Почему развивается лимфаденит

Лимфоузлы болят по разным причинам. Как правило, «виновниками» воспалительного процесса становятся инфекционные заболевания, стоматологические проблемы или различные сбои в работе внутренних органов. Так, если болит лимфоузел на шее справа под челюстью, это может указывать:

  • на стрепто-, стафилококковую инфекцию, ларингит, ангину, отит, ветряную оспу, корь, свинку, гайморит и другие инфекционные болезни;
  • добро-, злокачественные новообразования верхней, нижней челюсти (липома, атерома, киста зуба, разнообразные опухоли);
  • тяжелые иммунные заболевания (СПИД, лейкемию, системную волчанку);
  • паразитарные недуги (гельминтозы).

Воспаленный лимфоузел увеличивается в размере, становится болезненным при пальпации, может вызывать дискомфорт при повороте головы вправо-влево или при каждой попытке движения челюстью

Важно! Вышеперечисленные патологии необязательно приводят к тому, что возникает боль под нижней челюстью и воспаляются «местные» лимфоузлы. Наличие патологического процесса (либо отсутствие такового) обуславливается индивидуальными особенностями организма каждого человека – в частности, «исправностью» работы его иммунитета.

Челюсть щелкает с одной стороны и болит сустав челюсти, скула при открывании рта: что делать?

Если боль не пройдет на следующий день, то нужно немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы могут возникать при серьезных заболеваниях:

  • челюстной артрит;
  • бурсит;
  • растяжение связок челюстных мышц;
  • вывих челюстных суставов.

Предлагаем ознакомиться: Как вести себя после имплантации?

Врач осмотрит и назначит сделать снимок. Если суставы в порядке, то доктор может назначить УВЧ и стероидные противовоспалительные препараты. В течение 5-7 дней после прохождения физиотерапевтических процедур, боль пройдет.

Описание и симптомы

Дискомфорт в районе челюсти чаще всего возникает из-за проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Его образовывают головка нижней части челюсти и бугорок височной кости, которые вместе с суставным диском входят в состав капсулы. Работа данного сустава очень сложная и связана с целым набором мышц. Если что-то пойдет не так, страдает не только сам сустав, но и мышцы шеи, головы, черепно-мозговые нервы, в результате чего возникает хроническая боль, чаще всего с одной – проблемной – части головы.

Симптоматика нарушений работы ВНЧС разнообразна – это боль в районе ушей, головы, шеи.

В суставе нервных окончаний нет, поэтому он не болит, но дискомфорт возникать может. Также часто развивается зубная боль, возникает ощущение сдавливания глаз. Еще один ключевой показатель проблем с ВНЧС – это заклинивание челюсти. Пациент полностью закрыть или открыть рот не может, а, чтобы сделать нужное движение челюстью, вынужден искать положение, при котором сустав функционирует нормально. При движении челюстью вправо-влево возможны щелчки. Второстепенные проявления патологий ВНЧС:

  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • общее недомогание;
  • шум в ушах;
  • плохое настроение;
  • храп;
  • ксеростомия;
  • мышечные боли;
  • подергивание глазных мышц;
  • падение остроты зрения;
  • парестезии.

По наблюдениям медиков, ВНС (височно-нижнечелюстной сустав) играет роль центра равновесия всего организма.

Возможные причины

Когда заклинивает челюсть, у человека нарушается естественная двигательная активность височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При этом невозможно широко раскрыть рот, нарушается жевательная функция. Сустав характеризуется парным строением с синхронно двигающимися головками, располагающимися по обеим сторонам нижней челюсти. Если одна сторона ВНЧС испытывает затруднение в совершении движений, останавливается работа всего нижнечелюстного аппарата.

Благодаря несоответствию размеров составляющих частей ВНЧС обеспечивается высокая двигательная способность сустава. Отвечая на вопрос, почему заклинивает рот у ребенка, можно выделить несколько причин патологии:

  1. неправильно сформировавшийся прикус;
  2. неграмотно проведенная стоматологическая процедура по лечению, протезированию костной ткани ротовой полости;
  3. бруксизм (неконтролируемое сжимание зубов, скрип);
  4. травматические поражение костно-лицевого отдела в результате ушибов, употребления в пищу слишком твердой пищи;
  5. аномальное развитие зубного ряда.
Предлагаем ознакомиться  Текут слюни у новорожденного

Некоторые медики считают, что причиной заклинивания челюсти является дисфункция мышечной структуры лица. К ним относят спастические состояния мышц, перенапряжение в результате пережевывания пищи преимущественно на одной стороне, чрезмерная речевая активность.

