Что делать, если остались остатки зуба

  • После удара. Если из-за травмы осталась половина зуба или только корень, в большинстве случаев, коронку можно нарастить. Все зависит от состояния зубов, сложности перелома, ряда других факторов.
  • После удаления. Фрагменты осколков зубов могут остаться в лунке и выйти через пару дней, неделю и даже месяц спустя. А могут привести к воспалениям, температуре, осложнениям. Когда лунка свежая, есть риск спутать остаток зуба после удаления с межкорневой перегородкой и при попытке достать осколки повредить не затянувшуюся ранку, что приведет к альвеолиту. Поэтому при любых подозрениях, стоит как можно скорее обратиться к врачу за консультацией.
  • После полного разрушения коронки из-за кариеса. Самое верное решение — вырвать остатки зуба, затем провести протезирование или вставить имплант. Чем дольше гнилые пеньки остаются в десне, тем негативнее последствия и дороже лечение.

Боль после удаления

Поскольку удаление моляра – это все же хирургическая операция, хоть и небольшого масштаба, после нее иногда возникают осложнения, среди них кровотечение, воспаление десны, нарушение чувствительности. Если экстракция прошла без осложнений, в течение 2–3 дней после вмешательства могут наблюдаться небольшие болевые ощущения. В этом нет ничего страшного, снять отечность тканей хорошо помогают прохладные компрессы, их накладывают на 10–15 минут.

Чтобы процесс заживления лунки проходил более комфортно, пациенту стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять пищу сразу после экстракции в течение 2–3 часов;
  • делать прохладные компрессы 3–4 раза в сутки, накладывая их на болезненную и отечную область;
  • не посещать места, где слишком высокая или низкая температура воздуха и, тем более, не допускать резких перепадов температур;
  • не полоскать полость рта в первые сутки, чтобы на дне лунки образовался кровяной сгусток – он необходим для защиты ранки от инфекции;
  • при отсутствии отека и повышения температуры можно купировать боль приемом таблетки Анальгина, Баралгина или Кеторола;
  • отдать предпочтение мягкой пище в первые двое суток после экстракции;
  • не употреблять газированные напитки, острую и кислую пищу.

Если острая боль сопровождается повышением температуры и резким ухудшением самочувствия, не стоит затягивать с повторным визитом к врачу – скорее всего, в лунку проникла инфекция либо там остался небольшой осколок зубного корня. Только стоматолог может определить причину недомогания и решить проблему.

Беспроблемное прохождение процедуры зависит также от того, какие зубы удаляются, есть в полости рта воспалительный процесс, отличаются ли корни большим размером и толщиной. Но в большинстве случаев пациенты, изначально панически боявшиеся вырывать моляры, навсегда прощаются с этой проблемой, поскольку современная стоматология позволяет проводить экстракцию абсолютно безболезненно и комфортно для человека.

Больно ли удалять коренной зуб?

Некоторая часть людей боится ходить к стоматологу, когда речь идет об удалении зуба, и они заглушают боль лекарством. У каждого такого человека возникает один вопрос: больно ли удалять коренной зуб? На языке стоматологов удаление зуба называется экстракция и делается она под местным наркозом, чтобы больной совсем не чувствовал боли.

Варианты лечения дистопии клыков

Определить дистопию клыков достаточно легко. Сложность же ее лечения зависит от того, насколько запущено заболевание, возраста пациента и характера аномалии.

Основные способы лечения:

  • удалить зуб мудрости (когда именно его рост выступает причиной аномалии);
  • использование брекетов (часто приходится удалить один из зубов, обычно премоляр, а затем клык перемещают на нужное место);
  • установка протеза, либо преобразование первого премоляра в клык (если он в ряду отсутствует);
  • репозиция при более тяжелых ситуациях.

Подросткам в 14-15 лет отлично и без необходимости хирургического вмешательства помогают брекеты, а вот взрослым людям такое вмешательство в большинстве случаев необходимо.

Предлагаем ознакомиться  Ортопед и ортодонт отличие в стоматологии

Как удалить корни зуба?

Удаление зубного корня бывает различной степени сложности. В какой-то ситуации можно провести процедуру быстро и просто, а в другом случае придется хорошенько постараться, ведь имеются осложнения в виде окружающей костной ткани.

