Что это такое?

Всего у человека имеется XII пар черепно-мозговых нервов, которые содержат свои центральные ядра в головном мозге, а периферическую сеть – в разных участках головы. Каждая пара выполняет только ей свойственные функции и иннервацию.

VII пара – лицевой нерв иннервирует мышцы, принимающие участие в мимике – круговую мышцу рта, затылочную группу, шилоподъязычную, двубрюшную мышцу (заднее брюшко), подкожную мышцу шеи. Двигательные ядра этой черепномозговой пары находятся возле продолговатого мозга. Анатомическое строение лицевого нерва очень сложное. Путь от ядер нерва к мышцам очень извилистый и проходит через различные анатомические образования головы.

Без осложнений

Мы часто слышим, что нервы не восстанавливаются, поэтому, столкнувшись с невритом, многие пациенты считают, что их заболевание не лечится. К счастью, это неверное утверждение. Работоспособность нерва после неврита восстанавливается, но происходит это достаточно медленно. Восстановительный период может занять около года – и всё это время важно точно соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать назначенным лечением. В противном случае возможны осложнения.

Наиболее распространённое из них – сокращение мимических мышц, которое может исказить лицо. Также может наступить атрофия мышц на стороне воспаления. В этом случае мышцы ослабевают и как бы провисают, вызывая паралич лица. Кроме этого, результатом невылеченного неврита может стать подёргивание мышц лица, обильное слезотечение, невозможность закрыть глаз, длительный конъюнктивит или кератит (воспаление роговицы глаза).

Чтобы избежать осложнений, необходимо пройти медикаментозное лечение и физиотерапию. В зависимости от причин воспаления и симптомов в комплекс лекарственных препаратов будут включены противовоспалительные препараты, противовирусные, нейротропные и антихолинэстеразные средства, витамины группы B, мочегонные и спазмолитические средства.

Через 7–10 дней от начала воспаления назначается физиотерапия, которая также подбирается индивидуально. Успешно применяются светолечение и лазеротерапия, электрофорез, ультрафонофорез, импульсная и дециметровая терапия, парафиновые и озокеритовые аппликации.

Курс физиотерапии в среднем состоит из 20 процедур. Иногда необходимо несколько курсов.

Часто при неврите лицевого нерва назначают массаж, но приступить к такому лечению можно не ранее чем через 7 дней после начала воспаления. Желательно массировать не только поражённую часть лица, но и шейно-воротниковую зону. Обычно необходимо 10–20 сеансов массажа.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным в течение 8–10 месяцев, вероятно, придётся прибегнуть к операции. При этом затягивать с оперативным вмешательством нельзя – операция эффективна лишь на первом году лечения, так как позже могут возникнуть необратимые изменения в мышечной ткани на стороне поражения нерва.

В чем опасность заболевания?

Невралгия лицевого нерва не приносит угрозы жизни, но может сильно повлиять на ее качество. Патология вызывает заметное искажение лица и нарушение разговора, это может стать серьезной психологической проблемой. Возможно мышечное атрофирование с поврежденной стороны, провоцирующее лицевой паралич. В отсутствии лечения мышцы начинают непроизвольно дергаться, сильно слезятся глаза, повышается риск развития конъюнктивита и кератита. Постоянная боль приводит к бессоннице, которая становится причиной стресса, раздражительности, нарушения работоспособности.

Воспаление лицевого нерва при беременности

Будущие мамы подвержены развитию неврита лицевого нерва ввиду изменений в организме:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональная перестройка;
  • перенесённые вирусные инфекции.

Даже незначительное переохлаждение или сильный стресс дают толчок болезни. Обычно признаки патологии появляются в первом триместре.

Основу оздоровления составляет гимнастика для лица, глюкокортикостероидная терапия и витаминные комплексы. Дополнительно назначаются физиотерапевтический курс лечения, массаж.

