Дистализация моляров для создания ортодонтического пространства

Лечение зубочелюстных деформаций как осложнений частичной потери зубов у взрослых имеет свои особенности, поскольку проводится при сформированном лицевом скелете.

Костная ткань у взрослых пациентов менее податлива и хуже перестраивается, что связано с ослаблением обменных процессов, снижением пластичности и увеличением плотности.

Кроме того, у взрослых процесс адаптации к ортодонтическим аппаратам протекает медленно и сложно; не все виды зубочелюстных деформаций у взрослых могут быть ортодонтически излечимыми.


Решение этой проблемы ортодонтическими конструкциями (съемными и несъемными) в той или иной степени освещается ведущими отечественными и зарубежными специалистами.

Причем в центре внимания находятся методики дистального перемещения боковых зубов верхней и нижней челюстей.

При применении распространенных съемных пластиночных аппаратов происходит не только корпусное, но и перемещение с наклоном и вращением зуба вокруг своей оси, что становится причиной морфофункциональных нарушений в боковых отделах зубных рядов.

Кроме того, эффективность таких аппаратов недостаточно высокая.

Существующие схемы лечения с применением несъемной ортодонтической техники достаточно трудоемкие и не всегда дают адекватные эстетические результаты.


Из-за негативного отношения пациентов к ношению лицевой дуги и разцементирования опорных колец на молярах эффективность этих методов резко снижается, что значительно увеличивает сроки стоматологического лечения.

Дистализация моляров позволяет в дальнейшем создать благоприятные условия для замещения дефекта зубного ряда рациональными конструкциями зубных протезов, а коррекция положения моляров в зубной дуге обеспечивает более благоприятную трансформацию жевательного давления через ткани пародонта.

Дистализация моляров может применяться для устранения деформаций зубного ряда в связи с лечением конвергенции зубов в области дефекта зубного ряда.

Поэтому создание свободного пространства путем дистализации моляров для дальнейшего восстановления дефекта зубного ряда является очень актуальным вопросом, особенно у лиц молодого возраста. Дистализация моляров достигается использованием специально разработанных аппаратов.

Такая техника может потребоваться для создания пространства, установки дентального имплантата и рационального протезирования при малых дефектах зубных рядов третьего класса по Кеннеди (в частности, при потере первого и второго постоянного моляра).


Поскольку дистализация происходит под действием силы, создаваемой ортодонтическим аппаратом, первой проблемой ортодонтического лечения является проблема определения величины усилия, необходимого для его проведения.

При этом важно не только определение величины ортодонтического усилия, но и способа приложения его к перемещаемому зубу. Важным аспектом является учет плотности костной ткани, как в области перемещаемых зубов, так и в области предстоящей установки дентального имплантата.

Второй проблемой, которая возникает в процессе дистализации зубов, является определение опоры для ортодонтического аппарата, на которую действует сила со стороны этого аппарата.


Сила реакции аппарата по значению равна ортодонтическому усилию, но направлена в противоположном направлении. Опорные элементы, на которые опирается ортодонтическое устройство, должны быть такими, чтобы не перемещались в процессе лечения и не приводили к осложнениям дистализации зубов.

Упомянутые проблемы решаются с помощью механико-математического моделирования процессов передвижения зубов, которое находит все большее применение в стоматологии.

Лечение аномалий зубов

Лечение патологических отклонений в развитии зубов имеет самые благоприятные прогнозы. Современная терапевтическая стоматология и другие специализированные направления стремительно развиваются, благодаря чему существует масса практических возможностей, позволяющих успешно справиться с любыми видами зубных аномалий.

Устранение патологических изменений приводит не только к восстановлению эстетической стороны и полноценному функционированию зубочелюстного аппарата, но и избавлению от проблем психологического характера.

Чтобы постараться предупредить возникновение зубных аномалий, женщинам необходимо обеспечить правильное внутриутробное и постнатальное развитие ребенка. Всем пациентам без исключения следует рационально питаться, своевременно выявлять и лечить эндокринные нарушения, регулярно ходить к стоматологу на профилактические осмотры.

Предлагаем ознакомиться  Льготы на протезирование зубов для пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда, кто имеет право?

В зависимости от диагноза, разновидности и степени развития отклонения от нормы, врач определяет вид лечения. В случае легкой формы отклонения, когда нет проблем с прикусом, отсутствует эстетическая составляющая проблемы, лечение не назначается.

