Диагностика

Стандартная схема диагностики тонзиллита состоит их трёх этапов:

  • Клинический осмотр у врача (отоларинголога), жалобы пациента.
  • Обязателен мазок из зева на определение конкретных возбудителей и присутствия дифтерийной бациллы — палочки Леффлера.
  • Антибиотикограмма. Забранный биоматериал высевают на питательную среду, а потом добавляют различные антибиотики или противовирусные средства. Дабы определить, какой препарат лучше всего уничтожает возбудителя.
  • Назначаются анализы крови и мочи для уточнения природы возбудителей. При бактериальной ангине лейкоциты перекрывают норму в несколько раз, сегментоядерные нейтрофилы повышены, лимфоциты понижены, при очень тяжёлом течении могут понижаться моноциты. Вирусная ангина даёт противоположную картину крови, а при высоких моноцитах появляется подозрение на мононуклеоз. Из-за ангины в моче часто обнаруживается небольшая концентрация альбумина. СОЭ повышается всегда.

Как и в симптоматике, в диагностике флегмонозная ангина также выделяется на фоне других форм:

  • Диагностируется быстро и максимально точно из-за стремительного роста флегмоны и одностороннего характера воспаления.
  • Мазок при такой ангине делать бессмысленно. Обычно, при вскрытии абсцесса откаченный гной сразу же отправляют на выявление бактериологической картины.
  • В отличие от всех других разновидностей тонзиллита здесь дополнительно может потребоваться ещё и рентгенологическое исследование. Для определения границ и размеров флегмоны (которая никогда чётко не обозначается), для исключения заболеваний, дающих схожую клиническую картину (шейные спондилиты) и для подтверждения того, что паратонзиллит не дал осложнений в виде проникновения гноя в другие зоны.

Ингаляции

Для большинства людей данная процедура, прежде всего, ассоциируется с вдыханием ртом пара, укрывшись полотенцем. Так вот, горячие ингаляции при гнойной ангине проводить категорически запрещено. Воздействие чрезмерного тепла на очаг бактериального поражения в горле может вызвать прорыв гнойного экссудата, его попадание в кровяное русло и проникновение в другие участки организма.

Но если подразумевать под ингаляцией использование специального прибора небулайзера, то при этой патологии такую процедуру проводить вполне можно. Для небулайзера жидкие аптечные препараты чаще всего разводятся с физраствором в пропорции 1:1. После узко направленного распыления в воспаленную область мельчайшие капельки лекарства моментально в нее всасываются и оказывают быстрое бактерицидное и дезинфицирующее действие.

Помимо уже упомянутых Фурацилина, Мирамистина, Ротокана, хорошо зарекомендовали себя в распыляющих ингаляциях растворы Гентамицина, Диоксидина, Тонзилгона. Использование небулайзеров в качестве ингаляционных приборов значительно облегчает самочувствие и ускоряет выздоровление при гнойном тонзиллите.

Классификация

Всего по характеру воспалительного процесса выделяют 4 формы ангины, одной из которых является гнойная:

  • катаральная (поверхностное поражение миндалин, гнойный налет отсутствует);
  • герпетическая (на миндалинах подэпителиальные пузырьки, заполненные серозным экссудатом);
  • гнойная (характерен гнойный налет, который легко удаляется без повреждения поверхности под ним);
  • некротическая (плотный налет зелено-серо-желтого цвета, после удаления которого обнажается кровоточащая поверхность).

Редким, но опасным осложнением гнойной ангины может быть сильный отек миндалин, вплоть до развития удушья (в том числе и во сне).

Гнойная ангина, в свою очередь, может быть фолликулярной (поражаются преимущественно фолликулы миндалин, на миндалинах обнаруживаются гнойные островки, а также гнойный налет на слизистой оболочке гланд, который высвободился из фолликулов) и лакунарной (характерно скопление гноя в лакунах миндалин).

В зависимости от локализации патологического процесса ангина может быть односторонней (редко, обычно только в начале заболевания, в дальнейшем процесс распространяется на обе стороны) и двусторонней.

Народные средства лечения гнойной ангины

Прежде чем лечить гнойную ангину средствами народной медицины в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как они играют в данном случае вспомогательную, а не основную роль.

