Итак – что делать, если вырваны все зубы?

Если вырвали все зубы – это крайне неприятно. Если нет зубов – виниры или мосты не поставишь, ведь наружным накладкам или коронкам необходимо на что то опираться, нужны хорошие устойчивые зубные корни. Если не виниры и коронки – то что делать? Остается лишь один приговор – полный съемный протез? Так ли это?

Детально опишем современные технологии протезирования на полностью беззубых челюстях. 

Как правило, такая ситуация происходит вследствие пародонтоза – системного заболевания дегенеративно-дистрофической природы, при котором генерализованно рассасывается и убывает костная ткань альвеолярных лунок, в которой на связках висят зубные корни.

Часто при пародонтозе все зубы удалены полностью из-за их сильного расшатывания, они уже не могут выполнять присущую им функцию разжевывания пищи.

Имплантация при пародонтозе – если удалены все зубы – вставить импланты – единственно правильный путь. Если вырвали все зубы – вставить необходимо титановые имплантаты, и поставить на них полноценные зубные протезы.

Фото – пример работы врачей стоматологов Люми-Дент

Протезирование с немедленной нагрузкой с опорой на установленные имплантанты

Если полностью нет зубов – человек чувствует себя старым, но самое плохое – он не может нормально разговаривать, улыбаться, принимать пищу.

Кроме невозможности пережевывать пищу – организм начинает быстрее стареть, так как естественная жевательная нагрузка поддерживает в тонусе весь организм. Есть специальные области в головном мозге, которые отвечают за профилактику старения, и развития многих заболеваний. Эти центры нормально функционируют, и предохраняют нас от многих болезней, только при условии, если при жевании – через зубные корни, или титановые импланты – к ним передаются специальные импульсы.

Если нет зубов вообще – высота нижней трети лица значительно уменьшается. При беззубых челюстях лицо приобретает характерный старческий вид, впадают губы, углубляются подбородочные и носогубные складки.

Как правило, ранее, если были полностью удалены все зубы – нет причин в этом сомневаться – принимали решение ставить пластмассовый полный съемный протез на беззубую челюсть. Человек получал обратно хороший внешний вид, да вот только качество его жизни улучшалось незначительно.

 В чем причины такого факта?

Съемный протез не может устойчиво держаться на беззубых челюстях, так как он удерживается только благодаря относительной фиксации за атрофированные анатомические структуры челюсти, и посредством молекулярного присасывания слюны между протезом и десной.

Однако этих сил явно недостаточно, чтобы съемный протез нормально удерживался на беззубой челюсти,  и противостоял жевательному давлению при пережевывании пищи.

В итоге – не держится и постоянно падает съемный протез, а также натирает десна. Полным съемным протезом можно пережевывать лишь мягкую и мелко порезанную пищу.

Каждый раз после еды его необходимо снимать и промывать от остатков еды, забившихся между протезом и десной.

К тому же границы вставной челюсти чрезвычайно широки, и закрывают все небо. В результате – долгое привыкание к его ношению, отсутствие ощущения температуры и вкуса пищи.

Если падает съемный протез – сейчас рекомендуют использовать специальные клеевые крема или порошки, типа «Корега». Действительно, с помощью этих препаратов удается добиться лучшей присасываемости и фиксации съемной конструкции на челюстях. К тому же он препятствует прониканию пищи между протезом и десной.

Чтобы определиться – какие импланты выбрать – рекомендуем Вам обратиться на консультацию в одну из клиник зубной имплантации Люми-Дент.

Хирурги имплантологи внимательно изучат строение Ваших челюстей, проведут осмотр полости рта, и порекомендуют Вам – какие импланты лучше ставить для решения Вашей проблемы, с учетом Ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Для получения правильного диагноза о состоянии кости беззубых челюстей – необходимо сделать компьютерную томографию – КТ. Это исследование Вы можете сделать в любой из наших стоматологий на цифровом конусно-лучевом компьютерном томографе Vatech PHT-6500. Для клиентов, обратившихся поставить импланты – эта услуга идет в подарок.

Наша сеть клиник стоматологии Люми-Дент занимает лидирующие позиции по зубной имплантации, мы ставим импланты больше всех, это подтверждают поставщики ведущих брендов имплантационных систем – Straumann, Nobel Biocare, MegaGen, MIS.

Для Вас работают 6 профессиональных хирургов-имплантологов, которые совместно в 12 врачами-протезистами консультируют и протезируют наших многочисленных клиентов.

Предлагаем ознакомиться  Если болит зуб тупая боль

Вот статистика по зубной имплантации и протезированию в наших клиниках на 2019 год

212

операций по имплантации в месяц.

1135

операций по имплантации в год.

258

зубных имплантов в месяц.

