Диагностика

Заболевание нужно дифференцировать с травматическими и воспалительными поражениями слизистой, невралгиями, клиникой остеохондроза.

В пользу глоссалгии свидетельствует отсутствие изменений языка, диффузность болевого синдрома, а также реакция, не соответствующая интенсивности раздражителя. Следует учесть, что невралгии имеют определенную локализацию, соответствующую области иннервации определенного нерва. При глоссалгии ощущения могут быть диффузными либо мигрировать.

При травме боль постоянная, локализована. На слизистой видны последствия повреждения, ощущения пациента и видимая при осмотре картина совпадают. При глоссалгии такой закономерности нет. Повреждения при этой патологии присутствуют, но они носят вторичный характер и не соответствуют локализации болевых ощущений.

Клинические проявления глоссалгии

Ведущий симптом — это боль, жжение языка. Обычно эти ощущения возникают в его боковых частях и на кончике. Клинические проявления могут возникать периодически или преследовать пациента практически постоянно. Они не связаны с какими-либо повреждениями и возникают спонтанно.

Многие больные отмечают, что клиника заболевания проявляется при стрессе, в момент нервного перенапряжения, при сильном волнении. Во время приема пищи неприятные ощущения, как правило, уменьшаются либо исчезают вовсе.

Заболевание имеет рецидивирующий характер. Боли могут исчезнуть на длительное время, а затем внезапно появиться снова.

Многие больные жалуются на сухость слизистой оболочки ротовой полости. В процессе разговора они ощущают быстрое утомление, при выраженной симптоматике речь может быть затруднена.

Характерным признаком является снижение болевой чувствительности на пораженных участках языка. Функциональное нарушение приводит к тому, что при отсутствии раздражителя ЦНС получает ложный сигнал о воздействии повреждающего фактора, но при реальном наличии такового импульсы блокируются. Это может привести к вторичной травматизации языка.

Психологический портрет пациента с глоссалгией довольно типичен. Это люди возбудимые, неадекватно реагирующие на окружающую действительность, проявляющие излишнюю озабоченность своим состоянием, проявляющие беспочвенную агрессию. Рассказывая о своей проблеме, они могут описывать свое состояние необъективно, говорят о симптомах, которые на самом деле отсутствуют.

Многие пациенты с глоссалгией искренне уверены, что страдают тяжелым, неизлечимым заболеванием, например онкологией. При постановке диагноза глоссалгия они ставят компетентность доктора под сомнение, отказываются от лечения и идут на прием к очередному специалисту, а о предыдущем оставляют негативный отзыв.

Лечение

Как же лечат глоссалгию? Во всех случаях для лечения глоссалгии важно точно выявить ее причину. Прежде всего необходимо ликвидировать очаги хронической патологической импульсации со стороны полости рта и зубочелюстной системы, что является задачей стоматолога. Поэтому каждого больного должны обследовать стоматолог и невропатолог, а при необходимости и другие специалисты – оториноларинголог, терапевт.

Пожалуй, первое, что следует сделать, – санировать полость рта, устранить все дефекты зубов (особенно если человек при жевании пользуется одной стороной или только передними зубами), исправить прикус в случаях его нарушения, а также провести лечение височно-нижечелюстного сустава (при его болевой дисфункции или артрозе).

Предлагаем ознакомиться  Компьютерная томография ротовой полости

Удалить из полости рта разнородные металлы. И только тогда приступать к другим видам терапии. Медикаментозное лечение рекомендуется начинать с препаратов, нормализующих тонус вегетативной нервной системы. Это пирроксан, фенибут, препараты брома, валериана, пустырник, амитриптилин и другие. Лечение продолжается 1.5 – 2 месяца.

При лечении глоссалгии показаны препараты для нормализации мозгового кровообращения, а также улучшения кровообращения тканей полости рта. Назначают эуфиллин в таблетках или внутривенно. трентал, кавинтон, циннаризин, никотиновую кислоту, а также средства, стимулирующие тканевый обмен, – АТФ, витамины С, группы В и другие.

Болевые ощущения снимают с помощью местноанестезирующих средств: аппликаций новокаина, лидокаина, тримекаина, спиртового раствора прополиса, цитраля, эмульсии декаина и других.

Чтобы усилить лечебный эффект, прибегают к физиотерапевтическим процедурам: электрофорезу с ганглиоблокирующей смесью, гальванизации, ионофорезу навокаина, лидокаина, мумие. Хороший терапевтический эффект дает метод так называемой чрескожной электронейростимуляции на болевые зоны языка с помощью портативного аппарата ЧЭНС. Эффект наступает после 4 – 5, а стойкий – после 12 сеансов лечения в амбулаторных условиях.