  1. Прополис. Натуральное средство рассасывается в полости рта после очередного приема еды и орошения горла. В день можно использовать около чайной ложки биологически активного вещества.
  2. Плоды и листья брусники в соотношении 1:1 залейте водой и доведите до кипения: на 1 часть сырья – 3 части воды. Накройте отвар крышкой и настаивайте в течение часа, после чего процедите и пейте. Это питье следует принимать до 1 литра в день, заменяя им другие жидкости. Богатый состав брусники помогает вернуть силы организму и предупредить развитие осложнений.
  3. Алоэ. Его сок нужно развести с водой в пропорции 1:1 и также использовать для полоскания горла.
  4. Народная медицина советует, при гнойной ангине употреблять внутрь для улучшения иммунитета отвары из веточек и плодов малины, ежевики, смородины, а также чай с лимоном и медом.
  5. Чайная роза. 1-2 столовые ложки душистых лепестков розы в свежем или высушенном виде нужно всыпать в термос, залить туда же 200-300 мл кипятка и настоять около часа. Полоскать горло таким настоем 3 раза в день.
  6. Применяют для промывания горла раствор перекиси водорода 3%. Чайную ложку перекиси разводят в 250 мл кипяченой воды. Такой состав хорошо смывает налет, окисляет зараженную поверхность, убивая патогенных микробов. Ни в коем случае не применяется неразбавленная перекись! Она создаст на слизистой поверхности ожог.
Предлагаем ознакомиться  Чем лечить гнойную ангину у взрослого – как вылечить: препараты

Обрабатывание миндалин медикаментозными средствами

Эффективными средствами для дезинфекции горла и снятия гнойного налета являются:

  1. Перекись. Ей налет нужно снимать дважды в день (утром и вечером).
  2. Стоматодин. Раствор наносится с помощью тампона. Процедура повторяется три раза в день.
  3. Хлорофилипт (масляный).
  4. Люголь. Главным действующим компонентом средства является очищенный йод, который обладает антисептическим эффектом. Его использование помогает вылечить гнойную ангину в кратчайшие сроки.

Особенности лечения гнойной ангины у взрослого

Прежде чем лечить гнойную ангину, разберём во всех подробностях общий алгоритм действий. Он сводится к следующим манипуляциям:

1. Постельный режим обязателен, даже если неприятные признаки не проявились в полной мере. Параллельно с этим ограничьте контакт со здоровыми людьми, особенно детьми.

2. Терапевтический курс включает приём сильнодействующих медикаментов, которые подавляют инфекцию. Нельзя отказываться от подобных препаратов.

3. Параллельно с пероральным приёмом зона с нагноениями обрабатывается средством «Биопарокс». Также нужно проводить полоскания аптечными растворами или жидкостями из сферы народного врачевания.

4. При повышении температуры нужно принимать «Ибупрофен», «Парацетамол» или «Нурофен». В сочетании с медикаментами снять жар можно протиранием тела разбавленным уксусом.

5. Гнойная ангина нуждается в скором лечении. Для использования в домашних условиях нужно купить леденцы, которые быстро снимают боль и дискомфорт у взрослого.

6. Если наблюдается сильная отёчность, вводятся средства от аллергии. Они выгоняют токсичные вещества из крови, облегчают дыхание.

Полоскание

Полоскание — важнейший этап лечения гнойной ангины. Все средства для его выполнения можно изготовить дома. Одно из них было рассмотрено в разделе «Прополис». При полоскании горло частично очищается от микробов, что уменьшает процент интоксикации. Вследствие этого гнойный налет сходит, выздоровление ускоряется. Весьма популярны в лечении ангин с гнойным налетом травяные сборы.

Полоскание горла при гнойной ангине

Полоскать горло в домашних условиях нужно как можно чаще, чтобы таким образом удалять микроорганизмы из горла. После этой процедуры необходимо использовать специальные спреи или рассасывать таблетки с антибиотиками.

Наиболее распространенные растворы и отвары для полоскания — растворы с фурацилином, содой, морской солью, спиртовым хлорофиллиптом, стоматидином, отвары ромашки, календулы. Особенно выраженный эффект наблюдается тогда, когда горло полоскать в первые дни заболевания через каждые 30–60 минут

  1. Прекрасным средством для полосканий является сок красной свеклы. Для его получения овощ натирают, после чего отжимают. К 200 г свекольного сока следует добавить 1 столовую ложку уксуса. Полоскания надо проводить до полного выздоровления.
  2. Может быть использована для полоскания, чтобы быстро избавиться от воспалительного процесса. В стакане теплой воды развести 1 ст. ложку перекиси, полоскать. Кроме противовоспалительного эффекта, перекись помогает убрать налет с миндалин.
  3. Эффективное средство «Морская вода». На стакан горячей воды: 1 ч.л. соды соли, 5 капель йода. Полоскать горло таким средством рекомендуется не менее 4-5 раз в сутки.
  4. Фурацилин. Используется в виде раствора для полосканий, орошения горла. Активен в отношении наиболее распространенных возбудителей ангин бактериальной природы.
  5. Раствор перманганата калия (марганцовки). Он при соприкосновении со слизистой действует на нее раздражающе, вызывает ее дубление. Он связывает белки бактерий, разрушая их.
Предлагаем ознакомиться  Как выдавить гной из миндалин в домашних условиях?