3102

зубных имплантов в год.

Если полностью нет зубов вообще, все вырваны – на сегодняшний день это не приговор. И не надо мучаться со съемниками, что не держатся во рту. Верните себе родные зубки, улыбайтесь во все 32, и жуйте любую пищу!

Какие лучше ставить жевательные зубы?

  • Нет задних зубов что делать

    проблемам с пережевыванием пищи;

  • вытекающим из предыдущего пункта проблемам с пищеварительным трактом;

  • смещению зубов в полости рта и выпадению их из лунок – нет зубов-«антагонистов», которые распределяли бы нагрузку;

  • уменьшению объемов костной ткани;

  • асимметрии лица (запавшие щеки, глубокие носогубные складки, неправильный прикус);

  • частым головным болям;

  • быстрому износу зубов, соседствующих с жевательными, или жевательных зубов на противоположной стороне.

Нет задних зубов что делатьИмплантация жевательных зубов – самый эффективный и надежный вариант восстановления. Имплант – искусственный корень, который примет на себя всю нагрузку при жевании, не расшатается, не выпадет и не повлечет за собой потерю соседних зубов. Импланты долгосрочны, на них можно установить прочную металлокерамическую коронку, и даже после того, как истечет срок службы протеза, имплант менять при этом не обязательно.

Однако имплантация задних зубов может стать невозможной, если с момента выпадения прошло большое количество времени – из-за убыли костной ткани. Можно провести операцию по наращиванию кости (синус-лифтинг), но это значительно увеличит сроки и стоимость имплантации. К тому же даже синус-лифтинг возможен не во всех случаях, и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

Нет задних зубов что делатьСъемное протезирование – самый простой и доступный метод. В качестве съемного протеза могут быть использованы и мягкие нейлоновые протезы, и пластинчатые съемные протезы.

Нейлоновый протез комфортнее ощущается во рту, при концевом дефекте может крепиться как к соседним зубам, так и к десне. Однако служит такой протез, максимум, лет 5-7, и ближе к концу срока службы начинает хуже фиксироваться во рту, из-за чего пациенту понадобится использовать дополнительно фиксирующие крема и мази.

Пластинчатый протез (пластмассовый, акриловый или акри-фри) – дешевле и доступнее нейлонового, но жесткий и менее комфортный во рту.

Нет задних зубов что делатьБюгельное протезирование (при котором протез будет крепиться к соседним зубам крючками или кламмерами) возможно только в том случае концевого дефекта с обеих сторон зубного ряда. Это более комфортный и метод условно-съемного протезирования, удобный, равномерно распределяющий нагрузку и надежно фиксирующийся на зубах. Однако если говорить о потере жевательных зубов, крепиться такому протезу придется за опорные передние зубы, а значит, крючки могут быть заметны при улыбке и разговоре, что снижает эстетику такого протеза. Если же брать бюгельные протезы на кламмерах – обтачивать для крепления придется соседние, здоровые и целые зубы пациента, ставить на них коронки, и только к этим коронкам крепить кламмеры.

Что делать при отсутствии жевательных зубов?

В итоге, самым надежным, эффективным и, в конечном итоге, выгодным методом восстановления жевательных зубов становится протезирование на имплантах. С учетом разнообразия имплантов, можно подобрать вариант, устраивающий пациента и по цене, и по качеству.

Тем не менее, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Специалист-ортопед определит возможные варианты протезирования жевательного зуба, чтоб сделать вашу улыбку полноценной и привлекательной. Каждой конкретной ситуации соответствует определенный план протезирования.

Записаться на прием в клинику «Ас-Стом» можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Если удалены все зубы – вставить импланты в клиниках Люми-Дент

    1. Если нет всех зубов, вырваны по причине пародонтоза – поставить два импланта, одеть на них шаровидные головки, на которые будет одеваться полный съемный протез (см. фото). При этом он не опирается на установленные импланты, а лишь удерживается с их помощью.

Плюсы: съемный протез не падает, можно значительно сократить его границы – это облегчит привыкание, даст больше вкусовых и температурных ощущений.

Минусы: такая конструкция недолговечна, надо постоянно менять замки. Также остается регулярная гигиена после каждого приема пищи, так как еда постоянно забивается между десной и протезом. Также по-прежнему присутствует низкая эффективность пережевывания твердой пищи – передача давления на десну не позволяет выдерживать нормальные жевательные нагрузки.

Предлагаем ознакомиться  Какими последствиями грозит воспаление неба

    2. Если нет всех зубов – поставить 4-6 имплантов, на них изготовить балочную конструкцию, на которую и будет одеваться и фиксироваться съемный протез (см. фото).

