Абсцесс дугласова пространства

Образование гнойного очага, имеющего капсулу, в маточно-прямокишечном пространстве (между маткой и прямой кишкой) называется абсцессом дугласова пространства. Такой вид абсцесса может развиваться не только у женщин, но и у мужчин, тогда его локализацией будет пространство между прямой кишкой и мочевым пузырем.

Причиной развития гнойного абсцесса в столь труднодоступном месте у женщин являются гнойно-воспалительные заболевания женской половой сферы – пиосальпингс, воспаление придатков. Одинаково часто и у женщин, и у мужчин гнойник в области дугласова пространства развивается после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, а также при осложненных формах аппендицита, когда аппендикс располагается в области таза.

Помимо общих симптомов интоксикации пациента беспокоят боли в тазовой области, позывы на мочеиспускание и дефекацию, усиление боли при опорожнении кишечника. Иногда развивается недержание кала, а в стуле обнаруживаются кровь и слизь.

Лечение подразумевает вскрытие абсцесса – у женщин через влагалище, у мужчин через прямую кишку. Далее гнойник дренируется посредством подведения к нему специального дренажа, производится санация очага. При гнойном абсцессе, не осложненном прорывом в брюшную полость, прогноз благоприятный – происходит выздоровление.

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба – это гнойное воспаление, образующееся на нижней или верхней челюсти, в той области, откуда растут зубы. На верхней челюсти – это альвеолярные отростки, на нижней челюсти – альвеолярная часть.

Формированию абсцесса зуба способствуют заболевания десен и зубов, протекающие хронически – запущенный кариес, периодонтит, гингивит, кисты, гранулемы. Также абсцесс может возникнуть при работе стоматолога нестерильными инструментами или в результате неполного вычищения каналов зуба. Абсцесс может возникнуть и в результате травмы, когда происходит вертикальный перелом зуба.

Проявляется заболевание острой зубной болью, которая усиливается при жевании и пальпации зуба. Нередко возникает отек, который может распространяться не только на десну, но и на щеку. Может повышаться температура тела и увеличиваться шейные лимфатические узлы. Изо рта пациента исходит неприятный запах, отмечается горьковатый привкус во рту.

Лечится абсцесс зуба дренированием, когда через отверстие в зубе происходит отток гноя, врач производит промывание полости, и наступает выздоровление.

В случаях, когда сохранить пораженный зуб не представляется возможным, его удаляют, а после очищают образовавшуюся полость от гноя и промывают.

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого в нашей стране проблема медико-социального характера. Заболевание развивается чаще у особых групп населения, среди которых лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ, а также проживающие в неблагоприятных условиях. Чаще болеют мужчины среднего возраста.

Кроме вышеперечисленных факторов, причинами развития абсцесса легкого могут быть заболевания нервной системы, сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, а также состояния, сопровождающиеся нарушением сознания (кома, эпилепсия, черепно-мозговые травмы).

Попадание инфекционного агента в дыхательную систему само по себе не вызывает заболевания, потому как особые механизмы организма обеспечивают стерильность органов дыхания. К таким относят надгортанный и кашлевой рефлексы, систему мукоцилиарного клиренса, а также иммунную защиту.

Все состояния, сопровождающиеся нарушением сознания, в том числе алкогольное опьянение и прием наркотиков, приводят к нарушению механизма естественной «очистки» бронхо-легочной системы. У таких лиц снижен надгортанный и кашлевой рефлекс, да и иммунная система ослаблена. Находясь в алкогольном или любом другом опьянении, нередко возникает рвота, при сниженных защитных рефлексах частицы желудочного содержимого легко попадают в бронхи и легкие.

Проявляется заболевание симптомами интоксикации организма: высокая температура, ознобы, повышенная утомляемость. Местные симптомы выражаются в виде болей в грудной клетке на стороне поражения, сухим кашлем, одышкой. Данные симптомы способны усиливаться после физических нагрузок.

Предлагаем ознакомиться  Как разводить Хлоргексидин для полоскания горла взрослому и ребенку

С течением времени абсцесс легкого может самопроизвольно вскрыться с излитием гноя в бронх или плевральную полость. В момент разрыва усиливается болевой симптом, если гнойник прорывается в бронх, то происходит отхождение зловонного содержимого через рот. После опорожнения больному становится значительно легче.

При прорыве абсцесса в плевральную полость общее состояние ухудшается. Нарастает одышка, болевой симптом, температура тела достигает высоких значений. Развивается эмпиема плевры (гнойное воспаление листков, покрывающих легкие).

