Виды невралгии

Все типы невралгий тройничного нерва делятся на 2 вида:

  1. Первичная невралгия. Она является отдельным заболеванием и развивается в результате сдавливания волокон нерва или нарушения кровообращения в области поражения.
  2. Вторичная невралгия. Её развитие обусловлено наличием сопутствующих заболеваний. Среди них чаще всего встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования, а также тяжёлые инфекционные поражения организма.

Возможные осложнения

Запускать невралгию тройничного нерва нельзя, болезнь Фозергиля вызывает осложнения:

  • парез лицевых мышц;
  • снижение слуха;
  • необратимые повреждения нервной системы, вплоть до воспалений в головном мозге.

Снимать боль анальгетиками и надеется на то, что невралгия пройдет сама собой, нельзя категорически. Это серьезное невралгическое заболевание, лечить которое должен только врач. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем более успешной и менее длительной будет терапия.

Как предотвратить невралгию тройничного нерва, профилактика

Чтобы понимать важность предотвращения воспаления тройничного нерва, изучите возможные осложнения, являющиеся следствиями игнорирования заболевания. К ним относят:

  • проблемы в работе слухового аппарата и вкусовых рецепторов;
  • непрекращающиеся головные боли и боли в воспаленной части;
  • неполный паралич лицевых мышц, их неполноценное функционирование;
  • постоянная тревога, стресс, нарушения в работе нервной системы.

Именно по этим причинам к профилактике тройничного нерва нужно отнестись особенно серьезно. Для этого ознакомьтесь с простыми правилами:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки или минимизируйте их злоупотреблением.
  2. Вовремя ликвидируйте стоматологические и инфекционные заболевания, иначе они могут привести к невралгии тройничного нерва.
  3. Занимайтесь спортом на регулярной основе и правильно питайтесь.
  4. Старайтесь не допускать травмы любых областей лица.
  5. Не переохлаждайтесь и не сидите на сквозняке.
  6. Высыпайтесь и давайте себе отдыхать от трудной работы.
  7. Любые стрессовые состояния старайтесь переносить спокойней.

Эти простые рекомендации помогут избавить от мучительных болей лица или введут вас в ремиссию, когда невралгия больше не будет беспокоить.

Медикаментозное лечение

Выбором лекарственных средств, дозировок и длительности курса их применения при тригеминальной невралгии занимается невропатолог. Основными группами препаратов для лечения заболевания выступают:

  • спазмолитики и миорелаксанты;
  • противосудорожные лекарства;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Спазмолитики и миорелаксанты используются для лечения невралгий, которые сопряжены с рассеянным склерозом. Они расслабляют мускулатуру и устраняют болевые ощущения. Наиболее эффективными представителями данных групп являются Сирдалуд и Мидокалм.

Сирдалуд эффективно применяется при различных формах тригеминальной невралгии. К побочным действиям средства относятся нарушения сна, слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость, головокружения, сухость во рту, снижение показателей артериального давления. Суточная доза средства составляет 12-24 мг. Она разделяется на 2-4 приёма с перерывом на одинаковые промежутки времени.

Мидокалм обладает похожим лекарственным эффектом с Сирдалудом. Препарат принимают 3 раза в день, каждые 8 часов. В случае назначения неправильной дозировки возможно развитие головных болей, снижение уровня артериального давления, ощущение мышечной слабости. При непереносимости действующих компонентов средства появляются зуд, крапивница, тошнота и рвота.

Основным противосудорожным препаратом при лечении невралгии тройничного нерва является Фенлипсин. Главным активным компонентов средства является карбамазепин. Приём препарата позволяет избавиться от болевого синдрома, возможных судорог и пароксизмов мышечных волокон. Дозировка рассчитывается на основании наличия данных о весе, возрасте и возможных сопутствующих болезней в анамнезе больного.

