Показания к применению

По инструкции, Декасан показан к применению при:

  • Заболеваниях кожи грибкового, бактериального, гнойничкового характера, микробной экземе;
  • Заболеваниях кожи и подкожной клетчатки гнойно-воспалительного характера в стадии дренирования и открытых ран (карбункул, фурункул, абсцесс, флегмона, инфицированные раны, панацирий и др.);
  • Воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит);
  • Тяжелых заболеваниях органов дыхания воспалительного характера (абсцедирующая кистозная гипоплазия легких, нагноившиеся бронхоэктазы, обострение хронического бронхита);
  • Заболеваниях верхних дыхательных путей воспалительной природы (хронический ларингофарингит, ангина);
  • Воспалительных заболеваниях толстого кишечника (язвенный колит, проктит, сигмоидит);
  • Воспалительных заболеваниях урогенитальной области (баланопостит, уретрит, вагинит, простатит, эндометрит).

Применяют Декасан в оперативной хирургии при проведении полостных операций с целью орошения плевральной и брюшной полости, раневых поверхностей органов.

Целесообразно применение Декасана:

  • В предстерилизационной обработке медицинского оборудования и инструментов;
  • Для санации родового канала у беременных женщин перед родами;
  • Для дезинфекции перчаток и рук медицинского персонала перед проведением операций и медицинских манипуляций.

Способ применения

Использование Декасана показано, в соответствии с инструкцией по применению, для санации и обеззараживания:

  • При гнойных явлениях на коже или ранах, микозах Декасан применяют в промывании и примочках.
  • При терапии проктита, язвенного колита ЛС вводят с помощью клизмы. Раствор заранее согревают до комфортной температуры, вводят в дозировке 50-100 мл дважды в сутки. Длительность курса процедур – до исчезновения признаков патологии.
  • Свищи, образовавшиеся при хроническом парапроктите, рекомендуется промывать ежедневно на протяжении 3-4 суток.
  • Для очищения мочевого пузыря промывание проводят водным раствором Декасана (на 1 часть ЛС – 7 частей воды). Дозировка ЛС для 1 процедуры – 0,5-0,6 л, курс – 1-3 недели.
  • При поражениях ротовой полости накладывают аппликации и выдерживают от 10 до 15 минут. Дозировка ЛС – от 25 до 50 мл.
  • При пародонтозе 1-2 ст. назначается курс орошений теплым раствором, который вводится в пораженные десневые карманы. Дозировка – 70-100 мл. также рекомендуется накладывать аппликации на десны.
  • При молочнице в ротовой полости, гингивите с язвенными и некротическими явлениями рекомендуется полоскать рот на протяжении 5-10 суток. Разовая дозировка – 100-150 мл, кратность процедур – до 4 р./сут. с одинаковыми интервалами.
  • При кандидозной инфекции миндалин, хронической форме тонзиллита назначается промывание пораженных мест. Объем ЛС на одну процедуру – от 50 до 75 мл.
  • Обеззараживание при стафилококке, заражении дифтерийной палочкой: промывания, полоскания, орошения проводят на протяжении 3-5 суток.
Предлагаем ознакомиться  Лекарства для беременных при боли

При заболеваниях респираторной системы (легочном абсцессе, бронхоэктазе, обострении бронхита) с гнойными процессами лекарство вводят эндобронхиально:

  • С помощью микротрахеостомы (до 2 р./с. по 25-50 мл)
  • Трансназально через катетер: раз в 24 ч. до 10 мл
  • УЗ ингаляции: 1-2 р./сут., дозировка Декасана на одну процедуру – 5-10 мл
  • Методом лечебной бронхоскопии (бронхоальвеолярного лаважа): применяют 0,1 мл ЛС.
  • Продолжительность курса занимает от 14 до 30 суток.