При этом варианте границы протеза можно сократить значительно, при этом жевательная нагрузка частично передается и на импланты, что значительно снижает давление на десну, и позволяет такому протезу хорошо выдерживать пережевывание даже жесткой пищи.

Внешне такая конструкция эстетична, она активно используется и по сегодняшний день, ее не надо снимать после каждого приема пищи.

Особенно эффективна такая схема протезирования и имплантации при пародонтозе и сильной атрофии челюстей – она позволяет маскировать убыль костной ткани и десны, и дает хороший внешний вид при улыбке и разговоре.

3. Если нет всех зубов – вставить импланты 5-6 штук на верхнюю челюсть и 4 штуки на нижнюю челюсть, и одеть на них несъемные мостовидные конструкции (см. фото). Эта технология носит название «all-in-4» (all-in-5), или все на четырех (пяти). Этот вариант полностью восстанавливает жевательную эффективность и позволяет добиться неплохого внешнего вида, при условии незначительной атрофии альвеолярного отростка беззубых челюстей.

Фото. На верхней и нижней челюсти нашему пациенту произвели тотальное удаление корней вследствие пародонтоза, и установили полные протезы с опорой на имплантанты

В идеальном варианте, если вырваны все зубы – вставить импланты можно на место каждого удаленного корня. Но на практике, если на челюсти удалены все зубы – к такому методу прибегают редко, ввиду большой стоимости, травматичности лечения, и отсутствия целесообразности.

Если нет корня, пациенту вставляют специальную металлическую конструкцию — имплант. Она полностью имитирует зуб, изготавливается из титана, надежен и гипоаллергенен. Хорошая совместимость титана с человеческим организмом доказана временем — процент приживаемости импланта составляет более 95%.

Для лечения пациента, у которого отсутствует корневая система, применяется дентальный имплант. Он состоит из 3-х частей:

  1. Опора, заменяющая корень.
  2. Абатмент — соединяет коронку с опорой.
  3. Коронка — верхняя часть.

Корень элемент выполняется из сверхпрочного металла. Чаще производители используют титан. Он прочный, легкий, долговечный, надежный и хорошо совместим с человеческим организмом. Зубная коронка изготавливается из разных материалов, с учетом названия которых специалисты обозначают типы имплантов:

  1. Благородные. Конструкции изготавливают из сплавов и чистой платины, золота, серебра. Коронка из такого материала обладает высокой прочностью. Её можно вставлять на жевательные моляры. На передние клыки и резцы такая конструкция не устанавливается по эстетическим причинам.
  2. Хром, никель, ванадий, нержавеющая сталь. Для этих материалов характерен ограниченный срок службы. Их применяют для проведения имплантации задних моляров и премоляров, которые не несут основной жевательной нагрузки.
  3. Керамика. Используется в производстве дентального импланта. Конструкция эстетична, прочна. Она хорошо соединяется со штифтом. Её срок службы колеблется в пределах 10 лет.
  4. Эстетичные. В эту группу входит оксид алюминия и цирконий. Прочные материалы лучше подходят пациентам, склонным к аллергии на иные металлы. Эстетичные импланты подходят для всех видов зубов.
  5. Акрил. Изделия из этого материала применяют, чтобы нарастить зубы фронтального ряда. Внешне акрил выглядит естественно, но ставят его временно на пару недель, пока готовится металлокерамика, например. Так как акрил мягкий, его не используют для восстановления жевательных моляров.

Метод вживления имплантов зависит от нескольких факторов, включая период, как долго больной находился без зуба. Манипуляция осуществляется с подточкой расположенных рядом единиц и без неё. Если зубов с корнями нет давно, организм будет пытаться самостоятельно заполнить пустоты. Для предупреждения подобного осложнения рекомендуется подточить элементы соседнего ряда.

Если зуб утерян недавно, можно использовать одноэтапную имплантацию. Если его нет на месте более года, применяют классическую схему.

Что делать при отсутствии жевательных зубов?

Классический процесс имплантации состоит из нескольких этапов. Перед тем как вставить зубы, если нет зубов, врач очищает корневые гнезда. Удаляются остатки костной ткани, выделения разного характера. На данном этапе хирург выявляет противопоказания к имплантации. При возможности зубы лечат. В противном случае их потребуется вырвать.

На следующем этапе осуществляется наращивание костной ткани. Манипуляция назначается не всем пациентам, которым проводится имплантация. Основные показания к синус-лифтингу:

  • продолжительное отсутствие зуба на своём месте;
  • атрофированная челюсть;
  • недостаточный объем костной ткани для вживления корня импланта.
Предлагаем ознакомиться  Чем намазать герпес в домашних условиях

Затем устанавливается опора в виде штифта. Предварительно разрезается десна. Нарезается резьба. Ввинчивается корень. Чаще такая методика помогает заменить передние единицы. Одна основа применяется для 1 зуба. Исключением считается ситуация, когда у больного нет 2 соседних близко находящихся единиц, при этом отсутствуют и их корни.