Другие специалисты склонны полагать, что нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава заключается в проблемах со стороны центральной нервной системы. Независимо от того, почему челюсть заедает, патология имеет свои симптомы, судя по которым можно понять, что ребенку требуется помощь.

Вывих челюсти

Вывих височно-нижнечелюстного сустава характеризуется смещением суставных площадок относительно друг друга. Различают односторонний вывих (при вывихе 1 сустава) и двусторонний (при вывихе 2 суставов одновременно).

Причинами вывиха челюсти являются:

  • удары, полученные в лицо;
  • падение на лицо;
  • чрезмерное широкое открывание рта, например, при зевоте, попытке откусить большой кусок еды, зевоте.

Вывих нижней челюсти чаще всего встречается у пожилых людей, что связано с анатомическими особенностями суставов и связок и намного реже у детей.

Клиническими симптомами вывиха височно-нижнечелюстного сустава являются:

  • сильная боль в области пораженного сустава или с обеих сторон в случае двустороннего вывиха;
  • рот постоянно открыт, и любая попытка закрыть его вызывает у пострадавшего резкую боль;
  • слюнотечение;
  • невозможность нормально разговаривать.

В редких случаях могут встречаться хронические вывихи нижней челюсти. Это возникает на фоне растяжения связок, фиксирующих сустав, поэтому при любом предрасполагающем факторе могут случаться подвывихи.

К какому врачу обращаться с болью в челюсти?

Часто люди не знают, к какому врачу идти, когда болит челюсть. Прежде всего при болях неясного патогенеза следует записаться к врачу-терапевту (или педиатру для маленьких пациентов). Если же есть основания предполагать конкретный диагноз, лучше обратиться к профильному специалисту:

  • стоматологу – при подозрениях на кариес, пульпит или гнойные процессы в полости рта;
  • ортодонту – при болях, связанных с неправильным развитием челюсти;
  • травматологу, если болям предшествовали механические повреждения;
  • ЛОРу при ОРВИ и их осложнениях.

К стоматологу!

Причина дискомфорта может быть связана и с неправильным положением зубов. В этом случае понадобится помощь челюстно-лицевого стоматолога, который поставит временные или постоянные шины и протезы, устраняющие неправильное положение челюсти.

Врач-реабилитолог может помочь, если боль вызвана повышенным тонусом или напряжением жевательных мышц, ограниченной подвижностью нижней челюсти, дискоординацией сокращений жевательных мышц, чрезмерной подвижностью головки нижней челюсти (иногда при этом возникает «щёлканье» в височно-нижнечелюстном суставе).

Лечение

Лечение вывиха челюсти должен осуществлять только врач, метод он выбирает с учетом результатом диагностики. Дело в том, что, несмотря на схожие симптомы, каждый тип травмы имеет свои особенности и способы устранения. Основной способ терапии – вправление сустава челюсти, которое может осуществляться по методике Гиппократа, Блехмана-Гершуни, Метод Попеску.

Ни в коем случае не пытайтесь вправить челюсть самостоятельно. Правильно провести такую процедуру может только специалист.

Застарелые вывихи часто возможно убрать только хирургическим путем, после операции нужно носить специальные аппараты. Также для привычного вывиха нижней челюсти могут использоваться протезы. Они бывают съемными и постоянными, применяются для ограничения степени подвижности суставов нижней челюсти. Срок ношения определяет врач – он зависит от времени восстановления растянутых связок.

Самостоятельно челюсть дома вправлять нельзя, поскольку это может только ухудшить состояние больного.

Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль и купируют воспалительный процесс. Их при вывихе челюсти назначают всегда, внутренне и внешне, стандартный срок лечения – 2 недели, при необходимости он может продлеваться. Для ускорения восстановления после вправления или хирургического вмешательства могут использоваться такие методики как ультразвук, электрофорез, лазеротерапия. После завершения лечения дискомфорт в травмированной зоне остается редко, его устраняют с применением специальных мазей.

Примите меры первой помощи, чтобы облегчить состояние человека при заклинивании челюсти:

  • ограничьте подвижность челюсти, зафиксировав ее повязкой в наименее болезненном положении;
  • дайте обезболивающее.

