Лечить или не лечить: что будет, если игнорировать заболевание

Не стоит надеяться, что перикоронарит самостоятельно пройдет или рассосется. Для лечения заболевания нужно обязательно обращаться к врачу, а если ситуацию пустить на самотек или лечить только в домашних условиях без рекомендаций специалиста, то вы рискуете заполучить серьезные осложнения:

  • остеомиелит или периостит: эти осложнения часто возникают на фоне течения хронической стадии заболевания и требуют дифференциальной диагностики перед назначением лечебных мероприятий. В большинстве же случаев при них у пациента появляются резкие болезненные ощущения при пальпации воспаленной области, в то время, как при хроническом перикоронарите они отсутствуют,
  • подвижность соседних зубов,
  • надкостничный абсцесс или флегмона,
  • воспаление лимфоузлов: например, лимфаденит,
  • свищи,
  • киста,
  • язвенный стоматит,
  • поражение мягких тканей горла и ушей,
  • сепсис: это системное заражение крови.

Виды и формы заболевания

Вид Особенности и формы
Острый
  • катаральный: возникает покраснение и гиперемия слизистой оболочки, пациента беспокоят болезненность и зуд десен. Это самая простая форма заболевания, которая при адекватной терапии проходит без следа за 3-5 дней,
  • язвенный: если первую стадию заболевания запустить, то у вас на слизистой могут появиться мелкие язвочки с участками некротизированной по краям ткани. Такие язвочки сверху покрыты налетом, под которым при удалении обнажается кровоточащая слизистая,
  • гнойный перикоронарит: из области инфицирования будет выделяться сначала серозное, а потом гнойное содержимое, которое может привести к интоксикации окружающих источник воспаления мягких тканей, распространиться на шею, горло, лимфоузлы. На фоне этой стадии развития заболевания у вас может подняться температура тела, появиться общая слабость и недомогание,
  • перикоронарит «восьмерки»: некоторые стоматологи выделяют его в отдельный вид патологии и именуют «позадимолярным». Для развития воспалительного процесса здесь вовсе не обязательно наличие патогенных бактерий, патология может сформироваться и при относительно нормальной микрофлоре в полости рта
Хронический Это всегда запущенная форма острой патологии или же результат аномально длительного прорезывания зубной единицы. Также патология может возникнуть из-за того, если человек занимался самолечением или длительное время купировал симптомы перикоронарита анальгетиками. Здесь все яркие проявления заболевания стихают, однако воспалительный процесс протекает с удвоенной силой, а гной может с кровью распространиться на близлежащие мягкие ткани и органы, разноситься по всему организму.

Виды перикоронита

Перикоронит зуба мудрости можно разделить на два вида:

  1. Катаральный проявляется формированием десневого капюшона и воспалительным процессом.
  2. Гнойный перикоронарит отличается выделением из очага воспаления вокруг зуба экссудата, носящего гнойный характер.

Также различают две стадии течения:

  1. Острый перикоронарит выступает начальной стадией болезни, проявляется воспалением и соответствующей симптоматикой.
  2. Хронический развивается в результате неправильного или неполного лечения начальной стадии, что приводит к временному улучшению клинической картины.

Диагностика перикоронарита

Боль в зубах, главный признак перикоронарита, ещё не указывает прямо на заболевание. Этот симптом считается общим для десятков прочих стоматологических заболеваний. Диагноз под силу установить лишь доктору на личном приёме.

При осмотре пациента стоматолог поинтересуется характером болевых ощущений, их периодичностью и продолжительностью. Затем последует обязательный осмотр полости рта, возможно, врач воспользуется инструментами: где-то постучит по зубам, где-то чуть надавит. Если увиденная картина остаётся для специалиста неясной, он отправит человека на рентген.

Предлагаем ознакомиться  Уплотнение на шее справа под челюстью не болит

Дополнительные вопросы

Код по МКБ-10

По Международной классификации такое заболевание, как острый перикоронит имеет код К05.2, что относит его к классу под названием «Гингивит и болезни пародонта».