В тех случаях, когда не удается добиться излечения обычными способами, назначают медицинские пиявки – гирудотерапию Пиявки ставят на область передней половины губ, на язык, небо. Процедура длится 15 – 30 минут ежедневно или через день; принимают 5 – 10 сеансов. После кровенаполнения пиявку не надо снимать, она отваливается сама.

Во время проведения гирудотерапии больные не должны есть продукты с резким запахом (чеснок, лук и т. п.), так как пиявки не будут присасываться.

Чтобы избавиться от сухости, можно полоскать рот обыкновенной водой или не более недели 1 %-ным раствором хлористоводородного пилокарпина (тех глазных капель, что продают в аптеке по рецепту врача – 4 – 6 капель в небольшом количестве воды.

Как видите, хотя механизм развития глоссалгии известен, единого метода лечения заболевания не существует. Однако, используя приведенные выше рекомендации, можно получить достаточно стойкий терапевтический эффект и избавить человека от страданий. Еще раз подчеркну: главное – правильно поставить диагноз.

В.Е. ГРЕЧКО, профессор

Можно ли вылечиться

Подавляющее большинство врачей считают глосссалгию заболеванием хроническим. Она может протекать годами с различной степенью интенсивности. Симптомы ее могут даже исчезать на определенный период, например во время отдыха. Без лечения выздороветь практически нереально.

Лишь при причинах ортопедического характера неприятные ощущения проходят сразу же после замены зубных протезов, устранения раздражающих факторов и удаления разрушенных зубов.

Глоссалгия протекает особо мучительно и плохо поддается лечению, когда имеет психогенное и невротическое происхождение.

И тем не менее трудоспособности человек не лишается и при большой дозе оптимизма запросто может приспособиться к своему теперешнему состоянию.

Причины

Основная причина глоссалгии – это нарушения капиллярного кровообращения в слизистых оболочках, застой крови. Причинами возникновения глоссалгии также могут быть: заболевания пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, заболевания нервной системы, микротоки, возникающие при наличии во рту протезов из разных металлов.

Страдают глоссалгией, как правило, пожилые люди (в основном после 50 лет). Но встречается она и у молодых людей (20 – 25 лет, даже моложе). Чаще болеют женщины.

Предлагаем ознакомиться  Ирригатор для брекетов — какой лучше прибор для чистки зубов

Я уже упоминал о том, что боль в языке приводит пациентов обычно к стоматологу: все, что происходит в полости рта, вроде в его ведении. Но… У таких пациентов имеется и ряд других отклонений в работе органов и систем организма. Многие страдают заболеваниями пищеварительной системы. Снижение желудочной секреции отмечено примерно у 75’%.

Среди таких пациентов многие носят зубные протезы, и явления глоссалгии часто возникают в первые дни (и даже часы) пользования протезом. Вероятно, это связано с тем, что при его изготовлении недостаточно учитываются возможные нарушения прикуса. Замечу, кстати, удаление больных зубов или снятие протезов приводит, естественно, к ухудшению жевательной функции, но не к ликвидации глоссалгии.

Иногда в полости рта выявляют электротоки. Они возникают в том случае, когда зубные протезы или коронки изготовлены из разнородных металлов. Но и устранение источников этих токов не приводит к ликвидации боли в языке, хотя может быть временное улучшение.

В чем же причина боли? Грешат на травму языка острым краем зуба, протезом… Гоняют человека из кабинета в кабинет – все попусту. Ибо причины глоссалгии совсем в другой сфере – в нарушении определенных структур нервной системы. Основу развития заболевания составляют изменения функционирования особого отдела нервной системы – гипоталамуса.

У больных глоссалгией функции гипоталамуса несколько разрегулированы. Причины различны; они могут быть врожденными, конституционально обусловленными, но чаще связаны с вирусной, например, гриппозной, инфекцией, травмой, интоксикацией, недостаточностью кровоснабжения. Нарушения в функционировании гипоталамуса проявляются обычно в виде вегетативно-сосудистой дистонии и вегетативных болевых проявлений, нарушений работы желудка и кишечника, терморегуляции.