При терапии гнойно-воспалительных патологий брюшины, плевральных полостей нужно влить раствор в пустоты до полного заполнения и выдержать в них не меньше 10 мин. Если есть потребность, то вливания в операционную полость разрешается делать несколько раз после до получения чистых промывочных вод.

В гинекологии

ЛС применяют для спринцевания при влагалищных инфекциях микробными или трихомонадными возбудителями. Для процедуры применяют раствор, подогретый до 38С. Процедуры проводят трижды в сутки, для разовой дозировки показано количество препарата 50-100 мл. Это же количество используют для разовой обработки родовых путей.

При терапии эндометрита маточную полость промывают теплым раствором (до 0,2 л) дважды в сутки.

Обеззараживание

Для обработки рук и перчаток рекомендуется наносить 5-10 мл медикамента на заранее очищенную поверхность и выдерживать 5 минут. Для дезинфекции медицинских приспособлений (загубников, инструментов и пр.) их погружают в раствор и выдерживают полчаса.

Дети

Препарат можно применять для терапии у детей с 12-летнего возраста в виде УЗ ингаляций при обострении хронического бронхита. Для одной процедуры используют 5-10 мл, применяют 1-2 р./сут.

При иных диагнозах у детей младше 18-и лет Декасан не используют, поскольку не имеется достаточного опыта его применения.

Указания по применению

Декаметоксин содержится в медикаменте в наиболее оптимальной концентрации, поэтому не оказывает токсичного эффекта при продолжительном курсе.

Согревание раствора до 38°С повышает его действенность.

Для обработки воспаленной или раздраженной кожи медикамент рекомендуется разводить в дистиллированной воде. В зависимости от назначения, применяются растворы, разведенные в равных частях или 1:2.

При беременности и ГВ

Вопрос использования Декасана у беременных и лактирующих женщин принимается в персональном порядке.

Эффективность применения декасана в хирургии

В недавнем клиническом исследовании представлен опыт лечения 17 больных с холангитом различного генеза с применением антисептика Декасан. Отмечена клиническая эффективность препарата в комплексной терапии холангита, подтвержденная результатами бактериологического исследования желчи (Aripova N.U., Magzumov I.Kh., 2020).

Предлагаем ознакомиться  Паста от кровоточивости десен: лучшие средства против кровотечения

Эффективность Декасана в лечении холангиогенного абсцесса печени продемонстрирована в клиническом исследовании. Описаны результаты лечения 47 больных с холангиогенным абсцессом печени. В исследовании доказана эффективность санации полости абсцесса Декасаном (Nychytailo M.I. et al., 2005),

Декасан предлагается к применению в комплексном лечении инфицированного некроза поджелудочной железы и его осложнений (Nichitailo M.E., 2020), а также в лечении острой абдоминальной инфекционной патологии различного генеза (Fomin P.D. et al., 2009).

В другом исследовании представлены результаты комплексной терапии 37 больных, прооперированных в связи с развитием острых абдоминальных хирургических заболеваний. 22 больным проводилась местная терапия 0,02% антисептическим раствором декаметоксина. Отмечено положительное влияние на клиническое течение заболеваний, снижение частоты гнойно-септических осложнений, в частности у больных, оперированных по поводу острого некротического панкреатита (Konovalov E.P., 2004).

Представлен опыт лечения 91 больного с перитонитом различного генеза с применением антисептика Декасан. Отмечена выраженная клиническая эффективность по сравнению с другими антисептиками в комплексном лечении перитонита (Nazirov F.N., 2020).

На основании анализа результатов исследований было установлено, что применение раствора катионного антисептика (в том числе 0,02% раствора декаметоксина) для санации брюшной полости позволяет снизить микробное загрязнение при проведении санации, а также благодаря этому снижаются частота послеоперационных осложнений при хирургическом перитоните и количество случаев летального исхода (Boiko V.V. et al., 2020).

У 102 больных была проанализирована эффективность Декасана в лечении гнойных инфекций параректальной области. Согласно полученным данным Декасан является эффективным препаратом для местной терапии данной патологии (Zakharash M.P., 2020).