Перикоронарит – воспалительное поражение мягких тканей, окружающих прорезывающийся зуб. Основная жалоба, заставляющая человека обратиться к стоматологу – болевой синдром в области воспаленной десны. При несвоевременном или неверном лечении патология может прогрессировать в гнойный перикоронарит. Грозным осложнением является расплавление костных структур лицевой части черепа и генерализация инфекции.

Перикоронарит относится к одной из наиболее распространенных стоматологических патологий. В группу риска по возникновению заболевания входят и дети, и взрослые. Вовремя заподозрить перикоронарит и избежать осложнения поможет знание факторов, которые его вызывают.

Иссечение капюшона

Это наиболее часто используемая методика при устранении последствий перикоронарита. Вмешательство, особенно на ранних стадиях, минимально, а реабилитация никогда не бывает долгой и мучительной. Этапы операции:

  • Выполняется укол обезболивающего средства;
  • Стоматолог скальпелем удаляет десневой капюшон;
  • Производится обеззараживание образовавшейся ранки дезинфицирующими препаратами.

Врач продолжит терапевтическое сопровождение пациента на протяжении ряда недель. Человек в домашних условиях будет делать специальные целебные ванночки для полости рта на основе водно-солевого раствора, а затем приходить в клинику на контрольные осмотры. В некоторых случаях назначаются антибиотики, если доктор заметит нехорошую активность болезнетворных бактерий на зубах.

Как лечить

Лечение начинается с удаления воспаления. Слизистая оболочка, покрывающая зубную коронку, иссекается, чтобы облегчить восьмерке выход. После того, как воспаление пройдется, можно оценить состояние самого зуба. Если слизистая оболочка пришла в норму, в зубном ряду достаточно свободного места и прикус не нарушен, зуб можно оставить в покое.

При неправильном расположении восьмерки сохранять ее нельзя: положение корень не поменяет, а рост «не в ту сторону» будет провоцировать новые воспаления бесконечно, ухудшая состояние соседних зубов. Проводить удаление зуба мудрости, находящегося в десне, придется хирургическим путем.

В некоторых стоматологиях предлагают лечение лазером: луч сквозь кожу воздействует на воспаление, инфракрасный лазер оказывает противоотечный и противоспалительный эффекты. После процедуры улучшается микроциркуляция, ткани наполняются кислородом и болевой синдром снимается полностью. Займет такое лечение до десяти дней, процедуры повторять нужно будет ежедневно, пока острый перикоронит не пройдет.

Каковы причины и факторы риска развития перикоронита?

Итак, данное заболевание возникает на фоне отсутствия возможности провести тщательную гигиену десневого капюшона, который нависает над прорезывающимся зубом и от того, что под ним активно начинают размножаться бактерии, которые «питаются» мельчайшими разлагающимися остатками пищи. Но вероятность того, что патологический процесс разовьется именно у вас, в разы увеличивается, если есть следующие факторы:

  • анатомические особенности строения десны и челюстной кости: по статистике, 10% всех пациентов сталкиваются с проблемой от того, что у них утолщенная десна или надкостница, через которую зуб просто не может своевременно пробиться без помощи специалиста. Привести к проблеме может и недостаток места в челюстной кости, ее узость,
  • отсутствие гигиены полости рта: риск заболеть любым стоматологическим заболеванием, в том числе и перикоронаритом, увеличивается от нарушения или пренебрежения правилами гигиенического ухода, ведь обитающие на слизистой и эмали микробы с налета с легкостью перебираются и в микроотверстия, образовавшиеся на десне под давлением постепенно прорезывающейся единицы,
  • травмы: вы могли повредить периодонт употреблением твердой пищи, чрезмерно жесткой щетиной на щетке,
  • наличие язв и эрозий на слизистой, невылеченного кариеса, пульпита, периодонтита на соседних зубах,
  • нарушение места и области прорезывания: например, патология часто возникает при дистопии или ретенции «восьмерки», когда она занимает в кости неправильное положение или вовсе не прорезывается полностью.
Предлагаем ознакомиться  Все «За» и «Против» рентгеновского обследования во время менструации

Следующие факторы могут увеличить риск развития перикоронита:

  • возраст от 20 до 29 лет;
  • зубы мудрости, которые не прорезались должным образом;
  • плохая гигиена полости рта;
  • избыток слизистой, покрывающей поверхность зуба;
  • усталость и эмоциональный стресс;
  • беременность.

