Что будет делать врач

Лечение зависит от фактора, послужившего причиной негативных последствий удаления нерва. В общих чертах алгоритм действий врача можно описать следующим образом:

  • обнаружение причины: визуальный осмотр, постукивание, рентген или КТ зуба и прочее,
  • устранение травмирующего фактора: проведение стоматологических манипуляций в зависимости от ситуации, но чаще всего сопровождающиеся вскрытием каналов,
  • вторичная пломбировка: обязательно под рентгенографическим контролем. Здесь сначала могут поставить временную пломбу, чтобы снять воспаление, а могут и сразу поставить постоянную – все индивидуально,
  • медикаментозное лечение: назначение анальгетических препаратов, противовоспалительных лекарств, антисептиков и прочих средств.

Выход пломбировочной пасты за апекс корня

Одна из наиболее распространенных ошибок — проникновение пломбировочной пасты за пределы корня, то есть в ткань челюстной кости. Поскольку паста является для организма инородным телом, вокруг пролеченного зуба развивается воспаление, которое становится причиной неприятных ощущений.

Чтобы избежать подобной ошибки, врач-стоматолог должен провести тщательную подготовку к процедуре, а затем сделать рентгеновский снимок для контроля качества проведенных манипуляций. Подготовка заключается в измерении длины каналов при помощи специального инструментария. В канал вводятся, так называемые, К-файлы, которые подключаются к апекслокатору. На экране последнего врач увидит, когда инструмент достигнет верхушки корня, и сможет точно определить его длину.

При депульпировании много-корневых зубов необходимо измерить длину каждого канала. По завершении замеров К-файлы вводятся одновременно во все каналы на всю их длину, после чего делается контрольный рентген, подтверждающий точность измерений. Тщательная подготовка к обтурации — первое условие качественного выполнения манипуляции, но не единственное.

Второе условие — контроль заполнения каналов на рентгене. Снимок делается после их обтурации, но до реставрации коронковой части светоотверждаемым полимером. На нем будет видно, что полости запломбированы на всю длину. Если часть пасты вышла за верхушку, это не останется незамеченным. Стоматолог обязан распломбировать канал и провести процедуру заново.

Диагностика. Для диагностики данного осложнения эндодонтического лечения необходимо сделать рентген пролеченного зуба или компьютерную томографию. На снимке будет видно, что часть пасты проникла в челюстную кость.

Как лечить. Правильная стратегия заключается в ревизионном стоматологическом лечении. Необходимо удалить пломбу (при хорошем оснащении клиники это сделать достаточно просто) и выполнить повторную обтурацию полостей. В качестве дополнительного метода можно использовать физиопроцедуры, которые помогут унять боль; эффективен фонофорез с гидрокортизоном, УВЧ и физиотерапия лазером.

Образование воздушных пустот в каналах

Вследствие недостаточно полного заполнения каналов пломбировочной массой или гуттаперчей возможно появление в них воздушных пустот. Постепенно свободные от наполнителя пространства заселяются патогенными микроорганизмами, развивается воспаление, появляется боль. В основе патологического процесса может лежать неправильная оценка стоматологом глубины канала, отсутствие контроля проведенной терапии, а также отсутствие желания исправить недочет, если он выявляется на снимке. Ситуация требует перепломбировки зуба.

Повреждение тканей периодонта

При обработке каналов специальными инструментами их края могут выйти за границу корня и задеть чувствительные ткани. Также неприятные ощущения могут быть вызваны попаданием за пределы корневого канала небольшого количества антисептика, которым стоматолог дезинфицирует обработанные полости. При подобных процедурах применяются сильнодействующие препараты, их воздействие вполне может вызвать раздражение. Если стоматолог всё сделал правильно, в обоих рассмотренных случаях боль, как правило, проходит через несколько дней.

. Аллергическая реакция

Аллергия на компоненты пломбировочного раствора – явление не редкое. При этом сильная боль при удаленном нерве и нормальных рентгенографических показателях ставит специалиста в трудное положение, ведь найти источник болевых ощущений не так просто.

Предлагаем ознакомиться  Как делают зубы на штифтах ( что делать, если он сломался, выпал и т.д.)

Обнаружить причину «помогают» сопутствующие симптомы: отечность, зуд, покраснение десен. Однако чаще всего проводится перепломбировка тем же самым составом, что не дает положительного результата. Лишь заменив компоненты, можно добиться улучшения состояния и устранения дискомфорта.

