Обезболивание холодом

Называть временное обезболивание в домашних условиях анестезией не совсем уместно, потому что под этим термином понимается полное лишение чувствительности участка тела. Наркоз – это тоже совершенно другое понятие («выключение» сознания). В быту же чаще проводится аналгезия – снятие только болевого синдрома. Т.е. человек продолжает чувствовать прикосновения и температуру окружающей среды, а боль – нет.

Сегодня применяется 2 основных типа обезболивания в домашних условиях: общее и местное.

Или центральное. Осуществляется путем приема таблетки (порошка, микстуры). Характеризуется притуплением чувствительности нервных рецепторов во всем организме. Центральная аналгезия проводится чаще, потому что препараты для приема внутрь более доступны. Анальгин, Баралгин, Нурофен, Нимесил, Но-шпа – один из этих медикаментов есть в домашней аптечке каждого человека.

Местное

Осуществляется путем нанесения наружного анестетика (крема, геля, спрея) на участок кожи. Характеризуется обезболиванием в месте воздействия. Анестетики наружного действия в быту используются редко, потому что при ушибе человек скорее достанет лед из морозильной камеры, нежели Лидокаин-спрей из аптечки. А вот в спорте они применяются чаще.

Местная поверхностная (аппликационная, терминальная) анестезия используется и в медицине. Например, в стоматологии, когда перед выполнением инъекции врач наносит на десну обезболивающий гель, чтобы пациент не чувствовал прокола.

Для местного домашнего обезболивания часто используется холод. Он помогает не только успокоить боль, но и остановить кровотечение (наружное или внутреннее), поэтому при получении бытовой микротравмы люди бегут к холодильнику, чтобы сразу обезболить поврежденный участок. И даже дети знают, что временная холодотерапия способствует частичному снятию боли, потому что родители предлагают подуть на травмированное место.

На фоне таблеток и медикаментозных средств наружного действия местная анестезия холодом в домашних условиях является не самым эффективным методом обезболивания. Но она считается наиболее безопасным вариантом, потому что это:

  • доступно (лед или замороженные полуфабрикаты, холодная вода из-под крана);
  • быстро действует (анальгезирующий эффект наступает в течение нескольких секунд);
  • минимум побочных действий (если не передерживать лед, никаких последствий не будет).

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться — Wonderzine

Поостеречься использовать домашнее обезболивание холодом следует людям с холодовой аллергией, сопровождающейся крапивницей или более тяжелыми симптомами.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Общий наркоз искусственно вводит организм человека в состояние глубоко сна. Применяется при серьезных операциях, требующих длительное время. Отличие общего наркоза от местной анестезии – это полное отключение сознания пациента. При этом все мышцы организма находятся в расслабленном состоянии.

Для полного погружения человека в сон применяется внутривенное введение препарата через катетер, ингаляционное с использованием специального газа и комбинированное.

Плюсы:

  1. Полное отсутствие боли в ходе операции;
  2. Амнезия, пациент не помнит процесса операции;
  3. Расслабленное состояние мышечных тканей;
  4. Отсутствие нервозного состояния пациента.

Общий наркоз сильно ослабляет иммунную систему организма. Процесс погружает сознание в сон, но нервные окончания чувствуют боль. Из – за этого начинается выработка гормонов стресса, вследствие чего организм получает удар по иммунитету.

Нередко выход из наркоза проходит достаточно тяжело. Послеоперационных период характеризуется болевыми ощущениями, требующими прием анальгетиков. Возможны проявления тошноты, рвоты, головокружения.

Предлагаем ознакомиться  Какое обезболивающее сильнее "Нурофена"

местный или общий наркоз фото

По статистическим данным существует риск не проснуться после введения препарата 0,1% из 100%.

В ходе оперативного вмешательства, независимо от того местный или общий наркоз применяется, необходимо участие анестезиолога. В последнем случае, процесс во время сна контролируется анестезиологом на всем протяжении. При необходимости, осуществляется помощь пациенту.

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии. Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни.

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности. Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам. Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности. Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога. Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку». Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма. Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него. Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Разновидности препаратов

При выборе метода учитывается ряд факторов:

  1. Объем оперативного вмешательства. Малоинвазивные операции позволяют применять местное обезболивающее. При серьезных повреждениях тканей предпочтение отдается общему наркозу;
  2. Состояние пациента. Выбор метода зависит от возможных осложнений в ходе операции или реакции на общий наркоз. В этом случае применяется местная анестезия;
  3. Квалификация и опыт хирурга. Анестезиолог учитывает хирургический опыт врача хирурга;
  4. Характер оперативного вмешательства. Например, женщина в процессе рождения ребенка может выбрать спинальную анестезию, при которой она будет находится в сознании, или общий наркоз, погрузившись в сон, исключит нервозное состояние.
Предлагаем ознакомиться  После анестезии опухла щека и болит

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться — Wonderzine

Местная анестезия отличается от общего наркоза способом введения и эффекту, оказываемому на организм человека. Таким образом, выделяют несколько способов обезболивания:

  • ингаляции;
  • внутривенное;
  • подкожное;
  • поверхностное;
  • внутримышечное;
  • ректальное.