Гирудотерапия

Лечение неврита лицевого нерва пиявками набирает все большую популярность. Целебный эффект наблюдается благодаря свойствам слюны пиявок: восстанавливает необходимое питание тканей, расширяет сосуды, снимает боль. Таким образом, применение гирудотерапии при неврите дает:

  • снятие воспаления;
  • уменьшение боли;
  • улучшение работы сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятие отеков.
Предлагаем ознакомиться  Во рту в горле на гландах и миндалинах белые гнойные комочки с неприятным запахом: что это

Пиявки размещаются по ходу воспаленного нерва. За раз используют 4–6 особей в зависимости от пораженной площади. Такое лечение обязательно следует согласовать с врачом.

Диагностика

Диагностика неврита лицевого нерва проводится на основании:

  1. Жалоб и истории заболевания, объективного осмотра лица и оценке его симметричности в покое и при артикуляции и попытке улыбнуться.
  2. Специальных диагностических тестов при неврите лицевого нерва: закрывание глаз одновременное и поочередное, зажмуривание глаз, шевеление бровями (симметрично и асимметрично), попытка нахмурить нос и брови, сложить губы трубочкой.
  3. Проверка вкусовой и температурной чувствительности языка (дисгевзия) – нарушение дифференцировки соленого и сладкого, неизменным остается только ощущение горького.
  4. Выявления патологических симптомов неврита лицевого нерва:
    • Неприятным и сразу заметным признаком является симптом Белла – поворот глазного яблока вверх при попытке закрыть глаза. В результате заметным становится следующий признак – лагофтальм или «заячий глаз», это зияние белого участка склеры глаза.
    • Симптом Ревийо – это дискенезия век, проявляющаяся при попытке закрыть глаза. На здоровой стороне глаз остается приоткрытым, из-за отсутствия контроля над круговой мышцей глаза.
    • Симптом паруса – при попытке набрать воздух в рот и сомкнуть плотно губы, задуть свечу или свистнуть, воздух со свистом вылетает из парализованного угла рта, а щека «парусит» при этом.
    • Симптом «ракетки» – при попытке оскалить зубы, их обнажение происходит только на здоровой стороне, вследствие ротовая щель принимает вид лежащей теннисной ракетки.
    • Сходящееся косоглазие при инсультах.
    • Горизонтальный нистагм при синдроме Ханта.
  5. Инструментальные методы исследования используются при неврите лицевого нерва с этиологической целью: компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  6. Для определения локализации воспалительного участка применяется электронейромиография.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на неврит лицевого нерва обращение к врачу обязательно. Подобной проблемой занимается невропатолог. Врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает дополнительное инструментальное обследование.

Как ускорить выздоровление

Чтобы восстановление повреждённых нервов происходило быстрее, назначенное врачом лечение желательно дополнить гимнастикой. Она позволяет задействовать области лица, затронутые поражённым нервом. Комплекс упражнений состоит из надувания щёк, движений языком в стороны, нахмуривания бровей и лба, круговых движений глазами, втягивания и вытягивания губ, щёк и многих других движений.

В домашних условиях можно проводить прогревание, прикладывая к больному месту на лице мешочек из плотной ткани, в который насыпаны подогретая в микроволновке соль или песок. Длительность прогревания должна быть не более 30 минут, процедуру проводят перед сном в течение месяца. Однако начинать такие процедуры, как и физиотерапию, можно не раньше, чем через неделю после начала воспаления.

Пациентам с невритом желательно избегать переохлаждения и нахождения на сквозняке, беречься от вирусных заболеваний и стрессов, а также следить, чтобы в рационе было достаточно белковых продуктов, овощей и фруктов.

Купирование болевого синдрома

Для того, чтобы снять боль при воспалении лицевого нерва можно с помощью сильных противосудорожных препаратов, например, карбамазепин. Доза лекарственного средства подбирается врачом индивидуально и уже через два дня пациенты отмечают снижение болевого синдрома.

Иногда приходится принимать карбамазепин достаточно долгое время (до шести месяцев), пока пациент не отметит снижение выраженности болевого синдрома.

Однако, не рекомендуется принимать данный препарат при беременности, так как он пагубно влияет на плод и внутриутробное кровоснабжение.

Лечение неврита лицевого нерва

Лечение воспаления лицевого нерва направлено на усиление кровоснабжения и лимфооттока в области лица и шеи, нормализацию проведения нервных импульсов и восстановления работы поврежденных мышц. Наиболее благоприятные сроки для начала терапии – первые трое суток с момента появления симптомов.