Неполное закрытие каналов

Вторая причина постпломбировочной боли является зеркальным отражением предыдущей. Канал может быть запломбирован не до конца. В оставленных пустотах развивается инфекция, вот почему болит зуб после удаления нерва. Ошибка стоматолога может быть вызвана неправильной оценкой длины канала, отсутствием контроля качества лечения либо игнорированием неудовлетворительных результатов этого контроля, которые указывают на необходимость проведения повторной процедуры.

Диагностика. Для диагностики используется КТ зуба или рентгеновский снимок. Ортопантомография не всегда достаточно информативна.

Как лечить. Для исправления ошибки нужно удалить старую пломбу и провести повторную обтурацию канала на всю длину. Если ваш стоматолог говорит, что боль пройдет сама собой, обратитесь в другую клинику. Для быстрого уменьшения боли можно использовать физиотерапевтические процедуры и анальгетики с противовоспалительным эффектом.

Неудовлетворительное пломбирование каналов

Вследствие этого нередко развивается внутреннее воспаление, которое заметно только на рентгеновском снимке. Возможны две причины. Первая: каналы запломбировали не полностью.. Если во время пломбирования в канале оказались пустоты, не заполненные до конца участки, со временем в них начнут размножаться вредоносные бактерии, которые станут причиной воспаления.

В корневом канале остался кусочек стоматологического инструмента

Во время расширения, чистки или пломбирования частичка одного из приборов могла отломиться и застрять в канале. В большинстве случаев такое происходит по вине врача – если тот нарушает технику работы с инструментом. Исключение составляют случаи, когда стоматолог имеет дело с искривлёнными каналами. Иногда достать обломок реально, но, если он попадет слишком глубоко, вынуть его будет невозможно.

Присутствие постороннего предмета, пусть и крохотного, помешает специалисту как следует провести пломбирование. А значит, в канале образуются пустоты, которые станут плацдармом для размножения микробов и возникновения воспаления. Оно со временем распространится и на периодонт, а если не лечить – то и на кость челюсти, и на мягкие ткани.

Некачественное пломбирование

Почему болит зуб после удаления нерва и пломбирования каналов, если на рентгене видно, что каналы закрыты полностью, и паста не выходит в челюстную кость? Боль могут вызвать пустоты в любом участке корня, которые остаются после некачественной обтурации.

Пломбировочный материал должен заполнить корень полностью, не только от устья до верхушки, но и по всему диаметру. Современные материалы позволяют успешно решать эту задачу, но если процедура выполнена неквалифицированным специалистом, либо с нарушением технологии, после затвердевания пасты в корне могут образоваться пустоты.

При соблюдении технологии депульпация осуществляется на первом визите к стоматологу. После депульпирования в канал вводится турунда с мощным антисептиком, на коронковую часть ставится временная пломба. На втором визите врач-стоматолог удаляет турунду, еще раз обрабатывает полости антисептиком, и только после этого вводит гуттаперчу или специальную пасту. Затем в обязательном порядке проводится рентген-контроль качества манипуляций.


Постоянная пломба на коронку (прямая реставрация) ставится уже на третьем визите, после полного затвердевания материала. Форсирование событий может нарушить процесс затвердевания пасты и ухудшить качество лечения.

Диагностика и помощь. Для диагностики используется рентгенологическое обследование или КТ зуба. Решается проблема повторным стоматологическим лечением.

Наличие перфораций в корне

Перфорациями называют отверстия, проходящие сквозь стенки корневых каналов, возникающие в результате воздействия бормашиной или пульпоэкстрактором, К-файлом. Это очень сложная для исправления проблема. Возникновение перфораций происходит или из-за врачебной ошибки, или из-за сильного искривления каналов.

Неполное удаление кариозных тканей

Если у пациента с пульпитом или кариесом болит зуб после удаления нерва, возможной причиной может быть неполное удаление кариозных тканей. Кариозные ткани — источник бактериальной микрофлоры, крайне устойчивой к действию антибиотиков. Успешное лечение кариеса возможно лишь при полном высверливании пораженных тканей на этапе депульпирования. Удаляется часть здоровых тканей, в каналы и пульповую камеру вводится анестетик, чтобы гарантированно санировать пораженный зуб.

Предлагаем ознакомиться  Какие антибиотики принимать после удаления зуба мудрости?


Неполное удаление кариозных тканей — одна из типичных причин постпломбировочных болей. В зубе остается патогенная микрофлора, развивается инфекция и воспаление, патологический процесс распространяется на здоровые ткани.

