Общее описание

Помимо осложнения, последовавшего после кариеса, пульпит также нередко возникает по причине неправильности тех или иных действий со стороны врача. В частности к таковым можно отнести использование некачественных пломб, неправильность в обточке зуба, проводимой под последующую установку ортопедических конструкций.

Также это могут быть неправильно произведенные оперативные вмешательства, затрагивающие пародонт или негативное воздействие, оказываемое определенными химическими веществами. Медицинская практика, помимо этого, указывает на актуальность случаев ретроградного пульпита, при котором инфицирование происходит сквозь апикальное отверстие.

В целом же причины, которые приводят к воспалению пульпы, более чем разнообразны, при этом оно может быть спровоцировано раздражениями острого или хронического типа.

Преимущественно пульпит становится итогом сочетанного воздействия со стороны микробов, которые находятся в глубине кариозных очагов. В частности это могут быть стрептококки, лактобактерии или стафилококки, а также их токсины, продукты жизнедеятельности и продукты распада дентина.

Что касается путей проникновения и источников попадания в пульпу инфекции, то они также различны – помимо пути в виде дентинных канальцев через кариозную полость, инфекция может спровоцировать пульпит и при травме (в особенности такого типа, которая сочетается с переломом зуба). Достаточно частым явлением среди детей является травма, возникающая в области фронтальных зубов.

В этом случае уже отлом даже части зуба при отсутствии вскрытия его полости делает возможным инфицирование. В том же случае, если травма приводит к обнажению пульпы, воспалительный процесс образуется уже в течение ближайших нескольких часов с ее момента. Соответственно, инфекция – это ведущий фактор, провоцирующий образование пульпита.

Как нами уже отмечено, при грубой или неосторожной обработке кариозной полости также становится возможным обнажение и последующее инфицирование пульпы, что протекает в комплексе с воспалительным процессом. Следует заметить, что пульпит в крайне редких случаях образуется без кариеса зуба.

Основные формы пульпита

Выделяют следующие формы пульпита:

  • В соответствии с характерными для конкретной локализации признаками:
    • Пульпит коронковый;
    • Пульпит тотальный;
    • Пульпит корневой.
  • В соответствии с характером течения заболевания:
    • Острый пульпит;
    • Хронический пульпит;
    • Хронический пульпит с обострением.

Острая форма пульпита формируется в непосредственной близости к кариозной полости в виде очагового поражения, после чего возникает серозное воспаление (то есть, серозный пульпит). В результате подобного течения процесса можно заметить выраженность гиперемии сосудов в микроциркулярном русле, а также образование серозного отека в комплексе с незначительным скоплением лейкоцитов.

Помимо этого образуются слабовыраженные дистрофические изменения в нервных волокнах. Длительность этого этапа течения пульпита составляет порядка нескольких часов, после чего отмечается выраженность в процессе миграции нейтрофилов наряду с дистрофичными изменениями нервных волокон пульпы, к которым приводит распад миелина. Впоследствии заболевание переходит в диффузную форму пульпита или в гнойный очаговый пульпит.

Очаговый гнойный пульпит по характеру образования является ограниченным, дополнительно он также характеризуется наполнением в виде гнойного экссудата при формировании вслед за ним абсцесса. Диффузный гнойный пульпит может протекать не только с заполнением коронковой части пульпы, но и с заполнением ее корневой части (флегмоны). Пульпа располагает сероватой окраской, возникает резкое повреждение всех ее структурных элементов.

Предлагаем ознакомиться  Сколько стоит вставить зубы: цена за один зуб в Москве недорого!

Сообщение полости пульпы с кариозной полостью в комплексе с проникновением анаэробной флоры может привести к формированию гангрены пульпы. В результате этого процесса она принимает вид серо-черной массы с гнилистым запахом, ввиду чего теряется какая-либо ее структурность. Пульпа может иметь и зернистый вид, при этом отмечается содержание в ней микробов в комплексе с кристаллами жирных кислот.

Развитие хронического пульпита происходит в его виде как самостоятельной формы, однако он также может развиться и на фоне острого пульпита.