Профилактика

Для предупреждения инфицирования стоит следовать определенным правилам и рекомендациям:

  1. Избегать в период пика заболеваемости мест скопления людей, при общении с больными использовать марлевую повязку, поскольку ангина заразна.
  2. Не пренебрегать круглогодичными закаливающими процедурами – приемом солнечных ванн, обливанием и обтиранием прохладной водой.
  3. Проводить достаточное количество времени на свежем воздухе – 2 часов летом, 1 час зимой ежедневно.
  4. Питаться полноценно, следить за достаточным количеством в рационе витамина С.
  5. Контролировать чистоту воздуха в рабочих помещениях и дома.
  6. Проводить своевременную санацию воспалительных процессов в ротовой полости – кариеса, пародонтита и пр.

При стрессах и снижении иммунного статуса во время повышенного риска простудных заболеваний (весной и осенью) возможен прием иммуномодуляторов в профилактических целях.

Вылечить ангину, протекающую остро, достаточно просто. Важно не допустить перехода заболевания в хроническую форму, тогда справиться с ним будет значительно труднее. Последствия гнойной ангины могут быть очень тяжелыми вплоть до сложно излечимых системных заболеваний, затрагивающих сердце, почки и нервную систему.

Развитие заболевания

Развитие гнойного процесса происходит за несколько дней (1-2) с момента инфицирования. Быстрее заболевание протекает у лиц с ослабленным иммунитетом. Рост и развитие патогенной флоры протекает очень быстро. Это требует своевременного начала терапии и точного соблюдения назначений врача.

Гнойная ангина имеет определенную этапность развития:

  • 2-3-и сутки развития заболевания – инкубационный период. Это период длится от попадания патогенного микроорганизма до выявления первых симптомов заболевания. Начинают формироваться гнойники, проявляются выраженные признаки воспаления и постепенно усиливается плохое самочувствие.Сохраняется высокая температура тела, исчезает аппетит, усиливается интоксикация.
  • 4-е сутки. Гнойники начинают постепенно пропадать. Большинство из них самопроизвольно вскрываются, подвергаясь очищению. На месте гнойников появляются значительные перфорации пораженной поверхности, которые начинают быстро заживать.
  • 5-6-е сутки. У пациента стабилизируется температура тела, нормализуется общее состояние, усиливается аппетит.
  • 7-8-е сутки. Практически пропадают боли в горле.
  • 10-12-е сутки. Приходят в норму размеры регионарных лимфатических узлов (нижнечелюстных), пропадает их болезненность.

Процесс гнойного воспаления продолжается у взрослых не более 7 дней и, как правило, завершается периодом реконвалесценции (выздоровления). В случае более длительного протекания инфекции она приобретает хронический характер.

Разновидности и атипичные формы

Разновидности:

  • фолликулярная ангина — воспаление и формирование гноя в фолликулах миндалин (многочисленных мелких скоплениях лимфоидной ткани, окружённых соединительнотканной сеткой миндаликовой паренхимы);
  • лакунарная ангина — в этом случае страдают ветвистые глубокие борозды нёбных миндалин, накопление гноя происходит в этих углублениях;
  • флегмонозная ангина — одна из самых опасных форм, рассматривается как осложнение предыдущих двух, воспаление добирается глубинной зоны (околоминдаликовая клетчатка), что с 80% вероятностью сформирует гнойный абсцесс (лечение абсцесса только хирургическое).

Что же касается атипичности, то здесь она определяется:

  • типом возбудителя — вирусные ангины или вызванные нехарактерными для тонзиллитов инфекциями (сибирская язва, вирусная пневмония, ВИЧ, брюшной тиф и пр.) считаются атипичными;
  • смешанной картиной — когда на фоне одной ангины возникает другая, например, фолликулярно-лакунарная ангина или фолликулярно-флегмонозная.
Предлагаем ознакомиться  Тошнота и сухость во рту: объясняем основательно

Симптомы

Лакунарная и фолликулярная ангина разделяются между собой достаточно условно. Воспалительный процесс легко может перейти с лакун на фолликулярный аппарат миндалин. И наоборот. Бывает, что на одной миндалине диагностируется фолликулярный тонзиллит, а на другой — лакунарный.