Обычно при терапии используется метод создания правильной формы зубов с помощью фотополимерных составов, а также с использованием протезирования различными коронками, установкой виниров и т.д. Прогноз лечения в этом случае – благоприятный, со временем зубные ряды восстанавливаются.

Методы лечения дефектов зубных рядов


Малые дефекты зубного ряда, осложненные зубочелюстными деформациями, в том числе при потере первого или второго постоянного моляра, замещают следующими методами:

Ортопедическое лечение

Хирургическое лечение


Обычно хирургическое лечение проводится путем удаления зубов, конвергирующих в область дефекта зубного ряда, с установкой дентального имплантата и последующим изготовлением искусственной коронки на него.

Ортодонтическое лечение

Метод предполагает использование несъемной конструкции (брекет-систем) путем дистализации смещенных или конвергирующих в область дефекта моляров.

Комплексное лечение

Комплексный подход предполагает более сложное лечение с перестройкой самой рефлекторной деятельности зубочелюстной системы пациента.

Новые материалы и конструкции зубных протезов


Одним из наиболее важных элементов планирования ортодонтического лечения является прогнозирование времени для замещения дефектов зубных рядов, основанное на знаниях механических свойств костной ткани.

Механические характеристики костной ткани конкретного пациента зависят от ее структурно-функционального состояния, в частности, наличия локальных и системных патологических процессов, а также от возраста и пола пациента.

Учет индивидуальных особенностей зубочелюстной системы является предпосылкой адекватного планирования лечебных мероприятий в сложных клинических случаях и обязательно требует индивидуального подхода.

В случае невозможности проведения ортодонтического лечения деформации зубного ряда применяется терапевтическая подготовка, которая проводится строго по показаниям.

Подготовка предусматривает эндодонтическое лечение (депульпирование) смещенных зубов с целью зашлифовывания коронок зубов, сместившихся к уровню протетической плоскости, лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Показаниями к девитализации опорных зубов в случае последующего замещения дефекта мостовидным протезом считаются зубочелюстные деформации с выраженным вертикальным и горизонтальным смещением зубов в сторону дефекта, ортопедическое лечение которых требует препарирования значительного слоя твердых тканей зубов.

Для ортопедического замещения отсутствующего зуба может быть использован съемный или несъемный протез или коронка на имплантате, что предполагает восстановление функциональной окклюзии.

Проблему малых дефектов зубного ряда часто решали путем применения классических мостовидных протезов, изготовление которых предусматривает препарирование твердых тканей коронок опорных зубов, а в некоторых ситуациях их депульпирование, что является абсолютно нефизиологичным при наличии интактных опорных зубов.

Из-за ошибок на этапах протезирования с помощью покровныхнесъемных мостовидных протезов встречаются такие осложнения, как термический ожог пульпы зубов, гингивит и краевой пародонтит, травматические перегрузки пародонта опорных зубов, а также дискоординация функции жевательных мышц и заболевания ВНЧС.


Кроме того, возникают различного характера осложнения после проведенного эндодонтического лечения, часто неоправданного.

Особенно это актуально у пациентов молодого возраста, когда необходимо замещение единичного дефекта. Для замещения включенных дефектов зубного ряда чаще применяются различные несъемные мостовидные протезы: штамповано-пластинчатые, цельнолитые и комбинированные, керамические, пластмассовые.

По статистике, около 1/3 специалистов в своей практической деятельности рекомендуют своим пациентам устранение единичного включенного дефекта зубного ряда. Остальные 2/3 стоматологов рекомендуют замещение одиночного включенного дефекта зубного ряда ортопедической конструкцией, в зависимости от клинической ситуации.

Незначительный процент специалистов считают необязательными восстановление целостности зубного ряда при малом включенном дефекте.

Использование общеизвестных мостовидных протезов рекомендуется во фронтальном отделе зубного ряда в 36,5% (в том числе металлокерамических протезов 30%), штамповано-паяных протезов в жевательной отделе зубного ряда в 49%, что объясняется повышенной жевательной нагрузкой в боковом отделе зубного ряда.


Однако при наличии интактных опорных зубов общеизвестные мостовидные протезы врачи рекомендуют в два раза реже. Для передних зубов чаще применяются металлокерамические мостовидные протезы и операции имплантации отдельных зубов (32, 30 и 19% соответственно).

