях:

  • поражение зуба глубоким кариесом;
  • пульпит  на зубе, который в дальнейшем планируется использовать в качестве опоры для ортопедической конструкции;
  • оголение корня, его кариозное или некариозное поражение;
  • аномальное расположение зуба в ряду, наличие наклона более 15°;
  • выявление пульпарной камеры больших размеров во время проведения рентгенографии;
  • при сочетанном поражении эмали, дентина и пульпы;
  • при низкой высоте коронковой части зуба и склонности к патологическому стиранию тканей.
Предлагаем ознакомиться  Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант? | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Лечащий стоматолог примет решение о целесообразности удаления пульпы и, исходя из клинической картины, сможет сказать сколько стоит лечение. Перед установкой зубного протеза обязательно выполняется полная санация ротовой полости, вылечиваются кариозные зубы. Также пациенту проводится чистка ротовой полости для удаления зубного налета и флоры, которая может привести к воспалению или разрушению тканей зуба.

Полезные рекомендации

Депульпирование не вызывает необходимости соблюдать какой-то особый режим. Но чтобы минимизировать риск осложнений, желательно не подвергать себя большим физическим нагрузкам, стараться избегать простуды, отказаться от приема алкоголя и курения.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. От мороженого и холодных напитков на время нужно отказаться. Нельзя прикладывать к щеке лед.

При развитии воспаления и отека в области зуба нужно принимать назначенные врачом антибактериальные и антисептические препараты:

  • Метронидазол.
  • Антибиотики пенициллинового ряда (аугментин, амоксициллин, амоксиклав, флемоксин, ампициллин).
  • Макролиды (сумамед, хемомицин, кларитромицин, зиннат, азитромицин).
  • Цефалоспорины (цефадроксил, цефалексин, ципролет, ципрофлоксацин).

Последствия и возможные осложнения

Развитие каких осложнений может спровоцировать депульпированный зуб? Если процедура произведена правильно, риск возникновения проблем минимален. Пациенту нужно лишь внимательно следить за гигиеной полости рта. Это особенно важно, если причиной для удаления нерва стал кариес. При его рецидиве депульпированный зуб не просигнализирует о наличии проблем болью, а значит есть риск «запустить» болезнь.

На этом перечень профилактических мер заканчивается, но, говоря о возможных негативных последствиях процедуры, нельзя не упомянуть об осложнениях, возникающих в результате ошибок стоматолога. В их числе:

  • перелом корня или перфорация зубного дна в следствие недостаточного внимания стоматолога к специфическим особенностям строения конкретного моляра;
  • флюс, свищи, гранулема и другие проблемы воспалительного характера, связанные с инфицированием, из-за неправильной санации или грязного инструмента;
  • ожоги и механические (до крови) повреждения десен и слизистых оболочек полости рта из-за неосторожного обращения стоматолога с бормашиной;
  • нарушение недостаточно опытным врачом целостности ранее неповрежденных тканей зуба, из-за чего последний становится хрупким и шатается.

Способы депульпации

Если риски развития осложнений после депульпации невысоки, стоматолог должен принять решение, каким методом будет проводиться процедура. С хирургической точки зрения способов оперирования всего два:

  1. витальный;
  2. девитальный.

https://www.youtube.com/watch?v=zUTI3nA_tb0

В чем состоят отличия упомянутых методов? На основе каких показаний принимается решение о технике проведения процедуры?

Ход действий

После санации ротовой полости и профессиональной чистки (по показанию) приступают непосредственно к депульпации. Лечение проводится в два посещения.

  • Местная анестезия.
  • Вскрытие бормашиной камеры.
  • Удаление пульпоэкстрактором пульпы.
  • Расширение устья, механическая и медикаментозная обработка канала.
  • Просушка.
  • Временное пломбирование канала кальцийсодержащими средствами.
  • Постановка временной пломбы.
  • Анестезия.
  • Удаление временной пломбы.
  • Механическая и антисептическая обработка корневого канала.
  • Просушка.
  • Пломбирование гуттаперчивыми шрифтами.
  • Контрольная рентгенограмма.
  • Наложение изолирующей прокладки.
  • Установка постоянной пломбы.