Прогноз лечения при вывихах положительный, но от рецидивов никто не застрахован. Чтобы свести риски их развития к минимуму, носите специальные протезы для ограничения открывания рта, проведите коррекцию зубов, которые могли вызвать смещение сустава, своевременно проводите лечение и протезирование жевательных зубов, занимайтесь миогимнастикой (она укрепляет жевательные мышцы). В будущем во избежание вывихов и травм челюсти следите за амплитудой открывания рта.

Предлагаем ознакомиться  Трема и диастема между зубами: почему появляются, как убрать щели в зубном ряду?

Невралгия, как причина боли при открытии рта

Невралгия – это заболевание, которое характеризуется поражением периферических нервов, в результате чего у человека возникают сильные боли по ходу иннервации данного нерва.

Боли при открывании рта могут быть вызваны невралгиями следующих нервов:

1. Невралгия тройничного нерва – этот нерв иннервирует ротовую полость и лицо и анатомически разделяется на 3 ветки – глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной. В результате поражения верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов у пациента возникают сильные боли при попытке открыть рот. В большинстве случаев боли возникают и усиливаются в ночное время суток и по характеру напоминают сильное жжение.

2. Невралгия верхнего гортанного нерва – при воспалении данного нерва боли принимают острый пульсирующий характер. Болевые ощущения локализуются в области нижней челюсти и гортани с иррадиацией в ухо, висок, глаз. Во время приступа боли в пациента может возникать кашель, першение в горле.

3. Невралгия языкоглоточного нерва – этот нерв иннервирует мышцу, ответственную за поднятие глотки и околоушной железы и обеспечивает вкусовую чувствительность. При поражении языкоглоточного нерва, помимо боли во время открывания рта, у человека наблюдается боль в горле, ухе и нижней челюсти.

4. Невралгия ушного ганглия (узла) – этот узел поражается в результате осложненных гнойных отитов, гайморита, пародонтита. У человека возникают острые боли пульсирующего характера с иррадиацией в нижнюю челюсть, шею, затылок.

Новообразования

Новообразования верхней или нижней челюсти бывают доброкачественными и злокачественными. Они могут образовываться из зубной, костной, хрящевой и соединительной тканей. Для данной патологии характерны хронические, постоянные боли.

Доброкачественные новообразования растут медленно, в течение долгих лет не нанося вреда здоровью и никак не проявляясь. Злокачественные опухоли, напротив, развиваются стремительно, зачастую не оставляя шанса на выздоровление. При отсутствии лечения прогноз для жизни неблагоприятный.

По данным статистики, примерно в 4% случаев диагностируется доброкачественная остеома челюсти – костная опухоль, которая проявляется лишь при определенных условиях. Достигая значительных размеров, она начинает давить на нерв, и возникают характерные симптомы:

  • боль и скованность движений челюсти;
  • нарушение симметрии лица;
  • деформирование кости;
  • изменение прикуса.

Если до конца не открывается рот, причиной может быть остеома, которая располагается рядом с венечным либо мыщелковым отростком.

Остеобластогластома – это еще один вид доброкачественной опухоли, проявляющейся чаще всего ноющей болью. Типичный признак – появление язв и свищей на деснах, повышение подвижности зубов. Пациенты жалуются, что боль возникает, когда жуешь, и со временем она только усиливается.

Первым признаком адамантиномы выступает визуальное утолщение челюсти, что неизбежно приводит к нарушению жевательного процесса. Вместе с этим растет и интенсивность боли в челюсти. В запущенных случаях болевой синдром приобретает выраженный, резкий характер, особенно во время приема пищи.

Перелом челюсти

Перелом нижней челюсти отличается от ушиба нарушением целостности костной ткани, в травматологии различают такие виды данной патологии:

  • полный перелом со смещением осколков кости;
  • частичный перелом, неполный без смещения (как правило, это трещины в области кости).

Полный перелом челюсти может быть открытым – когда нарушается целостность тканей лица или закрытым – без повреждения кожи лица.

Клиническими симптомами перелома челюсти являются:

  • резкая боль в области челюсти;
  • гематома;
  • припухлость тканей, заметная невооруженным глазом.

В случае перелома верхней челюсти у пострадавшего в течение 1-2 часа возникают кровяные синяки под глазами, что является следствием кровоизлияния из кости в ткани.