Методы:

  1. Удаление щипцами. Первым делом отделяется десна. Это делается с той целью, чтобы захватить часть над краем лунки с каждой стороны. Далее щипцами корень плотно ухватывается. Если в процессе происходят осложнения процедуры, стоматолог может отслоить надкостницу и слизистую оболочку от края лунки.
  2. Удаление зубного корня, расположенного в верхней челюсти. Для этого процесса используют специальные щипцы. Они различаются по своей форме. Это зависит от зуба, который приходится вырывать. К примеру, штыковидные щипцы только для больших коренных. Клыки и резцы убираются другим инструментом. Вырывают вращательными движениями, будто что-то выкручивают. Если корень отклонен, врач решается делать распиливание дна, чтобы разъединить корешки.
  3. Удаление зубного корня в нижней челюсти. Их извлечение проходит наиболее просто, ведь они в этой части челюсти короткие, не сидят глубоко в десне. Для процесса извлечения подходят изогнутые щипцы. Однако, при таком методе удаления основную сложность составляет извлечение клыка.
  4. Удаление элеватором. Применяется этот инструмент, когда провести процедуру щипцами не удается, зуб не захватывается, расположенный глубоко в лунке корень не извлекается. Если продолжать манипуляции с щипцами, можно травмировать слизистую полости рта, костные ткани. Элеватор провоцирует разрыв волокон пародонта, которые удерживают корень зуба. После этого проблемное место подхватывается крепко щипцами и удаляется.

После проведения процесса необходимо внимательно осмотреть извлеченный корень. Это нужно, чтобы убедиться в том, что в лунке ничего больше не осталось.

Методы экстракции

https://www.youtube.com/watch?v=80p83v52yDU

В стоматологической практике для удаления зубного корня используют следующие методы:

  • Гемисекция. Используется прежде всего на молярах нижней челюсти. Удаляется больной корень и коронка, которая к нему прилегает, либо часть зуба, расположенная сверху. Последующим этапом процедуры будет пломбирование корней и зубов. Такая методика исключает развитие патологий.
  • Ампутация. Используется при необходимости хирургического вмешательства на верхней челюсти. Изначально проводится отделение видимого участка пародонта, бормашинкой корень срезается и посредством щипцов извлекается из альвеолы. Заканчивается манипуляция заполнением лунки остеозамещающим материалом.
  • Цистэктомия. Предусматривает иссечение кисты на корневой части зуба. Процедура начинается с процесса вскрытия верхнего участка корня. После удаления новообразования, освободившееся пространство заливается материалом медицинского предназначения.

Все современные методик по удалению корней зубов осуществляются с помощью местных анестетиков. Это позволяет избежать болезненных ощущений.

Наложение швов

Для извлечения корневой системы врач отделяет и поднимает лоскуты мягких тканей, прикрепить их обратно можно только посредством наложения швов. Стягивать нитями края лунок принято при двойном или тройном удалении, когда препарированию подверглась значительная часть десны. Делается это для того, чтобы пострадавший участок быстрее зарос и не причинял больному дискомфорт.

От чего зависит ощущение боли

То, насколько больно рвать зубы, согласно проводимым исследованиям, зависит от нескольких факторов. У одного и того же пациента интенсивность болевых ощущений во время экстракции может меняться в зависимости от следующих признаков:

  • коренной или молочный зуб нужно выдергивать – удаление молочного моляра происходит практически безболезненно, поскольку он не имеет мощных длинных корней, таких как у постоянного;
  • место расположения на челюстной дуге – фронтальные моляры удаляются с ощущением гораздо менее интенсивной боли, поскольку они меньше по размеру, их корневая система не так развита, как у боковых зубов. То же можно сказать и о травмировании окружающих мягких тканей – они страдают меньше, особенно в сравнении с экстракцией зуба мудрости;
  • форма зуба и количество корней – от природы человеческие коренные моляры могут иметь 1–2 либо 3–4 ответвления стабилизирующей корневой системы. Так вот, удаление зуба будет происходить тем более дискомфортно, чем больше корневых ответвлений имеет моляр.

Нужно уточнить, что больно ли вырывать зуб – зависит не только от перечисленных факторов, но и от восприятия процедуры самим человеком. Если перед экстракцией испытывать чувство паники и сильного страха, такое психологическое состояние может напрямую повлиять на ход процедуры и действительно спровоцировать интенсивную боль.

Предлагаем ознакомиться  Как отбелить зубы перекисью водорода и пищевой содой в домашних условиях

Нужно разобраться, имеют ли данные слухи научное обоснование. Стоматологи утверждают, что, независимо от места расположения зуба, удалить его можно совершенно безболезненно, если провести качественную анестезию, при этом болеть челюсть может начать уже после окончания периода заморозки. А выраженность болевого синдрома будет зависеть от нескольких моментов:

  • насколько сильно была разрушена костная и мягкая ткань;
  • есть ли на момент удаления острый воспалительный процесс;
  • подвергается экстракции фронтальный или боковой зуб;
  • удаляется нижний или верхний моляр;
  • присутствует ли скопление гноя в области удаляемой единицы.