Предлагаем ознакомиться  Лунный календарь на ноябрь удаление зубов

В боковом отделе зубного ряда картина меняется: 19%, 37,5% и 18% соответственно, что связано с повышенным жевательным нагрузкам в указанном отделе.

Недостатки ортопедических методов состоят в том, что при протезировании нарушается целостность твердой ткани зуба, то есть отсутствие одного зуба приводит к необходимости препарирования двух, зачастую полностью интактных зубов.

Приведенные недостатки несъемных мостовидных протезов, а также создание композиционных материалов и техники протравливания, изменение предпочтений пациентов стали толчком к разработке конструкций адгезивных мостовидных протезов, фиксируемых на опорных зубах с помощью клеевых композиций и композиционных материалов.

В 1980 году была предложена методика восстановления зубного ряда с потерей одного или двух зубов путем создания мостовидного протеза, промежуточной частью которого является искусственный зуб с двумя опорными накладками, охватывающих соседние опорные зубы.

К преимуществам адгезивных мостовидных протезов относят:

  • минимальное препарирование опорных зубов в пределах эмали, благодаря чему использование адгезивных мостовидных протезов можно считать консервативным методом протезирования;

  • возможность повторного наложения протеза;

  • отсутствие травмы дентина и раздражение пульпы;

  • исключение необходимости временных коронок;

  • отсутствие контакта с десной;

  • исключения обезболивания;

  • снижение стоимости протеза;

  • высокий эстетический эффект.

Недостатками применения адгезивных мостовидных протезов являются увеличение толщины опорных зубов с оральной поверхности и недостаточную прочность фиксации.

Один из современных методов одномоментного замещения единично отсутствующего зуба предполагает изготовление мостовидного протеза из композиционного материала светового отверждения. Для них создают полости на контактных поверхностях опорных зубов и наносят композицию и фотополимеризуют, формируя искусственный зуб.

Его промежуточной частью являются армирующие элементы, которые охватывают соседние опорные зубы. Армирующие элементы изготавливаются из ортодонтической проволоки.


Ряд авторов предлагает технологию изготовления адгезивного протеза с использованием шинирующих лент. Отсутствующий зуб может быть замещен стандартным пластиковым зубом или смоделирован из фотокомпозиционного материала.

Метод одномоментного замещения единичного отсутствующего зуба с помощью различных вариантов без армирующих конструкций с использованием фотокомпозиционных материалов является достаточно эффективным и щадящим, поскольку требует минимального препарирования опорных зубов.

Удачным решением считают применение для фиксации искусственного зуба экстракоронарных (внекоронковых) аттачменов.


Анализ литературных источников показал, что современные методы лечения дефектов зубных рядов меняются в сторону более простых и щадящих видов протезирования.

Использование новых материалов позволит внедрить технологии, которые улучшат качество протезов и минимизируют вмешательство по подготовке опорных зубов.

Применение современных композиционных материалов в сочетании с армирующими волокнами расширяет показания к применению терапевтических методов восстановления дефектов зубных рядов адгезивными протезами.

Современные аспекты дентальной имплантации


При потере уже одного зуба зубочелюстная система является по своему характеру патологической и требует протезирования.

Одним из современных направлений реабилитации больных с дефектами зубных рядов является дентальная имплантация — создание искусственных опор для несъемных или съемных зубных протезов.

Дентальная имплантация как метод ортопедической реабилитации стоматологических больных сегодня становится одним из ведущих при замещении дефектов зубных рядов.

Метод направлен не только на восстановление жевательной функции, но и на получение высокого прогнозируемого результата ортопедической реабилитации.

Развитие направления возможно благодаря достижениям в области материаловедения, биомеханики и новейших технологий, а также в результате изучения закономерностей биологического взаимодействия имплантатов с тканями.


Дентальная имплантация характеризуется высокой эффективностью и значительным спектром возможностей, как при замещении дефектов зубных рядов, так и в целостной реабилитации пациентов при полном отсутствии зубов.

Но ортопедическая реабилитация стоматологических больных с применением дентальных имплантатов часто бывает ограничена и сопровождается определенными трудностями.

Предлагаем ознакомиться  Жжение на языке у взрослого причины лечение

Прежде всего, это близкое расположение важных анатомических структур, а именно гайморовой пазухи, носовой полости и сосудисто-нервного пучка нижней челюсти.