При смещении вправо

Если заклинило челюсть с одной стороны, применяют следующую методику:

  1. Занимается положение: челюсть в покое, губы открыты, левый локоть опирается на стол и левая часть подбородка на руке.
  2. Подбородком нужно надавить на ладонь вниз, а ею, в свою очередь, вверх на челюсть, не допуская смещения в сторону.
  3. Задержаться в таком положении на 10 секунд, затем расслабить на 30 секунд. Сделать 10 таких повторов.
Предлагаем ознакомиться  Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Причины появления болей при открывании рта

Существует множество причин развития боли в области челюсти и нижнечелюстного сустава, самыми частыми из них являются:

  • полученные травмы и ушибы челюсти;
  • перелом челюсти;
  • вывих нижней челюсти;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания нижнечелюстного сустава;
  • артрит нижнечелюстного сустава;
  • хронические заболевания зубов, пульпит;
  • гайморит;
  • остеомиелит;
  • воспаление языка – глоссит;
  • стоматит ротовой полости;
  • карбункул или фурункул в области носогубного треугольника;
  • неврит лицевого нерва;
  • невралгия;
  • воспаление тройничного нерва;
  • онкологические процессы в области нижней челюсти.

Симптомы и оказание первой помощи

Первыми симптомами заклинившей челюсти является резкая боль в области шейного отдела позвоночника, нижней челюсти, ушных раковин. Поскольку у сустава отсутствуют нервные окончания, болезненность именно в нем не наблюдается. Однако характерный дискомфорт появляется в некоторых областях лица, щек, ушей, шеи. У малыша могут заболеть зубки, он ощущает давление на глаза, височную зону.

Еще одним ярким симптомом заклинивания челюсти можно назвать суставное щелканье. Оно слышно при открывании, закрывании рта, во время пережевывания пищи, зевании. При возникновении проблемы, ребенок не может полностью открыть или закрыть рот, старается совершать горизонтальные движения нижней челюстью вправо-влево для постановки ее на место.

Иногда, если сильно заедает челюсть у ребенка, щелчки, происходящие в ВНЧС, довольно громкие, слышны окружающим людям. Также может слышаться хруст, незначительные хлопки.

Второстепенная симптоматика нарушения работы сустава заключается в следующих признаках:

  • у ребенка происходит нарушение сна;
  • проявляется повышенная раздражительность;
  • общая слабость организма;
  • шум в ушах;
  • снижение физической активности (малыш отказывается от подвижных игр);
  • изменение настроения;
  • сухость во рту;
  • спазмы мышц;
  • храпение;
  • повышенная активность глазных яблок во время сна;
  • скрип зубами по ночам (при бруксизме);
  • нарушение чувствительности мышц (покалывание в конечностях, ощущение жжения).

Многие родители задаются вопросом: что делать если заклинило челюсть у ребенка? Поскольку патология возникает неожиданно, например, это может произойти после сильной истерики малыша, в этом случае главное не паниковать и оказать ему первую помощь. При этом на пораженный участок следует наложить теплый компресс. Для этого можно наполнить бутылку горячей водой, или приложить грелку.

Хорошее действие оказывает приложение холода, например, если быстро достать из морозильника лед, замороженный кусок мяса, обернуть полотенцем и охладить место поражения. Холодный компресс не должен прикладываться к лицу малыша более 15 минут, поскольку может наступить переохлаждение. Повторить его можно спустя час.

Если ребенок испытывает сильную боль, следует дать ему обезболивающие лекарства (Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол). После оказания первой помощи, родителям желательно как можно скорее посетить с малышом стоматолога-ортопеда или челюстно-лицевого хирурга.

Травматические нарушения и их последствия

При пальпации у пациента наблюдаются резкие боли, он не в состоянии делать движения челюстью, чтобы открывать рот, рана кровоточит. Неприятные ощущения при ушибе увеличиваются при жевании и попытках открыть челюсти. Боль иррадиирует в область уха. При нормальном стечении обстоятельств ушиб проходит в течение 5–7 дней.

Вывих, в отличие от ушиба, – более серьезная травма. Нормальное функционирование челюсти при вывихе невозможно: попытки разговаривать или жевать вызывают резкие болевые ощущения в разных частях головы. Пациент может обратиться с жалобой на сдвиг челюсти в одну сторону. Часто при вывихе возникают посторонние звуки, напоминающие хруст. При подозрениях на подвывих или вывих, особенно если заклинило челюсть, нужно немедленно обратиться к травматологу.

Самой опасной травмой челюсти является ее перелом. Боль при переломе постоянная и интенсивная. Внешний вид поврежденного участка изменяется: в месте удара появляется сильная отечность и кровоподтеки. Если перелом в нескольких местах (сложный), то в каждом из них слышен хруст. Чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем больше шансов на благоприятный исход.

  1. Температура при химиотерапии хорошо или плохо