Морфологические признаки определяют следующее разделение пульпита:

  • Гангренозный пульпит. Его развитие начинается с острой формы, в частности возникновению сопутствует частичная гибель пульпы. Часть пульпы, которая сохранилась, располагает серозным воспалением с характерным образованием грануляционной ткани, за счет которой ограничениям подвергаются омертвевшие массы.
  • Гипертрофический (гранулирующий) пульпит. Для этого вида пульпита актуальным является соответствие хроническому характеру воспаления. Грануляционная полость замещает зубную полость, в некоторых случаях заполняя при этом также кариозную полость, она же, в свою очередь, сообщается с зубной полостью. Указанное течение также свойственно и полипу пульпы, который характеризуется мягкостью образования и легкой его кровоточивостью.
  • Фиброзный пульпит. В данном случае речь идет о процессе, при котором большая часть полости зуба располагает множеством коллагеновых волокон и плазматических клеток, а также клеточными инфильтратами на основе лимфоцитов.

Особенности лечения разных форм поражения зубного нерва

В современной классификации пульпит подразделяют на острый и хронический. В каждой из двух форм легко выделить характерные стадии.

Острый пульпит
. Одно из самых распространенных осложнений глубокого кариеса. Проявляется сильной болью, которая может усиливаться при давлении на зуб, воздействии тепла или холода, кислой или острой пищи. Приступы боли чаще возникают ночью. У детей в силу особенностей строения челюсти острый пульпит практически не встречается, во взрослом возрасте ему подвержены в равной степени мужчины и женщины. Заболевание проходит в две стадии, после чего, в отсутствии лечения, перетекает в хроническую форму.

  1. Очаговая.
    Начальная стадия, длится до 2-х дней. Воспалительный очаг находится близко к кариозной полости. Боль носит резкий, «стреляющий», характер, приступы длятся по 10–30 минут с перерывами на несколько часов. На данной стадии несложно определить больной зуб, так как боль точечная.
  2. Диффузная.
    Вторая стадия, наступающая при поражении коронковой и корневой частей пульпы. Боль рассеянная, отдающая в разные участки челюсти, височную и затылочную часть головы, скулы. Приступы длиннее, а паузы между ними составляют всего 30–40 минут. Острый диффузный пульпит длится не более 2-х недель. Если за это время пациент не обратился к врачу, болезнь становится хронической.
Предлагаем ознакомиться  Чем отличается кариес от пульпита: как распознать заболевания

Хронический пульпит.
Может длиться, не слишком беспокоя больного, до нескольких лет. Зубная боль существенно притупляется, к ней можно привыкнуть, хотя жевание затруднено, а при внешних воздействиях болевые ощущения усиливаются. Периодически возможны обострения. Метод лечения зависит от вида хронического пульпита.

  1. Фиброзный.
    Характеризуется наличием глубокой кариозной полости, которая не всегда достигает пульповой камеры. Боль слабая, усиливается только при надавливании на зуб, время от времени появляется кровь.
  2. Гангренозный.
    Если к фиброзному пульпиту присоединяется инфекция, пульпа атрофируется, становится грязно-серой, боль усиливается, кариозная полость расширяется. Появляется запах изо рта.
  3. Гипертрофический.
    Характеризуется слиянием кариозной полости с полостью зуба и образованием полипа из грануляционной ткани, который кровоточит и болит при нажатии. Но болевых ощущений обычно нет.
  4. Обострение хронического пульпита.
    Одновременное проявление признаков острого и хронического пульпита. Больной испытывает приступы резкой боли, усиливающейся при надавливании на зуб. Возможно разрушение костной ткани, заражение периодонта.

Чаще всего к стоматологам обращаются пациенты с фиброзным хроническим пульпитом. Реже встречается гангренозный, на последнем месте – гипертрофический. Если пульпит успел перейти в хроническую форму, в 90% случаев требуется хирургическое лечение. Острые формы поддаются и консервативной терапии.

Пульпит: симптомы

Пульпит в целом характеризуется, как мы уже отметили, непрерывной или прерывающейся болью зуба, что в особенности остро проявляется ночью. Помимо этого отмечается также изменение температуры.

Начальная стадия пульпита характеризуется нечастыми ноющими болями, более же запущенные его формы протекают с постепенным нарастанием болезненных ощущений, причем со временем они лишь усугубляются, становясь пульсирующими и длительными. Хроническая форма пульпита, как правило, протекает с болью лишь при его обострении.

При остром очаговом
, а также при диффузном
пульпите основные признаки сводятся к очень сильным болям иррадирующего характера (то есть, распространяющегося характера) вдоль ветвей тройничного нерва. Усиление болей, опять же, отмечается в ночное время, в целом же они характеризуются собственной периодичностью.