Исследования показали: вторым таким фактором являются патологические импульсы, исходящие от хронических очагов в полости рта и челюстно-лицевой области – острые края зубов и протезов, разнородные металлы протезов и пломб, состояние после сложного травматического удаления зуба. Возникающая при этом патологическая импульсация из полости рта по афферентным нервным волокнам передается в структуры вегетативной нервной системы и ведет к развитию глоссалгии.

Но вновь вопрос; почему так происходит не у всех больных с очагами патологической импульсации?

Вероятно, имеется и третий фактор, запускающий механизм развития болезни. Это различные стрессорные воздействия. Чаще бытовая или производственная психологическая травма, умственное переутомление. Спровоцировать болезнь могут и инфекционно-аллергические заболевания, ОРВИ, грипп, ангина, лекарственные препараты (особенно бром, йод, этазол). хирургические вмешательства (резекция желудка, холецистэктомия, аппендэктомия…), различные заболевания внутренних органов и систем организма, главным образом нервной и эндокринной, не исключено – пищеварительной и сердечно-сосудистой.

Вспоминаю случай из своей практики, когда заболевание у пациентки было связано с небрежностью врача, недооценкой значимости силы слова. К нему обратилась женщина с просьбой посмотреть подмышечные потовые железы, воспаленные вследствие гидраденита, и определить, не рак ли это. Врач не задумываясь бросил:

Предлагаем ознакомиться  Ношение ретейнеров после брекетов

«На языке у тебя рак! » И у больной тут же появилась боль в языке – развилась классическая глоссалгия, по поводу которой она лечилась несколько лет. Конечно, у женщины были и недостаточность регуляторной функции гипоталамуса, и наличие очагов патологической импульсации. Не хватало только провоцирующего фактора. Получила она его… от врача.

Следует иметь в виду, что боль в языке бывает не только при глоссалгии, но и при ряде других заболеваний. Например, невропатии (неврите) язычного нерва. Но в этом случае она локализуется в одной половине языка и не является жгучей. Причиной боли в языке оказывается длительное раздражение протезом, острым краем зуба на фоне хронической инфекции (ангина, тонзиллит, грипп), интоксикации, к примеру, тетраэтилсвинцом), хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Боль появляется также при воспалении языка, если в организме недостаток витаминов группы В. Но тогда, кроме анемии, обнаруживают малиновую окраску языка, гладкую блестящую поверхность и нередко на ней маленькие пузырьки или эрозии. Сходную картину дает воспаление подчелюстного или подъязычного вегетативного узла, так называемый подчелюстной или подъязычный ганглионит.

В результате токсического действия ионов металлов раздражается слизистая оболочка языка, видны отпечатки зубов на боковой его поверхности, появляются чувство жжения, привкус металла, соли, отек слизистой, ощущение сухости во рту. Но эти заболевания не глоссалгия, а лишь похожие на нее.

Причины возникновения глоссалгии

На самом деле это не такой простой вопрос, как кажется. Ученые и медики еще сами толком не могут на него ответить.

Среди факторов влияющих на возникновения глоссалгии выделяют:

  1. нарушения эндокринной системы в климактерический период
  2. хронические заболевания желудка
  3. нервно-психические нарушения, такие как плохой сон, повышенная возбудимость
  4. астеническое состояние
  5. сосудистые заболевания
  6. органические расстройства нервной системы
  7. склонность к аллергии
  8. нарушения прикуса
  9. паталогии сосудисто-нервного пучка
  10. процессы воспалительного характера в придаточной пазухе носа

Достаточно взглянуть на все эти факторы, чтобы понять, что разобраться в причинах возникновения глоссалгии непросто, но тем не менее врачам приходится это делать.

Примерно у 20 % больных возникновение болезни связано с проблемами желудка – язвой, гастритом, гепатитом и т.д. У 18 % присутствует невротический и психогенный фактор. У 15 % глоссалгия образуется из-за состояния полости рта: плохой прикус, коронки, острые края зубов. А у 3% больных разобраться в причинах жжения языка не удалось вообще.

У кого бывает

Женщины почему то болеют чаще, причем зрелого возраста. Среди женщин молодых процент заболевания очень мал.

Распространенность глоссалгии среди пациентов с болевыми синдромами в области лица составляет около 25 % . Причем , несмотря на все прикладываемые усилия врачей, глоссалгия встречается все чаще и чаще.

Ученые рост этого заболевания связывают с увеличением психотравмирующих факторов, а как известно это, одна из основных причин.

Продолжительное течение болезни, снижение трудоспособности, угнетение психики и депрессия приводят к личностной дезорганизации больных, делая эту проблему еще и социальной!