Предлагаем ознакомиться  Как снять симптомы и острую боль: способы лечения невралгии лицевого тройничного нерва

Использование лекарства в больших дозах рекомендуется до полной ликвидации болей с дальнейшей поддерживающей терапией. Наиболее распространёнными побочными эффектами лечения Фенлипсином являются тошнота, рвота, повышенная сонливость, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а также мышечная атаксия.

https://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI

В случае отсутствия эффекта при лечении препаратом невролог может назначать приём других лекарственных средств, которые обладают похожим действием. К ним относятся Ламотриджин, Баклофен, Габапентин и Пребалгин.

Баклофен и Ламотриджин являются препаратами выбора при наличии у пациентов рассеянного склероза. Среди побочных эффектов этих средств выделяют гастралгические расстройства, гипотонию, сонливость, головокружения и синдром отмены.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются для устранения воспалительных процессов, которые привели к компрессии волокон тройничного нерва. Среди них чаще всего используются Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин. Они не обладают абсолютными противопоказаниями, а также имеют низкую вероятность развития побочных эффектов.

С целью купирования острого болевого синдрома в челюстях, затылке и ушах назначаются обезболивающие препараты. В этом случае наиболее выраженным лечебным эффектом обладают Дексалгин, Баралгин, Парацетамол. Их рекомендуется принимать после приёма пищи. Это позволит снизить влияние активных компонентов на слизистую оболочку желудка.

Витамины группы B назначаются в форме таблеток или ампул для инъекций. В качестве основной терапии рекомендуется использование препаратов в виде курса уколов, а при поддерживающем лечении – в форме драже или таблеток. Также возможен электрофорез с витаминами.

Данная группа средств назначается в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Витамины способны снижать выраженность болевого синдрома, способствовать восстановлению поражённых нервных волокон, а также повышать эффективность используемых лекарств с низкими дозировками. Это даёт возможность уменьшить негативное воздействие на организм пациента.

К наиболее эффективным препаратам витаминов группы B относятся Нейробион, Мильгамма, Нейромультивит и Комбилипен. В случае их приёма возможно развитие кожных аллергических реакции, аритмий и повышенного потоотделения.

В качестве вспомогательных медикаментозных препаратов возможно использование следующих групп:

  1. Сосудистые средства. Они способствуют улучшению микроциркуляции, а также повышению активности метаболизма и быстрой регенерации поражённых нервных волокон. Наиболее эффективными лекарствами при лечении невралгии тройничного нерва являются Актовегин и Пентоксифиллин.
  2. Антибактериальные и противовирусные средства. Их действие направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые привели к развитию патологических процессов в структурах нерва. К ним относятся Цефотаксим, Цефуроксим, Цефтриаксон, Циклоферон, Ацикловир, Озелтамивир.
  3. Кортикостероиды. С их помощью достигается нормализация микроциркуляции и устранение отёков в очагах воспаления. Среди этой группы для лечения невралгии тройничного нерва используют Дексаметазон и Преднизолон.

В восстановительный период возможно назначение Нейромидина. Он улучшает качество проведения нервных импульсов и способствует регенерации поражённых волокон тройничного нерва.

Микроваскулярная декомпрессия

Операция Джаннета или микроваскулярная декомпрессия часто применяется при невралгии лицевого нерва. Ее главное достоинство заключается в сохранении нерва, в то время как все остальные операции относятся к числу деструктивных. Поэтому после проведения микроваскулярной декомпрессии отсутствует риск онемения части лица.

Но она может использоваться только в тех ситуация, когда тройничный нерв сдавливается рядом проходящим кровеносным сосудом, от которого на нервное волокно передается пульсация, что и провоцирует болевой синдром.

Микрососудистая декомпрессия выполняется открытым способом через разрез за ушной раковиной. Хирург проникает в полость черепа после проведения трепанации задней черепной ямки и осуществляет ревизию положения корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий, а также верхней каменистой вены.