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга – явление нечастое. Гнойное образование в головном мозге всегда имеет вторичную природу, развиваясь как осложнение основного заболевания. По причинам развития абсцессы мозга разделяют на следующие виды:

Гной распространяется на ткани мозга из области уха при таких заболеваниях как отит, мастоидит, евстахеит.

Вследствие распространения инфекции из области носа – при гнойных формах ринита, синуситах.

Гнойная инфекция попадает в область мозга из отдаленных органов, чаще всего из легких при тяжелых формах гнойной пневмонии.

Нагноению и инкапсуляции подвергается поврежденная во время черепно-мозговой травмы ткань мозга.

Проявляются абсцессы мозга головной болью, лихорадкой. В зависимости от локализации образования появляется неврологическая симптоматика: нарушение речи, внимания, памяти, нарушения сна, потеря зрения, нарушения координации движений и т.д.

Лечение абсцесса мозга представляет собой серьезную проблему. Во-первых, сложности возникают еще на этапе диагностики, так как абсцесс мозга длительное время может протекать без выраженной симптоматики и не выявляться при исследовании на магнитно-резонансном томографе (МРТ) пока не сформируется капсула гнойника.

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс развивается как осложнение острого аппендицита, точнее особой его формы – аппендикулярного инфильтрата. Аппендикулярный инфильтрат – это вовлечение в воспалительный процесс не только аппендикса, но и прилежащих к нему петель тонкого и толстого кишечника, брюшины. Подобный процесс направлен на отграничение воспаления.

Инфильтрат развивается на 3-4 день после приступов острого аппендицита и характеризуется стиханием болевого симптома в правом боку, снижением температуры, улучшением общего состояния пациента. При этом в правой подвздошной области прощупывается плотное образование, аппендэктомия при наличии инфильтрата противопоказана, применяется консервативное лечение.

Но неспроста говорил известный советский хирург А.Г. Бржовский: «Инфильтрат – это волк в овечьей шкуре». Нередко инфильтрат превращается в опасный для здоровья аппендикулярный абсцесс. Прорыв аппендикулярного абсцесса в брюшную полость заканчивается перитонитом (воспаление брюшины), что может привести к летальному исходу.

Аппендикулярный абсцесс, симптомы:

  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Типичные для аппендицита боли в правой подвздошной области, усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке, изменении положения тела.
  • При пальпации правой подвздошной области прощупывается болезненный инфильтрат, иногда можно определить симптом флуктуации.
  • Нарушение стула (понос, метеоризм).
  • При локализации гнойника в тазовой области – боль во время дефекации, учащенное мочеиспускание.
  • При прорыве абсцесса в полость кишки отмечается наличие большого количества гноя с резким неприятным запахом в кале.

Вопрос-ответ

Какие осложнения вызывает абсцесс?

Несвоевременное лечение может привести к таким осложнениям, как лимфадениты (воспалительное поражение лимфоузлов), заражение крови, метастатические абсцессы (чаще возникают в глазу).

Можно ли лечить абсцесс без хирургического вмешательства?

Нет, абсцесс относится к гнойным инфекционным заболеваниям. Поэтому хирургическое вскрытие необходимо.

Что делать при повторном абсцессе?

Пройдите полное обследование, сдайте общий анализ крови, при необходимости бакпосев (гной в лабораторию). Ложитесь в стационар для повторного хирургического вмешательства.

Как отличить абсцесс от опухоли?

По внешним признакам абсцесс напоминает опухоль, он и может развиться из опухоли. Но его содержимое гнойное. Заболевания сопровождается болью, повышением температуры, общим ухудшением состояния.

Почему возникает гнойная инфекция?

Снижение иммунитета, возникновение травм, порезов, ожогов, нестерильные медицинские инструменты, некачественная инъекция (укол) являются причиной возникновения абсцесса. В места скопления патогенных (болезнетворных) микроорганизмов устремляются лейкоциты. Выполнив защитные функции, они погибают, образуя гнойную капсулу вокруг вредных бактерий.

Предлагаем ознакомиться  Гигиена полости рта для детей школьного возраста

Гнойный абсцесс мягких тканей

Абсцесс мягких тканей – гнойное воспаление, располагающееся в мышечной или жировой ткани, отграниченное пиогенной мембраной (капсулой).