То, что нижние единицы сложнее удалять из ложа, обусловлено также и плотностью костной ткани. Все эти факторы напрямую влияют на степень разрушения и сроки восстановления после того, как моляр был удален. Поэтому утверждать, что нижние зубы удалять больно, а верхние нет – бессмысленно, место расположения повлияет лишь на прохождение адаптационного периода после экстракции.

Показания и противопоказания к удалению зубов

Бывают ситуации, когда пациент сильно боится вырывать зуб и долгое время не идет на прием к стоматологу, предпочитая терпеть мучительные ощущения самостоятельно. А потом, когда наконец-то решается посетить врачебный кабинет, слышит от доктора, что удаление зуба не требуется, его можно вылечить и восстановить. Отправляясь на консультацию к другому специалисту, тот же пациент может услышать, что спасти моляр возможности нет, и нужна срочная экстракция.

Мнения врачей могут разниться, а пройти консультацию у разных специалистов – это полное право любого человека, однако необходимо и самому знать о показаниях на экстракцию коренного зуба:

  • продольный перелом коронковой части зуба с обнажением нерва;
  • настолько сильное разрушение коронки, что восстановить ее уже не имеется возможности;
  • патологии, сопровождающиеся деструктивными изменениями в костной ткани;
  • периостит в гнойной форме;
  • сформировавшаяся киста или опухоль в области периодонта, особенно на фоне гнойно-воспалительного процесса;
  • неправильное положение зуба в ряду, что приводит к постоянному травмированию слизистой ткани или к невозможности качественной установки протеза.

Во время ортодонтического лечения также нередко приходится проводить экстракцию, если необходимо освободить место для перемещения зубов и восстановления правильного прикуса. Если зуб мудрости постоянно травмирует слизистую ткань, отличается неправильным ростом и направлением прорезывания, а также если он не может прорезаться до конца, то это моляр ретинированный – его также необходимо вовремя удалить.

Противопоказания к проведению экстракции:

  • ОРВИ, острый тонзиллит, грипп;
  • острые воспалительные процессы десен и слизистых тканей рта, такие как стоматит, гингивит и пародонтит;
  • общее истощение организма;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • серьезные неврологические заболевания в стадии обострения (эпилепсия, психоз);
  • алкогольная интоксикация организма.

Самыми серьезными противопоказаниями для удаления коренных зубов считаются острые патологии сердечно-сосудистой системы, такие как стенокардия, сердечная недостаточность или недавно перенесенный инфаркт миокарда. Особое внимание уделяется пациентам с гемофилией, им проводят предварительное переливание гемофильной плазмы перед удалением.

Показания к удалению

Основными показаниями к экстракции служат следующие причины:

  • периодонтит в запущенной форме;
  • если коронка уже не подлежит лечению по причине разрушения или засору каналов;
  • воспаление зуба и окружающих тканей, которое может быть вызвано сифилисом или туберкулезом;
  • перелом челюсти;
  • пародонтит, который привел к подвижности зубов;
  • кривой зуб мудрости;
  • воспаление в корнях зуба, которое привело к гаймориту или синуситу;
  • зуб мудрости, мешающий остальным;
  • киста;
  • во время ортодонтического лечения.

Популярные вопросы

  • Каковы особенности проведения операции при наличии заросших тканей пародонта?

Заросший десной корень зуба

Манипуляция осуществляется под общим наркозом хирургом в присутствии анестезиолога. Сначала проводится резекция десны, открывающая доступ к корню и его каналам. После специальным инструментом осуществляется экстракция корня и проводится медикаментозная обработка альвеолы.

Оперативное вмешательство проводится хирургом-стоматологом. При необходимости для консультативного осмотра могут быть приобщены другие узкие специалисты.

  • Надо ли удалять корни с кариесом или лечить?

Целесообразность терапии данной патологии определяется стоматологом в каждом случае индивидуально по результатам рентгенологического исследования. Основным показанием к экстракции корня зуба, пораженного кариесом, является его повреждение более чем на 50%. В других же случаях, проводится лечение путем установки вкладки и специальной искусственной коронки.

  • Как удаляют кисту на корне зуба? Гранулему?