Общее состояние здоровья не является фактором риска развития перикоронита.

Классификация

Существует 2 варианта протекания такого заболевания, отчего принято выделять:

  • острый перикоронарит — течение патологии начинается со слабовыраженной боли, но через несколько суток она усиливается и наблюдается выражение дополнительной симптоматики;
  • хронический перикоронарит — является следствием полного отсутствия лечения недуга в острой форме. В таких ситуациях отмечается волнообразное течение с чередованием фаз ремиссии и обострения.

Разделение воспалительного процесса в десне по форме протекания:

  • катаральный перикоронарит — по сути, представляет собой начало развития патологического процесса, при котором симптомы носят слабовыраженный характер;
  • гнойный перикоронарит — является наиболее опасной формой болезни, при которой помимо воспаления отмечается нагноение поражённых тканей;
  • язвенный перикоронарит — отличается тем, что в поражённых тканях десны развивается язвенно-некротический процесс;
  • позадимолярный перикоронарит — является таковым, если гнойный очаг скрыт и нарушается протекание оттока гнойного экссудата. В таких ситуациях он скапливается в мягких тканях, а воспаление проникает в более глубокие ткани, вовлекая в патологию надкостницу позадимолярной ямки. Такое положение вещей приводит к образованию гнойника.

Лечение перикоронарита в домашних условиях

Данное заболевание требует оперативного вмешательства. По это причине лечение перикоронарита самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Допустимо полоскание полости рта с помощью аптечных антисептических растворов и растительных препаратов. Например, уменьшить признаки воспаления помогают отвары ромашки или календулы.

Указанный выше метод можно рассматривать только как часть симптоматической терапии. Без устранения причины (рассечения десневого капюшона или удаления зуба) заболевание не будет излечено до конца. К тому же, попытка самостоятельно распознать болезнь может обернуться неверно поставленным диагнозом.

Перикоронит у ребенка

У ребенка перикоронит может возникнуть лишь по причине неправильного прорезывания первых постоянных зубов после выпадения молочных. Однако данные случаи являются довольно редкими.

Причины и симптомы перикоронарита зуба, варианты лечения у стоматолога и в домашних условиях

Перикоронит (перикоронарит) – воспалительный процесс в мягких тканях десны, возникающий вследствие длительного и затруднительного прорезывания зуба, чаще всего третьего нижнего моляра, называемого также «зуб мудрости». Проявляется он в виде нарастания десневой ткани на поверхность коронки, образовывая своеобразный «капюшон» и способствуя скоплению и размножению патогенных микроорганизмов.

С чем можно спутать перикоронарит?

Очень важно при перикоронарите зуба мудрости и выборе лечения произвести дифференциальную диагностику со схожими заболеваниями. Часто симптомы перикоронита можно спутать с внешними проявлениями пульпита или периодонтита.

Отличием перикоронита от пульпита является наличие отечности и гиперемии десневой ткани, затрудненное открывание рта. Еще возможно выделение серозного или гнойного содержимого из капюшона над зубом.

Отличить острый перикоронит от периодонтита гораздо сложнее. Для их различия необходимо учесть причину развития заболевания, так при периодонтите воспаление развивается при уже прорезавшемся зубе. Чтобы удостовериться в правильности постановки того или иного диагноза, необходимо провести рентгенологическое исследование пораженного участка.

На сегодняшний день в практике стоматологии существует три метода лечения данного недуга. Первоначальное мероприятие на догоспитальном этапе представляет собой полоскание антисептическими растворами и прием анальгетиков, которые могут купировать воспалительный процесс. Дальнейшее лечение перикоронарита проводится в клинике хирургом-стоматологом.

Симптомы и диагностика

Перикоронит характеризуется острым началом. Первыми симптомами являются болезненные ощущения в месте прорезающегося зуба при жевании и открывании рта. Далее может наблюдаться субфебрильная температура и общее недомогание, боль при глотании, иррадиирующая в ухо, и неприятный запах изо рта. Данные признаки служат поводом для обращения к врачу-стоматологу с подозрением на перикоронарит.