Использование современного стоматологического оборудования (ультразвуковых аппаратов, микроскопа) повышает точность и качество обработки каналов, снижает риск осложнений.

Этот вопрос нередко возникает у практикующих врачей, и каждый их них выбрал для себя определенную тактику.

   Самый простой путь – это безоговорочно депульпировать все опорные зубы, чтобы избежать дальнейших осложнений. Но при таком подходе мы не уменьшаем вероятность осложнений опорных зубов, а во многих случаях, просто переносим ответственность за лечение зубов на стоматолога-терапевта, который может провести качественное эндодонтическое лечение, а может провести не качественное, что само по себе уже является осложнением.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка зубов к протезированию металлокерамикой

В таком случае стоматолог-ортопед остается в стороне. Еще один “плюс” такого подхода – это возможность снимать любое количество тканей опорных зубов, что так же облегчает работу врачу и зубному технику. А как же принцип “не навреди”? К врачу обратился пациент с отсутствием одного зуба, рядом – интактные зубы с высокой коронковой частью.

По окончании протезирования пациент получил МК протез и два депульпированных, сильно обточенных зуба. Такие случаи мне попадаются нередко.Есть и другой путь – не депульпировать без необходимости опорные зубы. Этот путь более сложный, требует большей аккуратности, осторожности, дополнительных материалов и более уважительного отношения к пациенту и его зубам.

Для депульпирования опорных зубов есть определенные показания. Вот что по этому поводу пишет Х.А. Каламкаров: “Подготовка опорных зубов включает депульпирование зубов по ортопедическим показаниям у пациентов с зубоальвеолярным удлинением или выдвижением зубов, аномалиями положения, при наклоне зубов более 15 градусов, поворотах центральных резцов верхней челюсти более 30 градусов и боковых резцов более 50 градусов”.

Кроме того, на мой взгляд, депульпирование опорных зубов, в большинстве случаев, показано у пациентов имеющих зубы с низкой коронковой частью и у пациентов, зубы которых имеют большую пульповую полость.Препарирование витальных зубов необходимо проводить под анестезией и с водно-воздушным охлаждением, тем самым исключается перегрев зуба, режущего инструмента и происходит эффективная очистка рабочего поля от дентальных опилок.

Кроме того, при препарировании зубов необходимо знать и учитывать зоны безопасности изучил Н.А. Аболмасов, а у жевательных Б.С. Клюев. В стоматологической литературе имеются соответствующие таблицы.Отпрепарированные зубы, у которых снято значительное количество тканей (до 1,5 мм.), необходимо покрывать провизорными коронками и фиксировать на временный безэвгенольный цемент.

Тем самым защищаются открытые дентинные канальцы и пульпа зуба от химических, термических и бактериальных раздражителей.Готовую МК конструкцию также необходимо первоначально зафиксировать на временный цемент, на срок от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время поврежденная пульпа зуба проявит себя соответствующей симптоматикой и МК конструкцию можно будет легко снять без повреждений для эндодонтического лечения.

Часто у пациентов возникает вопрос “А почему нужно удалять нервы из здоровых зубов перед протезированием?”. Сказать правду, что это вовсе не является обязательной процедурой, значит, прежде всего, обидеть врача-ортопеда, который ни сколько не сомневаясь в своей непогрешимости, а более того, абсолютно уверенный в том, что делает большое благо пациенту, присылает депульпировать N-ное количество зубов, чаще всех оставшихся во рту.

И не было бы проблем, если врач-ортопед совмещал бы в одном лице трех специалистов стоматологического профиля и, в конечном итоге, нес бы ответственность за здоровье этого пациента целиком. Тогда нет поводов для обсуждения методов лечения. Также, наверное, обстоят дела и в частных кабинетах: пациент покупает услуги, стоматолог делает все, чтобы их продать, лично отвечая за последствия.