Наиболее частой причиной возникновения гнойных абсцессов мягких тканей является стафилококк, который проникает через повреждения кожи, образующиеся в результате травм, ожогов, отморожений и т.д.

Рассмотрим наиболее распространенные локализации:

  • Абсцессы кожи лица и шеи;
  • Абсцесс ягодицы.

Заглоточный абсцесс

Формирование очага воспаления, вызванного гноеродной флорой в заглоточной клетчатке, называют заглоточным абсцессом. Заболевание встречается чаще у детей в возрасте до 2 лет, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма: более рыхлой клетчаткой в этом возрасте и наличием лимфатических узлов в данной области, которые к шести годам подвергаются атрофии.

У детей заглоточный абсцесс чаще всего является результатом попадания инфекции из соседних органов, что может происходить при рините, тонзиллите, ОРВИ, а также после перенесенных детских инфекций, таких как скарлатина, дифтерия, корь.

Заглоточный абсцесс у взрослого населения обычно является осложнением травмы глотки. Повреждение этой области может происходить при попадании острых предметов во время приема пищи, например рыбьи кости, а также во время проведения медицинских манипуляций: ФГДС, бронхоскопии и т.п.

Протекает заболевание с высокой температурой и сильной болью в горле. Болевой синдром настолько выражен, что трудно глотать, потому одним из характерных симптомов, наблюдающихся и у детей, и среди взрослых является невозможность принимать пищу. Нарастающий отек глотки приводит к изменению голоса и затруднению дыхания. В особо тяжелых случаях может наступить асфиксия. Во сне можно услышать «клокотание» в области горла, обусловленное стеканием гноя в трахею.

Заглоточный абсцесс может осложниться развитием гнойной пневмонии, гнойного менингита, метастатических абсцессов мозга.

Классификация абсцессов

Гнойники мягких тканей классифицируют по-разному. Основной считается этиотропная систематизация:

  • Простые – мономикробные с локализованными клиническими данными. Основные возбудители – стафилококк (чаще золотистый) и бета-гемолитический стрептококк. Чаще всего они небольших размеров, расположены на поверхности и легко поддаются лечению
  • Сложные – могут быть моно- или полимикробными. Возбудителем выступает стафилококк в ассоциации с кишечной палочкой, протеем и прочими микроорганизмами, в основном анаэробными. Сложные проникают глубоко в ткани, фолликулы. По МКБ-10 абсцесс мягких тканей и фурункулы объединены в одну категорию и имеют общий код.

Классификация по характеру течения:

  • Острый, характеризуется небольшим очагом воспаления и однослойной капсулой. На ранних стадиях воспаления стенки капсулы покрыты гнойно-фиброзными наложениями и частицами расплавленной ткани.
  • Хронический абсцесс отличается тяжелым течением с обширной общетоксической симптоматикой. Образуется двухслойная пиогенная мембрана. Внутренний слой состоит из грануляций и обращен в полость, наружный состоит из зрелой соединительной ткани.

В отдельные группы выделяют следующие абсцессы:

  • Холодный – скопление гноя в небольшой ограниченной полости, без каких-либо проявлений воспалительного процесса (покраснение, болезненность, повышение температуры). Такая инфекция является эндогенной и наблюдается при туберкулезе или актиномикозе.
  • Натечный абсцесс протекает практически бессимптомно. Развиваться может в течение нескольких месяцев без признаков, характерных для воспалительного процесса. Опасность заключается в том, что люди не придают такому гнойнику значения и не занимаются терапией. А тем временем он переходит в хроническую форму.

Общие и местные симптомы заболевания

Независимо от того, где локализован абсцесс, симптомы заболевания в каждом случае имеют тенденцию к однотипному проявлению. Клинически гнойный абсцесс проявляется местными и общими симптомами.

Общесоматические признаки не являются специфичными и являются результатом общей интоксикации организма. К таким симптомам относятся следующие:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Упадок сил или быстрая утомляемость;
  • Головные и мышечные боли;
  • Ухудшение самочувствия в ночное время.

Местные симптомы абсцесса проявляются следующими признаками:

  • Припухлость и покраснение кожи над образованием (если гнойник находится под кожей);
  • Резкая болезненность кожи над пораженным участком, усиливающаяся при прикосновении;
  • Симптом флюктуации – при пальпации можно прочувствовать перемещение жидкости (гноя) в образовании.
Предлагаем ознакомиться  Как вылечить типун?? Подскажите, умоляю!!