Течение хронического фиброзного пульпита
характеризуется отсутствием в большинстве случаев какой-либо симптоматики, в некоторых случаях отмечается возникновение незначительных неприятных ощущений.

Гипертрофический хронический пульпит,
как правило, развивается на фоне фиброзной формы в тех ситуациях, при которых коронка в значительной степени подверглась разрушениям, а пульпа обнажена и постоянно подвергается воздействию механического раздражения и в целом инфицированию. При постукивании зуба может отмечаться его чувствительность, однако данный признак ведущим и постоянным не является при рассмотрении этого заболевания. Рентгенограмма определяет отсутствие значительных изменений в области костной ткани верхушек корней.

Рентгенологическое исследование пульпита в отношении временных зубов указывает порядка в более 55% случаев на наличие деструктивных изменений, возникающих в околозубных тканях.

Гангренозный хронический пульпит
протекать может с сильной болью, зуб при этом крайне чувствителен к горячему на него воздействию, в то время как холод, наоборот, успокаивающе действует на боль.

Предлагаем ознакомиться  Избавляемся от запаха лука изо рта – быстрые методы

Что касается обострений, которые актуальны для хронического пульпита, то они характеризуются приступообразной болью, возникающей в зубе, причем боль эта возникает самопроизвольно – то есть, без воздействия каких-либо раздражающих факторов на зуб. Также возможна и боль продолжительного характера, возникающая под воздействием внешних раздражителей при активной иррадации вдоль ветвей тройничного нерва. Чаще всего в этом случае полость зуба открыта, болезненность возникает при попытках зондирования пульпы.

В отношении осложнений, которые может повлечь за собой пульпит, можно отметить тот факт, что отсутствие надлежащего лечения, а также неадекватность в обработке системы корневых канальцев либо отсутствие герметичности при восстановлении зуба могут привести к периодонтиту.

Хирургическое лечение пульпита

Традиционный метод, имеющий разные варианты реализации в зависимости от конкретного случая и возраста пациента. Состоит в полном или частичном извлечении пульпы из полости зуба.

Экстирпация.
Применяется в подавляющем большинстве случаев. Представляет собой полное удаление пульпы.

  1. Витальная
    . Под анестезией извлекается живая ткань пульпы. Сначала удаляется пораженная кариесом зубная ткань, проводится обработка антисептиком, затем извлекается инфицированный нерв и полость пломбируется. Для процедуры достаточно одного посещения стоматолога, она универсальна для любых форм пульпита, но неприменима для пациентов с аллергией на анестетики.
  2. Девитальная.
    Если невозможно провести витальную экстирпацию, на пульпу воздействуют пастообразными токсичными веществами (например, мышьяком), чтобы потом ее можно было безболезненно извлечь. Пасту закладывают на 24–48 часов, если пациент может прийти на повторный прием достаточно быстро, или на срок до 14-ти дней – в этом случае используются мягко действующие составы. Полость закрывают временной пломбой до следующей процедуры. На втором приеме врач извлекает отмершую пульпу, прочищает каналы и ставит постоянную пломбу. При гнойном пульпите или некрозе тканей метод не применяется.

Ампутация.
В этом случае удаляется только коронковая часть пульпы, корневая остается на месте. Для зубов с одним корнем ампутация не подходит, так как в этом случае практически невозможно выделить отдельные элементы пульпы. Ампутацию обычно назначают при остром пульпите или случайном механическом повреждении зуба.

  1. Витальная.
    Необходимую часть нерва ампутируют под анестезией в рамках одного приема. Метод показан пациентам в возрасте до 45-ти лет при здоровом пародонте.
  2. Девитальная.
    После воздействия на пульпу токсичной пастой омертвевший участок удаляют, а здоровый – намеренно мумифицируют, например, антисептической пастой на основе окиси цинка-эвгенола, чтобы инфекция не могла повторно развиться. Девитальную ампутацию применяют в сложных случаях, когда невозможно добраться до нужного участка пульпы. Современный арсенал стоматологов включает в себя гибкие никелевые и титановые инструменты. С их помощью можно обрабатывать даже самые искривленные каналы, что позволяет отказаться от сложных методик.

Использование мышьяка для лечения пульпита было предложено только в конце ХIX века. До этого воспаленную пульпу разрушали с помощью горячего масла или выжигали раскаленным железом. Этими методами пользовались еще древнегреческие и древнеегипетские стоматологи.