Предлагаем ознакомиться  Папилломы во рту: лечение, симптомы, причины появления

При осмотре наблюдается гиперемия и отечность слизистых оболочек вокруг прорезающегося зуба мудрости, при надавливании на них возможно выделение гнойной жидкости, контрактура (скованность) жевательных мышц, при пальпации поднижнечелюстные лимфатические узлы воспалены и болезненны соответственно стороне поражения. В общем анализе крови можно увидеть повышенный уровень лейкоцитов и увеличение СОЭ.

Симптомы перекоронита

В норме зуб пробивается через мягкие ткани в дёснах постепенно, аккуратно раздвигая их режущим краем. Небольшое беспокойство присутствует, но и только. При патологическом варианте зуб появляется на свет, окружённый нависшей десной, как капюшоном. Там скапливается зубной налёт, остатки пищи, вся эта масса обживается болезнетворными бактериями.

В результате под наплывшей на зуб десной ткани воспаляются, создавая сильную боль. Чаще всего описанное явление, известное врачам как перикоронарит, возникает при прорастании зубов мудрости, травмирующих мягкие ткани объёмной жевательной поверхностью.

  • Болевые ощущения в области прорезывающегося зуба. Считается главнейшим симптомом. Характеристики ощущений индивидуальны. У одних людей преобладает ноющая боль, у других – пульсирующая, которая то нарастает, то стихает. Часть пациентов описывает боль как стреляющую.
  • Боли при глотательных движениях. Часто симптом способен запутать человека, начинающего лечить горло от простуды. В действительности явление свидетельствует о факте выхода воспаления за пределы области зуба.
  • Боли в затылке, височных областях, в ухе. Это также ложные ощущения, возникающие из-за иррадиации боли по нервным пучкам в органы, расположенные рядом с очагом перикоронарита. Нужно лечить не симптом, а само заболевание.
  • Неприятный запах изо рта. Он вызывается гноем, скопившимся под капюшоном из десны над неправильно расположенным в ней зубом. С избавлением от перикоронарита уходит и плохой запах. Можно замаскировать нежелательный симптом освежающим спреем.
  • Отёк десны. Возникает в редких случаях либо при отсутствии должного лечения.
  • Общее расстройство здоровья, гипертермия. Повышение температуры в небольших пределах не должно насторожить, наоборот, это свидетельство крепкого иммунитета и хорошей реакции организма на вторжение патогенов. Сбивать показатель требуется, если он превысил уровень в 38 градусов, либо если температура сильно мешает.

Удаление зуба при перикороните

Вопреки распространённому мнению, стоматолог постарается сделать все возможное, чтобы сохранить человеку зуб, если тот здоров и физиологичен. Удаление зуба мудрости врач предложит лишь в исключительных случаях:

  1. Короткая челюстная дуга. Подобное анатомическое строение подразумевает, что новый зуб, прорезавшись, сильно потеснит соседние, отчего с течением времени во рту пациента образуется скученность зубов. Создавшаяся ситуация закономерно спровоцирует кариес, в результате всё равно лишний зуб придётся удалять.
  2. Патологическое положение зуба. Порой новый зуб растёт неправильно, упираясь в рядом стоящий, либо вообще лежит горизонтально. Известны случаи, когда зуб прорезался с наклоном в сторону щеки, создавая опасный риск развития новообразований. Такие аномалии подлежат ликвидации.
  3. Зуб мудрости поражён перикоронаритом. В этой ситуации бывает проще удалить третий моляр, потому что капюшон, с большой долей вероятности, будет появляться снова и снова.
  4. Иссечение капюшона не дало положительного результата, и перикоронарит прогрессирует. Также безопаснее для пациента изъять из полости рта источник воспаления, чем постоянно и безрезультатно его лечить.

Операцию по удалению зуба проводит стоматолог, выполнив предварительный рентген и изучив расположение в челюсти зуба и его корней. Методика манипуляции известна: непременное обезболивание, удаление органа и антисептическая обработка раны.