Разница между ними только в том, где преимущественно накапливается гнойный экссудат:

  • при лакунарном тонзиллите гнойные бляшки образуют как бы ветвистую сеть, расположенную чаще в вертикальной плоскости;
  • при фолликулярном тонзиллите на поверхности миндалин обнаруживаются точечные гнойники, бляшки округлой формы, похожие на зёрна просо;
  • при лакунарном тонзиллите гнойные образования легко смываются или снимаются шпателем;
  • при фолликулярном тонзиллите снятие гноя может быть чуть более затруднённым из-за того, что над фолликулами может находиться слой эпителиальных клеток разной степени толщины;

Особняком стоит флегмонозная ангина, в первые же сутки демонстрирующая характерный признак — нарастающую припухлость одной из миндалин. На вздутии обнаруживается светлый бугорок желтоватого или беловато-сероватого цвета. Так выглядит созревший гнойный абсцесс, флегмона. Абсцесс, обычно, поражает нёбные миндалины, но могут пострадать и другие участки. Тогда формируются более редкие заглоточный или окологлоточный абсцессы.

Есть и общая симптоматика:

  • стремительное повышение температуры тела до пиретических показателей (39 градусов и выше) — сразу даёт подозрение на ангину, однако грипп тоже начинается резким повышением температуры и ухудшением общего самочувствия;
  • затем температура становится волнообразной в зависимости от времени суток: утром она даже нормальная, а к вечеру подскакивает на 1,5-2 градуса;
  • миалгия и артралгия в разных частях тела, преимущественно в пояснице, иногда наблюдается неприятное жжение и чувство тяжести за грудиной, (похожие симптомы бывают и при начинающемся гриппе, а при псевдотуберкулёзе схожая тянущая ломота отмечается в конечностях);
  • ангина — это всегда гиперемия и отёк слизистой, в первую очередь, нёбных миндалин (иногда с мелкими кровоизлияниями), следовательно — выраженный болевой синдром в горле;
  • ангина не изменяет тембр голоса, пациент из-за боли просто начинает говорить очень тихо;
  • головная боль, нередко отдающая в ухо и нижнечелюстной сустав, глазные яблоки;
  • общая слабость, разбитость, апатия, отсутствие аппетита;
  • у детей может случиться рвота и понос, а у взрослых, наоборот, стул становится более редким, возможны запоры;
  • увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы: сначала шейные, а затем, возможно, и другие (подмышечные, паховые).

Удаление миндалин

Сейчас при лакунарной или фолликулярной ангине тонзиллэктомию не проводят, т.к. пунктов «против» оказывается намного больше, чем «за». При первой флегмонозной ангине гланды тоже не рекомендуется удалять. Тонзиллэктомия показана лишь при постоянных рецидивах абсцесса. До недавнего времени в подобной операции использовалась исключительно металлическая тонзиллярная петля. Но теперь всё чаще прибегают к тому, что срезают миндалины лазером.

Преимущества лазера неоспоримы:

  • безболезненность,
  • аккуратность,
  • быстрота и качественность.

Удобней удалять миндалину вместе с флегмоной, т.е. в период обострения. Поскольку часть тканей уже лизирована гнойным воспалением. При лакунарной хронической ангине могут провести лакунотомию, когда между лакунами делают дополнительные неглубокие надрезы. В результате их заживления поверхность миндалины как бы натягивается, уменьшая глубину лакун, а значит, и место для скопления гноя.

Чем опасна гнойная ангина?

Осложнения появляются, если болезнь не лечить совсем или бороться с нею неправильно. Бактериальная среда распространяется по дыхательным путям и может проникать в разные органы. Гнойная ангина осложнения дает на суставные ткани, сердце, почки. При длительном приеме сильных медикаментов могут развиться патологии печени. Вот, чем конкретно грозит гнойная ангина:

  • флегмоной шеи;
  • острым средним отитом;
  • окологлоточным абсцессом;
  • шейным лимфаденитом;
  • сепсисом;
  • менингитом;
  • инфекционно-токсическим шоком;
  • хроническим тонзиллитом;
  • артритом;
  • удушьем;
  • ревматизмом;
  • бактериальной пневмонией.