В медицине широко применяется комбинированная анестезия. В зависимости от вида оперативного вмешательства применяется сначала один препарат, для быстрого достижения желаемого эффекта. Затем используется другой, для поддержания состояния анальгезии.

Все-таки холод не всегда может справиться с болезненными ощущениями, поэтому в аптечке обязательно должны быть настоящие анальгетики для быстрого и безопасного обезболивания. Фармакология предлагает целый ряд различных медикаментов, действие которых направлено на устранение разных видов болей в домашних условиях.

Или нестероидные противовоспалительные препараты. Это эффективные лекарственные средства с выраженным обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Механизм действия основан на блокировке некоторых ферментов, отвечающих за выработку простагландинов – веществ, которые способствуют воспалению и боли. Определение «нестероидные» говорит о том, что эти препараты не являются гормональными, поэтому относительно безопасны для местного обезболивания. Популярные НПВП: аспирин, ибупрофен, диклофенак, а также все медикаменты, в составе которых есть эти действующие вещества.

Нестероидные противовоспалительные препараты можно использовать в домашних условиях для облегчения головных, менструальных, суставных болей, а также для купирования желудочных, почечных и кишечных колик. НПВП противопоказаны при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • нарушениях функций печени и почек;
  • беременности;
  • бронхиальной астме (с осторожностью).

Спазмолитики

Для обезболивания в домашних условиях при спазмах гладкой мускулатуры. Механизм действия зависит от группы спазмолитика. Нейротропные не позволяют болевым импульсам передаваться по вегетативной нервной системе, а миотропные снимают спазм гладкой мышцы и устраняют вызванные им боли.

В домашних условиях спазмолитики можно применять при различных видах болей:

  • сердечные (Нитроглицерин, Нитроспрей);
  • менструальные (Но-шпа);
  • головные (Спазмалгон, Пенталгин).

Область применения спазмолитических препаратов гораздо шире (их используют и при повышенном давлении глазного дна, и при приступах бронхиальной астмы, и при холецистите), но для их назначения нужны точные дозировки. Поэтому в быту врачи советуют применять для обезболивания только вышеперечисленные препараты.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться — Wonderzine

Спазмолитики – это не только таблетки и капсулы, но еще и уколы в ампулах и свечи. При несильных спазмах, а также для их профилактики можно использовать и народные средства. Например, липа, малина, боярышник и пижма способны восстанавливать тонус гладкомышечной ткани и снимать боли.

Предлагаем ознакомиться  Шатаются зубы у взрослого — причины и лечение

Сильные обезболивающие, которые уменьшают болевой синдром путем влияния на ЦНС. Они воздействуют на некоторые отделы головного мозга, устраняя боль в самых ее зачатках, а также притупляя страх и напряжение. Врачи не рекомендуют злоупотреблять такими препаратами, потому что они могут вызывать зависимость, а потом привыкание.

Опиодное обезболивание чаще проводится инфузионно, т.е. путем введения раствора внутривенно (уколом или даже капельницей). Наиболее распространенные препараты:

  • морфин;
  • промедол;
  • фентанил;
  • кодеин (с 2012 года в России противокашлевые кодеиновые препараты продаются только по рецепту врача);
  • трамадол.

Наружного действия

Для обезболивания конкретного участка тела в домашних условиях требуются специальные препараты, применяющиеся наружно. Большинство из них содержит лидокаин, который в течение 2-3 минут дает поверхностный анестетический эффект. Некоторые средства так и называются – Лидокаин-спрей или Лидокаин-крем. При покупке следует уточнять, предназначен ли препарат для кожи или для слизистой, потому что местное обезболивание можно проводить и в полости рта (брызгать на больной зуб).

Холод на рану

Многие девушки проводят несложные косметологические процедуры в домашних условиях. Но это может быть болезненно, поэтому они приобретают еще и средство для обезболивания. Например, крем ЭМЛА, который нужно наносить на кожу перед тем, как сделать эпиляцию воском или выщипать брови. Это самое популярное и безопасное средство, которое используется и в салонах.

Недопустимые методы

В домашних условиях местное обезболивание проводится без укола, потому что инъекция, выполненная не медицинским работником, может повлечь ряд осложнений: от аллергической реакции до сосудистого спазма со скачком давления. Плюс возможность инфицирования. Экспериментировать с этим не рекомендуется, потому что можно угодить под статью 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (или даже под 112 или 111 – среднего и тяжкого вреда соответственно).

Проводить дома полноценный наркоз с погружением человека (и уж тем более себя) в медикаментозный сон тоже нельзя. Ведь врачебной бригаде специалистов не всегда удается спасти пациента даже при наличии необходимого оборудования и медикаментов, не говоря уже о домашних условиях.

К сожалению, в современном мире нередко предлагают косметологические процедуры на дому. И некоторые женщины, желая сэкономить, приходят в квартиру к «специалисту», который нарушает множество правил оказания подобных услуг. В их числе и непрофессиональное проведение инъекционной анестезии или седации в домашних условиях, которое нередко оборачивается серьезной проблемой для внешности или здоровья.