Такое анатомическое расположение, согласно статистическим данным, встречается в 30% случаев, поэтому применение дентальных имплантатов не всегда приводит к устойчивому гарантированному успеху. Вероятность неудовлетворительных результатов, по данным различных авторов, колеблется от 7 до 50%.


Длительное отсутствие зубов вызывает вторичные нарушения зубочелюстной системы:

  • атрофия альвеолярного отростка;

  • вторичные окклюзионные деформации;

  • патологические изменения височно-нижнечелюстных суставов.

На современном этапе дентальная имплантация направлена на минимизацию продолжительности остеинтеграции за счет новых систем имплантатов, которые имеют остекондуктивные свойства для создания благоприятных условий для остеинтеграции.

Оптимизация хирургического этапа дентальной имплантации, как этапа подготовки к протезированию, особенно при использовании дентальной имплантации, существенно повышает эффективность реабилитации и делает результат предсказуемым.

Биологические и биомеханические процессы в костной ткани находятся в тесной взаимосвязи друг с другом согласно биологическому принципу, называемому адаптивным костным моделированием и ремоделированием, известным также как «закон Вольфа».

Этот закон гласит, что костная ткань стремится приобрести структуру, лучше приспособленную к восприятию соответствующей нагрузки. Соответственно, если такой нагрузки не происходит, природа имеет тенденцию освобождаться от ненужного объема кости, которая не функционирует (принцип «use it or loose it»).

Таким образом, нагрузка в пределах допустимого стимулирует развитие костной ткани.

Нагрузка, превышающая физиологические пределы, вызывает ее резорбцию.

Раннее нагрузки предусматривает нагрузки после заживления сроком шесть недель.


Если первичная стабильность отсутствует или вызывает сомнение, некоторые авторы отстаивают необходимость пролонгированного периода заживления ради достижения стабильности имплантата.

Некоторыми авторами рекомендуется нагрузка имплантатов сразу после окончания срока остеоинтеграции в шесть месяцев, считая, что период ремоделирования (от 3 до 5 недель) является периодом риска для функциональной нагрузки.

Сроки нагрузки определяются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинической ситуации. Но при этом необходимо помнить, что процесс полного созревания кости и минерализации вокруг установленного имплантата длится примерно 6-8 месяцев.


Безусловным правилом достижения полноценной функциональной реабилитации больных с дефектами зубных рядов, замещенных современными конструкциями зубных протезов, в том числе с опорой на дентальные имплантаты, является достижение оптимальной функциональной окклюзии.

Характеристика отклонений по видам

Все аномалии классифицируются на основании установленных признаков соответствия строения моляров, которые свидетельствуют об отклонениях от нормы. Структура полной классификации нарушений зубочелюстного аппарата включает в себя неправильное формирование прикуса, отклонения как отдельных единиц, так и целого ряда зубов.

Перечень пороков зубочелюстной системы:

  • аномальное формирование отдельных моляров характеризуется сверхкомплектностью и врожденным полным или фрагментарным отсутствием зубов;
  • неправильные размеры и формы подразумевают наличие: чрезмерно больших либо мелких зубов, рудиментарных резцов, фронтальных укороченных постоянных зубов с гипоплазией, меловых пятен, верхних резцов с атрофированной жевательной поверхностью;
  • нетипичная структура твердых зубных тканей характеризуется: излишним или дефицитным образованием тканей, атипичным расположением зачатков, разной шириной зубных рядов, косым или перекрестным типом прикуса;
  • об аномальном развитии зубного ряда говорят при наличии: дисфункции формирования рядов, нетипичного положения некоторых единиц, аномального роста (в щеки, губы, небо, язык, поперек челюсти), медиального и дистального прикуса, несмыкания зубов с противоположными молярами, неправильного расположения единиц, межзубного пространства, непрорезавшихся резцов верхней челюсти;
  • зубные ряды имеют аномалии формы при выявлении узкого или несимметричного ряда, наличии неестественных форм (четырехугольник, седлообразная или V-образная);
  • неправильный прикус характеризуется сагиттальными и трансверзальными аномалиями. Первая группа отклонений состоит из прогении и прогнатии, а вторая диагностируется при открытом, истинном, травматическом и комбинированном прикусе;
  • к аномалиям цвета относят пигментированную окраску дентина или эмали.

Каждая из перечисленных патологий классификации имеет ряд особенностей, поэтому ниже будут рассмотрены более детально проблемы видовых аномалий развития зубов.