Санация зубов перед протезированием – необходимое предварительное мероприятие, без которого ортопедическое лечение, безусловно, не будет успешным. Зубы могут нуждаться в реставрации, замене старых пломб, перелечивании ранее плохо отработанных и, соответственно, полностью не обтурированных корневых каналов, устранении периапикальных деструктивных процессов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать зубную пасту против зубного камня

Нуждается в лечении и пародонт, здоровое состояние которого дорогого стоит. Здесь все понятно!Но когда пациент приходит без каких-либо жалоб и Вам предстоит “живые” зубы превратить в “мертвые”, сознательно поменяв их статус со “здорового” на “ранее леченный”, это не может не вызывать недоумения как у врача, так и у пациента.

С другой стороны, с какой пациент должен оплачивать подобные работы? И вообще, как обосновать необходимость такого “лечения”? Какой выставить “диагноз” перед проведением эндодонтического лечения в здоровом зубе?И где гарантия, что лечение зубов будет успешным и врачу-терапевту не придется принимать претензии в недалеком будущем?

Даже имея арсенал современных эндодонтических инструментов, материалов, ультразвуковых аппаратов, достаточных практических навыков не всегда удается добиться желаемого эффекта.Далее, без рентгенографии крайне сложно провести надежное лечение корневых каналов зубов, а о перелечивании зубов с ранее запломбированными каналами, просто невозможно.

Итак, простая математика – складываем по 2-3 дентальных снимка на 1 зуб (а в лечении нуждается, скажем, от 5 – 8 и более зубов). Так какова доза облучения на одного несчастного? Есть альтернатива – современная рентгеновизиография, где радиационная нагрузка максимально снижена. Но это не всегда к Вашим услугам и не везде, а для муниципальных учреждений, например, это недозволительная роскошь.

Известно также, что зубы без нервов, вульгарно (но, тем не менее, очень точно) называемые нами “мертвые”, становятся хрупкими, более подвержены разрушительным процессам твердых тканей, их амортизационная функция изменяется, особенно после широко используемого резорцин-формалинового метода и это не предвещает нашим пациентам радужных перспектив.

Поэтому мы не являемся сторонниками депульпирования здоровых зубов и считаем, что это можно делать только в тех случаях, когда исчерпаны все альтернативы. На наш взгляд, звучит кощунственно, что депульпирование зубов – профилактика осложнений. Еще большее количество осложнений, в основном связанное с патологией пародонта, Ваши пациенты получат от депульпированных зубов, нежели после щадящего препарирования твердых тканей, применяя в своей практике знания о зонах безопасности коронковых частей зубов (Аболмасова, Гаврилова, Клюева).

И последнее. Очень часто мы наблюдаем другую ятрогению – препарирование зубов под металлокерамические коронки с глубоким погружением под десну, для чего “запиливание” происходит апикальнее эмалево-цементной границы или хуже того, уступы выпиливаются на оголенных корнях зубов. Понятно – осложнения неминуемы.

Зачем же так делать, заведомо программируя гибель пульпы зубов? Расположите край искусственной коронки по анатомической шейке и сохраните интактным опорный зуб и его пародонт!На сегодня существует две школы, которые пропагандируют противоположные мнения. Немцы считают, что депульпировать зуб под металлокерамику – есть преступление против нравственности и должно наказываться!

Американцы считают, что если хочешь спокойной жизни себе и своему пациенту, то необходимо депульпировать все зубы и не портить жизнь себе адвокатами на случай, если разболится какой-то хоть один живой зуб под большим металло-керамическим мостом. Учитывая тот факт, что американцы говорят это только между собой, не публикуя подобных официальных заявлений – наверное, это означает, что они тоже понимают, что живой зуб все-таки лучше мертвого. Так что официальная версия все-таки за сохранение зуба живым.