При плохой изоляции от слюны перед пломбированием или при некачественной обработке каналов болевые ощущения могут возникнуть через несколько недель и даже месяцев. Вне зависимости от их интенсивности, нужно обращаться за помощью к стоматологу, поскольку народными средствами справиться с инфекцией не получится. В 99% случаев бактерии устойчивы даже к действию сильных антибиотиков, так что об эффективности полоскания или примочек можно не говорить.

Как лечить. Единственный эффективный метод — удаление пломбы, ревизионная обработка каналов с применением антисептиков и повторное их заполнение.

Анатомические особенности корня

Зубные корни характеризуются непредсказуемостью своего строения: они бывают переплетены, имеют разветвленные или дополнительные каналы (например, корня три, а канала четыре) и так далее. Кроме того, каналы могут ветвиться, а их ответвления не отображаться рентгеновскими лучами. Поэтому даже стоматолог с опытом и большим стажем работы может ошибиться, не пройти и не запломбировать какое-либо из ответвлений. В итоге в нем развивается воспалительный процесс.

Нестандартное строение корневой системы

Корневая система отличается сложным и не всегда предсказуемым строением. В некоторых случаях стоматологи находят четыре канала в трех корнях. Еще одним вариантом нестандартного строения является разветвление каналов.

Неотъемлемым условием успешного стоматологического лечения является полная обтурация всех каналов и их ответвлений. К сожалению, в некоторых случаях ответвления не видны даже на рентгеновском снимке. Это как раз тот случай, когда даже опытный специалист не застрахован от ошибки.


В оставленных без внимания ответвлениях развивается инфекция, и события развиваются по тому же сценарию, который был описан в предыдущих разделах. При лечении используется аналогичная стратегия — вскрытие и ревизия зуба, антисептическая обработка, повторное пломбирование.

Невралгия тройничного нерва

Стоматологические манипуляции могут спровоцировать пароксизм неврита тройничного нерва, особенно если ранее пациент уже сталкивался с подобными проблемами. Ошибки врача-стоматолога в данной ситуации нет, причиной постпломбировочной боли является острая реакция организма.

Диагностика. Инструментальная диагностика не выявляет объективных причин болевого синдрома. Нет перфорации, полости заполнены полностью, пломбировочный материал не выходит за верхушку. Для дифференциальной диагностики используются сопутствующие симптомы, в частности, онемение кожи лица, парестезии, односторонний, но разлитой характер боли с распространением на височную и теменную зону. Эти признаки указывают на невралгию тройничного нерва.

Лечение невралгии тройничного нерва комплексное. Оно включает медикаментозную терапию препаратами с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, а также физиотерапию.

В домашних условиях

Универсальный способ справиться с болями предполагает:

  • теплые полоскания (содосолевым раствором, отварами лекарственных трав) четыре-пять раз в день;
  • медикаментозную терапию (периодический прием таких обезболивающих средств, как Нимесулид, Темпалгин, Кетанов, Баралгин).
  • Твердые наполнители (филлеры). К ним относятся гуттаперча (продукт переработки латекса), серебряные и титановые штифты. Серебряные штифты в последнее время используются редко, поскольку при хороших антибактериальных свойствах они обладают существенным недостатком – не обеспечивают полную герметичность.
  • Полимерные и натуральные пасты (силеры). Более предпочтительным вариантом считаются полимерные силеры, которые лучше прилегают к стенкам, не окрашивают зубные ткани и не растворяются при взаимодействии с тканевыми жидкостями.
  • Стеклоиономерные цементы. Хорошая адгезия и рентгеноконтрастность, высокая биосовместимость и минимальная усадка – вот основные положительные качества таких материалов. Есть у них и существенные недостатки: невысокая прочность, из-за чего такое пломбирование недолговечно и не рассчитано на серьезные функциональные нагрузки.
  • Цементы с гидроксидом кальция. Нетоксичные, биосовместимые, рентгеноконтрастные материалы, которые дают минимальную усадку, при необходимости легко извлекаются и обладают бактерицидными свойствами. При этом они считаются не слишком прочными и при больших нагрузках на зубную коронку могут разрушаться.
  • Полидиметилсилоксаны. Современные надежные герметики, обладающие хорошими терапевтическими и эксплуатационными параметрами. Пожалуй, единственный их недостаток заключается в том, что это новинка на стоматологическом рынке и опыт применения таких материалов еще не накоплен. Нет пока достоверных сведений и об опыте пациентов после подобного лечения.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро вылечить флюс в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться: Как обрабатывать содой рот новорожденного при молочнице

Еще 10-20 лет назад основным методом пломбирования зубных корневых каналов было их заполнение одним видом цемента. Это очень простой и не трудозатратный способ, но для пациента он имеет массу минусов: каналы заполняются плохо и неоднородно, возникают пустоты, в которых может развиваться микробная инфекция. Кроме того, такие цементы быстро дают усадку и каналы в скором времени приходится перелечивать.