Предлагаем ознакомиться  История одного зуба, который уходит своими корнями…

В подавляющем большинстве случаев метод приводит к окончательному выздоровлению. Рецидивы наблюдаются крайне редко. Но микрососудистая декомпрессия является открытым хирургическим вмешательством, она связана с высокой травматичностью и интраоперационными рисками. Поэтому проведение операции требует высокой квалификации от хирурга.

После микроваскулярной деструкции пациентам необходимо оставаться в стационаре до 10 дней. В течение этого времени и впоследствии их могут беспокоить боли, вызванные послеоперационными спазмами мышц. Для их купирования обычно достаточно приема спазмолитиков или НПВС. По мере восстановления организма интенсивность болей снижается и вскоре полностью сходит на нет.

Реабилитация подразумевает прием ряда лекарственных средств, прохождение курса физиотерапевтического лечения, а в дальнейшем – сеансов массажа. Такой комплекс мер будет способствовать скорейшему восстановлению и закреплению достигнутых хирургическим путем результатов.

Причины возникновения невралгии тройничного нерва

Выявление происхождения невралгии позволяет объективно оценить клиническую картину и вылечить больного быстро и с минимальной нагрузкой на организм. Самыми распространенными причинами развития невралгии тройничного нерва медики считают:

  • сосудистые патологии, среди которых изменения и аномалии развития сосудов либо их расположения;
  • ухудшение кровотока вследствие переохлаждения области лица;
  • воспалительные процессы в зоне разветвлений, которые могут быть вызваны оториноларингологическими, глазными и стоматологическими проблемами;
  • травмы лица и черепа;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • вирусные болезни в хронической форме;
  • врожденную узость каналов по ходу ветвей;
  • любые опухоли, локализация которых приходится на зону тройничного нерва;
  • рассеянный склероз;
  • воспаления аллергического характера;
  • стволовой инсульт;
  • психогенные факторы.

Прогнозы

Прогнозы в основном благоприятные. Опасные для жизни осложнения не развиваются (если брать в расчет только саму невралгию тройничного нерва). С течением времени вероятны тяжелые расстройства со стороны мимической мускулатуры.  Невозможность нормально выражать эмоции.

При прогнозировании вероятного дальнейшего течения и результатов нарушения нужно также учитывать основной патологический процесс, вызывающий к жизни невралгию тройничного нерва. Исходя из этих данных, можно давать более подробный прогноз. Например, опухоли практически всегда имеют серьезные прогнозы в плане выживаемости, без лечения быстро прогрессируют, могут унести жизнь человека. По этой причине проблема не только в неврологических расстройствах, но и в основном диагнозе, который может быть куда опаснее.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Клинические проявления, которыми сопровождается невралгия тройничного нерва, достаточно специфичны, поэтому диагностика заболевания обычно не представляет сложности для квалифицированного специалиста.

При этом лишь у 23% пациентов начальная стадия заболевания сопровождается типичными признаками, в остальных 77% случаев первые симптомы невралгии тройничного нерва проявляются в преневралгической форме. На этом этапе пациентов периодически беспокоят лишь кратковременные стреляющие боли малой интенсивности.

Устранить неприятные проявления позволяет курс лечения акупунктурой и физиотерапевтическими методами, а также прием витаминных комплексов. В среднем болевой синдром исчезает уже спустя приблизительно три недели. Однако спустя полтора-два года у человека случается полноценный развернутый тригеминальный приступ, который характеризуется:

  • Жесткой интенсивной стреляющей болью в лице (она носит приступообразный характер и длится от 10-15 секунд до 2 минут);
  • Наличием между приступами рефрактерного периода, во время которого болевые ощущения отсутствуют (его длительность зависит от степени выраженности обострения);
  • Неменяющейся в течение нескольких лет локализацией боли в пределах иннервационных тригеминальных территорий;
  • Определенной протяженностью и направленностью пароксизма (боль возникает четко на одном участке лица и перетекает на другой);
  • Наличием на лице участков повышенной чувствительности и триггерных (болезненных) зон – наиболее часто они локализованы в области носогубного треугольника и альвеолярного отростка;
  • Наличием триггерных факторов (так, невралгия тройничного нерва нередко проявляется во время чистки зубов, жевания или разговора);
  • Замиранием пациента в момент приступа в той позе, в которой тот его застал (больные никогда не кричат, не плачут и не делают попыток движения);
  • Подрагиванием жевательной или мимической мускулатуры на пике приступа.
Предлагаем ознакомиться  Тройничный нерв. Симптомы воспаления и лечение, медикаментозное, народные средства

Кроме того, у людей с болезнью Фозергиля отмечается иррадиирующая боль при пальпации остистых отростков шейных позвонков (точек Керра), а на пике обострения появляется характерный симптом «лестницы» – тригеминальный прострел (зачастую ослабленный), который возникает, если больной оступается в момент спуска по лестнице.

Еще одним характерным симптомом невралгии тройничного нерва считается так называемый синдром «острожного дотрагивания», когда пациент, пытаясь показать локализацию боли, не доносит палец до кожи лица, чтобы не спровоцировать тригеминальный приступ. Со временем у большинства больных развивается привычка жевать на «здоровую» сторону лица. 

Чрескожная селективная ризотомия спиртом

Метод предполагает выполнение инъекции препарата под контролем МРТ или КТ. Тонкая игла вводится в область пораженного корешка нерва, после чего небольшими порциями впрыскивается раствор. Разрушение части нервного волокна происходит через 3–4 часа после инъекции, в результате устраняется возможность проведения болевого импульса.

Методика очень старая и применялась раньше когда не было других более современных способов лечения невралгии. Это не исключает вероятность развития рецидива, но не сопряжена с высокими рисками потери чувствительности в зоне иннервации пораженной ветви тройничного нерва.

Этиология и патогенез

Точные причины невралгии тройничного нерва неизвестны. Однако существует несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Вирусное поражение нерва — нейро-СПИД, полиомиелит, герпетическая инфекция;
  • Одонтогенные причины (обусловлены проблемами с зубами) — зубной флюс, травма челюсти, реакция на анестезию, неудачное пломбирование зуба;
  • Болезни нервной системы — ДЦП, менингит, рассеянный склероз, менингоэнцефалиты (вирусные, туберкулезные), гипоксия (недостаток кислорода в мозге), энцефалопатия из-за травм головы, эпилепсия, инфекционный процесс, нарушение кровообращения и опухоли мозга;
  • Сдавливание тройничного нерва — опухолевые новообразования головного мозга, травмы и рубцы, чрезмерное разрастание соединительной ткани из-за инфекционного процесса, расширение сосудов мозга (аневризмы, атеросклероз, врожденные патологии развития сосудов, ишемические и геморрагические инсульты, повышение внутричерепного давления из-за остеохондроза).

В неврологии принято также выделять ряд неблагоприятных факторов, которые повышают риск невралгии тройничного нерва:

  • возраст пациента больше 50 лет;
  • стрессы;
  • хроническая усталость;
  • психические расстройства;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные болезни (сифилис, ботулизм, туберкулез);
  • воспаление ротовой полости (пульпит, гингивит).

В неврологии выделяют два механизма образования невралгии тройничного нерва. Один из механизмов предусматривает разрушение миелиновой оболочки. Этот процесс еще называют демиелинизацией. Нервное волокно в результате повреждения становится незащищенным, а нервный импульс распространяется на ближайшие нервные волокна. В результате происходит сильное раздражение нейронов и возникает болевой синдром.

Второй механизм развития патологии предусматривает нарушение регуляции функционирования тройничного нерва ЦНС. Из-за повреждения нервных волокон происходит торможение нервного импульса, что приводит к раздражению ядер тройничного нерва и в результате — болевому синдрому. Есть предположение, что оба эти механизма могут последовательно идти друг за другом.