Удаление кисты либо гранулемы осуществляется путем проведения оперативного вмешательства. Для этого в зависимости от показаний используются следующие методики: цистэктомия, гемисекция, цистотомия, лазерная экстракция. При наличии гнойного экссудата после вскрытия гранулемы проводится дренирование.

  • Нужно ли удалять корни молочных зубов?

Проводить удаление корней молочных зубов не рекомендуется. Для проведения данной манипуляции требуются весомые показания. К ним специалисты относят сильное кариозное разрушение зуба, запущенная стадия периодонтита, пульпита либо свища на десне, образование кисты на корне зуба, а также воспаление и стремительное инфицирование.

  • С помощью какой методики проводится экстракция штифта из корня зуба?

Проведение данной манипуляции осуществляется с помощью ультразвука. Под его воздействием удается бережно расшатать конструкцию, не повредив при этом естественные ткани скрытой части зуба.

  • Почему после проведения данной манипуляции опухла щека?

К основным причинам относятся: сложность и большая травматичность мягких тканей при проведении операции; развитие воспалительного процесса либо нагноения; непрофессиональное проведение экстракции корня, реакция организма на некоторые медпрепараты; появление гематомы вследствие хрупких капилляров.

  • Как происходит экстракция корня зуба из гайморовой пазухи?

В первую очередь осуществляется перфорация ее дна с последующим проведением эндодонтического лечения. Благодаря такой методике оказывается аккуратное воздействие твердые ткани скрытой части зуба при ее экстракции.

Противопоказания

Встречаются такие случаи, когда вырывать коренной зуб категорически запрещено:

  • беременность до 3-х месяцев и после 7-ми;
  • болезни, связанные с нервной системой;
  • вирусные заболевания;
  • сердечные болезни;
  • заболевания крови, плохая свертываемость;
  • хронические заболевания в стадии обострения.
Предлагаем ознакомиться  Масло чайного дерева применение для зубов - ПрофиМед

Некоторые из вышеперечисленных противопоказаний носят временный характер и после выздоровления можно идти на удаление.

Процесс удаления

Поскольку практические все процедуры у стоматологов сейчас проводятся с использованием современных обезболивающих препаратов, пациент обычно не ощущает никакого дискомфорта, даже во время удаления зуба – врач может нажимать на моляр, вытаскивать его из лунки, разделять корни. Конечно, без анестезии вырывать зубы было бы гораздо больнее, если не сказать, что вовсе невозможно, поэтому бояться процедуры не следует.

Во время экстракции некоторые люди испытывают слабость, легкое головокружение и недомогание, которые проходят после окончания удаления и действия заморозки. Алгоритм удаления моляра следующий:

  • расширение зубной лунки, для того чтобы расслабить зажатую костную ткань (проводится путем расшатывания моляра с особым нажимом);
  • отделение зуба от связок, при помощи которых он крепится в лунке;
  • извлечение моляра из причинного места;
  • накладывание марлевого тампона.

Обычно, при правильно выполненных действиях, зуб извлекается без затруднений, проблема может возникнуть при чересчур прочном закреплении моляра или слишком сложном строении корней. Тогда стоматологу приходится разделять корень на части и извлекать их поочередно.

Самые впечатлительные пациенты испытывают панику в момент расшатывания моляра, думая, что врач разрушает даже костную ткань челюстей. Стоматолог и правда может сильно нажимать на зуб, но ощущение дискомфорта не продлится дольше 2–3 минут. Также психологический уют может отсутствовать при удалении зубов мудрости, заросших десной – врачу предстоит предварительно вскрыть мягкие ткани, освободить и вырвать ретинированный моляр, а после экстракции зашить десну.

Удаление корня под общим наркозом

Современная стоматология позволяет осуществлять любые манипуляции с зубами, погружая пациента в сон с помощью общего наркоза. Данный метод используется, если пациенту в силу каких-то причин нельзя провести обычную анестезию или она не оказывает на него должного эффекта. Нередко к общему наркозу прибегают и при патологическом страхе лечения зубов, в детском возрасте и при наличии фобий.

Показания к лечению зубов под общим наркозом:

• очень большой объем и особая травматичность предстоящих манипуляций;

• выраженный рвотный рефлекс при прикасании к слизистой рта;

• пациент имеет психические нарушения;

• аллергия на препараты для анестезии;

• фобии и панический страх перед стоматологом;

Перед проведением общего наркоза больной обязательно сдает все анализы и проходит консультацию анестезиолога. Только после результатов обследования врач принимает решение о возможности использования данного метода вместо традиционной анестезии.