Современная стоматология предлагает совершенно иные методы пломбирования:

  • Депофорез – аппаратное введение лекарственных и пломбировочных материалов в корневой канал. Методика позволяет эффективно пломбировать даже изогнутые и труднодоступные каналы.
  • Обтурация термофилами (пластиковыми носителями с нанесенной гуттаперчей). Быстрая, достаточно простая и надежная методика, которая все же имеет такой недостаток, как вероятность выведения материала за верхушку корня.
  • Пломбирование гуттаперчевым штифтом.
  • Латеральная конденсация – плотное заполнение каналов гуттаперчевыми штифтами с нанесенным твердеющим силером. Достаточно надежный метод, однако при его применении существует высокий риск перелома зубного корня.
  • Термомеханическая (иногда ее еще называют пломбирование вращающимся конденсором) конденсация. В последнее время применяется очень редко из-за высокого риска развития осложнений.
  • Вертикальная конденсация разогретой гуттаперчей. Достаточно сложный и длительный, но при этом надежный и долговечный метод пломбирования.
  • Инъекционное пломбирование горячей гуттаперчей.
  • Введение разогретой гуттаперчи методом непрерывной волны. Один из вариантов вертикальной конденсации, отличающийся большей простотой и при этом достаточной надежностью и герметичностью заполнения канала.
  • Термопластическая инъекция горячей гуттаперчи. Простой и быстрый метод, который, однако, не всегда дает возможность плотно заполнить боковые канальцы.
  • E{amp}Q Plus – смешанная методика с использованием инъекционного пистолета для введения гуттаперчи в канал.

Из-за чего возникает боль после пульпита – о чем она говорит, и как с ней справиться

Почти всегда ноющие боли после удаления зубного нерва из корневых каналов – это естественный ответ организма на проведенную процедуру. В большинстве случаев при отсутствии патологий и осложнений они проходят в течение короткого периода времени. Иногда болевые ощущения не только сохраняются, но и усиливаются или возобновляются после периода затишья.

Разбираемся, из-за чего возникают неприятные ощущения в «мёртвом зубе», и определяем, как решить проблему

Большинство из нас обращается к стоматологу, чтобы восстановить красоту улыбки или избавиться от болезненных ощущений. Одна из распространённых стоматологических операций – удаление зубного нерва. Конечно, по окончании терапии пациент ожидает, что боль больше не станет его беспокоить. Однако довольно часто леченный зуб без нерва с пломбой или под коронкой начинает болеть.

Реакция на процедуру

Что такое удаление нерва, а точнее – пульпы – сосудисто-нервной ткани зуба? Это полноценная хирургическая операция. Высверливание пораженных кариесом тканей и обработка каналов – травматичные и агрессивные процедуры. И на оперативное вмешательство зубы, как правило, реагируют болезненно. Боли длятся неделю-две и постепенно сходят на нет.

Чем помочь в домашних условиях

Если зуб болит сразу после депульпирования, потребуется запастись терпением. Неприятные ощущения можно уменьшить, применяя обезболивающие средства, полоскания растительными отварами (ромашка, календула, дуб), содо-солевым раствором. Однако если он болит очень сильно, и таблетки не помогают, нужно посетить стоматологическую клинику и сделать рентгенографию.

Облегчить состояние можно, следуя рекомендациям стоматологов:

  • исключить любое давление на больной зуб, жевать пищу на другой половине челюсти,
  • исключить или уменьшить частоту курения,
  • избегать переохлаждения,
  • не есть и не пить горячее,
  • соблюдать гигиену полости рта,
  • не пропускать прием лекарств.

При ухудшении самочувствия нужно незамедлительно обратиться к профессионалам.

В заключение стоит еще раз подчеркнуть, если боль в зубе без нерва беспокоит дольше 7-10 суток, не нужно ее терпеть и откладывать посещение специалиста. Вполне возможно, что «виновниками» дискомфорта являются соседние зубы, заболевания которых также могут обостриться под действием стрессового фактора. Чем раньше будет выявлена причина, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше будет осложнений.