При формировании гнойного абсцесса во внутренних органах на первый план выходят общесоматические симптомы, а местные практически не выявляются.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс – серьезное осложнение хронического или острого тонзиллита. Это гнойное воспаление, образующееся в околоминдалиновой клетчатке. Вызывается теми же микроорганизмами, что и спровоцировали воспаление миндалин. Предрасполагающими факторами являются курение, переохлаждение, ослабленный иммунитет, травматическое воздействие на миндалины (привычка удалять гной с миндалин подручными материалами).

Пациенты с паратонзиллярным абсцессом указывают на перенесенную в недавнем времени ангину или наличие хронического тонзиллита в анамнезе. При данном осложнении самочувствие больного ухудшается, усиливается боль в горле, которая не дает возможности употреблять пищу и жидкость, иногда пациент даже не может раскрыть рот.

Паратонзиллярный абсцесс опасен осложнениями. При отсутствии терапии возможно развитие гнойного медиастинита, сепсиса. Лечение паратонзиллярного абсцесса – хирургическое в комплексе с антибиотикотерапией.

Постинъекционный абсцесс (абсцесс после укола)

Самым распространенным, среди абсцессов ягодиц, является абсцесс после укола, или постинъекционный абсцесс. Развивается он вскоре после инъекции в ягодичную мышцу и характеризуется сначала уплотнением, болью, а затем формируется гнойник, окруженный капсулой. Появляется характерный для абсцессов симптом флуктуации.

Причины развития постинъекционного абсцесса:

  • Введение лекарственного вещества по ошибке.

При введении в мышцу ягодицы лекарства, которые должны вводиться другим способом – внутривенно или подкожно. Лекарственное средство не рассасывается, образуя сначала асептический (без присутствия микробов) инфильтрат, затем присоединяется бактериальная флора, образуется абсцесс ягодицы.

  • Грубое нарушение техники выполнения инъекции.

Абсцесс после укола может развиться при пренебрежении правилами выполнения инъекции. Например, использование коротких игл при проведении внутримышечных инъекций или введение иглы только на одну треть. Тогда лекарства не достигают мышечной ткани, и замедляется всасывание.

Выполнение большого количества уколов в одно и то же место также может стать причиной постинъекционного абсцесса.

Именно по этой причине рекомендуется чередовать место уколов − правую и левую ягодицы или отступать достаточное расстояние от предыдущей инъекции.

Попадание иглы в сосуд с последующим воспалением образовавшейся гематомы.

Постинъекционный абсцесс может быть сформирован специально, например, после введения в мышцу бензина, скипидара, слюны. Это делается намеренно с целью создания искусственной болезни, что позволяет уклониться от закона или, например, воинской службы.

Постинъекционный абсцесс, симптомы:

  • Появление боли в месте укола, усиливающейся при пальпации;
  • Покраснение и припухлость, кожа в этом месте становится горячей;
  • Образование инфильтрата, а затем и полости, заполненной гноем (симптом флуктуации);
  • Прорыв гнойника наружу или внутрь с образованием свищевого хода.

Тубоовариальный абсцесс

Тубоовариальный абсцесс – это гнойное расплавление ткани яичника и маточной трубы, слившихся в один конгломерат и имеющих капсулу. Развивается заболевание на фоне длительно текущих воспалительных заболеваний придатков матки (яичников и труб).

Проявляется тубоовариальный абсцесс резко возникшими болями в нижней части живота. Обычно неосложненный воспалительный процесс в придатках характеризуются хроническими тупыми болями в животе, которые усиливаются в критические дни и во время половых актов. При формировании абсцесса боль становится сильной, невыносимой, сопровождается резким повышением температуры, тошнотой, рвотой, гнойными выделениями из влагалища. Удаление абсцесса осуществляется хирургическим путем, это может быть лапароскопическая или полостная операция.

Удаление абсцесса хирургическим путем

Операция по удалению абсцесса того или иного органа проводится под общим наркозом, местную анестезию применяют только в случае поверхностных абсцессов, располагающихся в мягких тканях близко к коже.

Удаление абсцесса не производят в стадии инфильтрации, когда еще нет хорошо сформированной капсулы гнойника. На этом этапе применяют только консервативную терапию. Хирургическое лечение абсцессов включает в себя пунктирование абсцесса, далее по игле делается небольшой разрез, содержимое полости удаляют, после этого разрез расширяют и тщательно вычищают оставшийся гной и некротические массы.

После удаления абсцесса проводят лечение по принципу гнойных ран.