Также декаметоксин зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство для предупреждения нагноения послеоперационных ран после иссечения параректальных или копчиковых эпителиальных кист (Klimenko A.N., Iukhimets A.D., 1982).

В одном из клинических исследований была изучена эффективность Декасана в комплексной терапии некроза мягких тканей, в результате которого развился сепсис. Сепсис является тяжелой генерализованной инфекцией, вызываемой обычно патогенными бактериями. Он часто является причиной госпитализаций и летального исхода.

Опыт, полученный в результате исследования, способствовал лучшему пониманию патомеханизмов данного состояния, разработке терапии, направленной на улучшение общего состояния больных, а также обязательно включающей местное применение антибактериальных и антисептических средств в гнойном очаге. В исследование были включены 192 больных (женщин — 103, мужчин — 89).

Согласно классификации септических состояний (Chicago, 1991) больные были разделены на 3 группы: 1-я группа — с локальной формой инфекции, 2-я группа — с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО, англ. аббревиатура SIRS), который длится до 72 ч, 3-я группа — с различными формами сепсиса, у которых ССВО длится 72 ч и более.

Предлагаем ознакомиться  Что означает привкус крови во рту: причины и рекомендации

У больных, у которых обработка раны проводилась раствором Декасана, отмечали уменьшение выраженности боли, отека тканей, раннюю санацию раны и раннее появление в ране грануляции. Предложенный авторами алгоритм лечения сепсиса включает комплексный подход к лечению инфекции путем раннего хирургического вмешательства, интенсивную поддерживающую терапию, этиотропную антибактериальную терапию и местное применение антисептической терапии раствором Декасана.

Декаметоксин также может применяться для лечения ожоговой болезни. В одном из клинических исследований была установлена этиология инфекционных осложнений у 71 пациента с ожогами тяжелой степени. Установлено, что основными возбудителями инфекции у больных с ожоговой болезнью являются S.aureus (35,9%), A.baumannii (25%), P.aeruginosa (12,82%), P.mirabilis (5,12%).

Доказана эффективная бактерицидная активность антисептических растворов Декасана, мирамистина, хлоргексидина. В отношении стафилококка отмечены высокие антимикробные свойства перевязочных материалов, в состав которых входят ионы декаметоксина, хлоргексидина, фурагина, серебра.

В другом исследовании представлены результаты наблюдения 154 пациентов с открытой черепно-мозговой травмой. Была подтверждена эффективность декаметоксина у больных с гнойно-воспалительными осложнениями (Pedachenko E.G. et al., 1992).

Декаметоксин уже много лет широко применяется в качестве антисептика в хирургии. Так, в клиническом исследовании были продемонстрированы преимущества его применения в лечении гнойных процессов на кисти (Kravets V.P., 1987) и в комплексном лечении осложненных форм паронихия (Palii G.K. et al., 1988).

Еще в одном исследовании, в котором приняли участие 286 пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями пальцев и кистей (196 пациентов (68,5%) — с панарицием, 82 (28,7%) — с флегмонами и абсцессами, 6 (2,1%) — с фурункулами и 2 (0,7%) — с карбункулами), была подтверждена эффективность применения декаметоксина в составе комплексного лечения данной патологии (Fishchenko А. et al., 1992).

Выводы

Декасан — антисептик, показанный к применению при широком спектре инфекционно-воспалительных заболеваний. Его эффективность и безопасность подтверждены в клинических исследованиях. Применение Декасана для местной санации очага инфекции позволяет снизить необходимость в применении антибиотиков, а также повысить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам при их сочетанном применении с Декасаном.

Данный препарат не оказывает токсического действия. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость декаметоксина. Отсутствуют ограничения по применению Декасана в период беременности и кормления грудью. Как поверхностно-активный катионный антисептик Декасан несовместим с мылом и другими анионными поверхностно-активными веществами.