классическая имплантация

Классическая схема

На пластину крепится абатмент. Разрезанная челюсть обратно зашивается. В период заживления, который длится три-шесть месяцев, пациенту стоит привыкнуть к импланту. Если вставной корень вживился, устанавливается формирователь десны. Он соединяет коронку с корнем.

Для проведения этой манипуляции десна повторно разрезается. Шейка полностью погружается в ткань десны. При необходимости специалисты вставляют имплант одновременно с абатментом. В таком случае десна не разрезается повторно. Одноэтапное протезирование проводится с учетом возраста пациента.

Если на абатмент надета временная коронка, корень вживился, тогда первый элемент заменяют постоянным аналогом. Эта манипуляция выполняется на последнем этапе рассматриваемого процесса. Если постоянная коронка вышла из строя, её заменяют новой. При этом корень и абатмент менять не нужно. Сколько стоит поменять коронку, зависит от страны производителя. В среднем цена не превышает 5 тысяч рублей.

Что можно сделать, если нет верхних зубов решает врач после осмотра ротовой полости и снимка. Когда отсутствуют подряд 2 единицы вживляется протез. Сверху устанавливается мост. Если нет больше трех единиц подряд, количество имплантов подбирает ортопед индивидуально. При таком диагнозе используют 2 импланта и мостовидную конструкцию из 3-х коронок. Протезировать необходимо с учетом возможностей и пожеланий пациента.

Мостовидный протез на имплантах

Мостовидный протез на имплантах

Причины потери передних зубов

Самые распространенные случаи потери жевательных зубов – запущенные и не вылеченные вовремя стоматологические заболевания: кариес, развившийся в пульпит или периодонтит, из-за которого пришлось удалить зуб. Кроме того, зубы (любые, в том числе и жевательные) могут выпасть из-за заболеваний десен – пародонтита или пародонтоза – при обоих заболеваниях корни зубов расшатываются и не держатся в воспаленных деснах.

Гормональные (например, на фоне беременности) или возрастные изменения также нередко приводят к потере зубов.

Что делать при отсутствии жевательных зубов?

А еще жевательные зубы могут выпасть из-за длительного ношения мостовидных протезов. При установке такие протезы крепятся к соседним зубам (чаще всего именно к жевательным задним), и за долгий срок ношения расшатывают их. Именно поэтому мостовидные конструкции в современной стоматологии все чаще уступают место более совершенным видам замещения зубов.

В самых редких случаях концевой дефект случается у детей при рождении – когда зачатки задних зубов не были сформированы на стадии формирования костной системы. Происходит это, в основном, из-за наследственных факторов. Также следует следить за молочными жевательными зубами ребенка – их преждевременная потеря может привести к выпадению уже коренных задних зубов.

Так или иначе, любой выпавший зуб необходимо как можно скорее заменить, и первым шагом в этом станет своевременное обращение к врачу-ортопеду.

На заметку! В настоящее время в стоматологиях «Ас-Стом» действует скидка 15% на все зубные протезы и скидка 50% на имплант с установкой. И протезирование, и имплантация отлично подходят для замены выпавших задних зубов.

  • генетические отклонения: в такой ситуации у ребенка могут не появиться не только постоянные, но и молочные зубы. Их зачатки невозможно определить на ощупь и посредством рентген-исследования, поскольку они попросту отсутствуют. Причиной такой патологии выступают серьезные проблемы организма, различные заболевания беременной женщины, которые отразились на состоянии плода, вернее, формировании его костной системы и непосредственно зубных зачатков,
  • кариес: это заболевание начинает разрушение с эмали, постепенно переходя на дентин. Если не провести своевременное лечение, то в скором времени могут развиться более тяжелые болезни, к примеру, пульпит. При таком варианте развития событий вероятность потери передних зубов существенно увеличивается. В том случае, если лечение провести нельзя, лучше провести удаление с последующим протезированием,
  • прочие заболевания полости рта (пародонтит, пародонтоз): вне зависимости от конкретного вида патологического процесса, все они могут стать причиной потери зубов, если вовремя не провести соответствующее лечение,
  • неправильно проведенное терапевтическое или хирургическое лечение,
  • травмирование: сильное механическое повреждение челюсти способно стать следствием поломки зуба, что приведет к необходимости его удаления. Травмировать можно и зачатки постоянных элементов. Если им был нанесен существенный вред, то зубы прекращают свое развитие.

Важно! Даже если ряд полностью сформирован, стоит помнить о том, что потеря всего одного зуба может привести к смещению остальных и стать причиной серьезных нарушений прикуса.