Если лечение начать позже, то шансы на благоприятный исход уменьшаются.

Менее популярные причины боли

Другие причины, из-за которых лицевые нервы болят, это:

  • Различные виды склерозов.
  • Неполноценное или несбалансированное питание.
  • Нездоровый образ жизни.
  • Синдром Эрнеста.
  • Височный тендинит.

Методы лечения

Помимо того, как правильно диагностировать данное заболевание, следует также знать, что делать, если болит лицевой нерв. Дело в том, что, поскольку патология все еще не изучена до конца, и у врачей остается много вопросов, на которые они не могут дать ответов, воспаление лицевого нерва далеко не всегда и не во всех случаях поддается излечению.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать рвотный рефлекс при лечении зубов

Конечно, и случаи с положительным исходом встречаются в медицинской практике, однако нередко все, что могут сделать врачи – это облегчить выраженность симптомов и ослабить болевые ощущения в лице, чтобы они не причиняли пациенту страдания так сильно.

Но зачастую пациенты, столкнувшиеся с данной патологией, вынуждены всю жизнь проживать с ее симптомами – с болью лицевого нерва и с необходимостью принимать препараты, чтобы снимать эту боль.

При оказании медицинской помощи, как только заболевание бывает диагностировано и причины боли лица установлены, врачи применяют медикаментозное лечение, а именно – противовирусные, а также противосудорожные препараты: карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал. Если лечение не дает результата, могут применять и хирургические методы.

Последствия и прогноз

У 30% пациентов после лечения заболевания мимическая подвижность мышц лица восстанавливается не полностью. В 20-30% случаев в течение 4-6 недель от дебюта заболевания развивается контрактура (сведение) мимической мускулатуры. У многих больных периодически возникают спазмы лицевой мускулатуры, происходят непроизвольные подергивания частей лица.

Болезненные ощущения разной степени выраженности могут возникать под воздействием провоцирующих факторов – нервное перенапряжение, переохлаждение, бактериальная, вирусная инфекция. Перекошенное лицо часто становится причиной развития комплекса неполноценности, затрудняет коммуникацию, что приводит к социальной дезадаптации.

На фоне регулярных приступов сильной, стреляющей боли может развиться психическое расстройство. Если корректно, своевременно лечить повреждения лицевого нерва, прогноз относительно благоприятный – чем раньше начинается терапия, тем меньше риск осложнений.

Неблагоприятные прогностические критерии – полный паралич всех лицевых мышц, гиперакузия (расстройство слуха, при котором повышается восприимчивость к звукам), сухость глаз, сахарный диабет в анамнезе, боль за ухом, возраст больного старше 60 лет, дегенерация нервных окончаний (по результатам электромиографии).

Причины

Факторов, способных привести к невралгии лицевого нерва несколько, в основном заболевание наблюдается при следующих состояниях:

  1. Гипертонических заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, инсульте. Эти состояния нарушают питание нерва.
  2. Невралгия может наступить в процессе сдавливания опухолью нервного окончания.
  3. Одна из причин – нарушение кровообращения.
  4. Вызвать состояние могут вирусные заболевания: герпес, полиомиелит, энтеровирус.
  5. Увеличивают риск невралгии ЛОР заболевания.
  6. Также причинами может быть: психические нарушения, рассеянный склероз, кариес, пародонтит и прочее.

Профилактические меры

Так как причиной невралгии лицевого нерва нередко выступает недостаток витаминов, их необходимо восполнять пищей, богатой калием, магнием и витаминами группы B: орехами, семечками, молоком, яйцами, рыбой, мясом, сыром. Также важно:

  1. Не допускать переохлаждений и простуд. Для этого нужно одеваться по погоде, не выходить на холод вспотевшим, обязательно носить шапку.
  2. Важно своевременно лечить инфекционные и другие заболевания, которые могут стать причиной осложнения в виде невралгии.
  3. Укреплять иммунитет можно посредством закаливания, употребления полезной пищи, травяных чаев и настоев.
  4. Немаловажно вести активный и здоровый образ жизни.

Также важно избегать стрессов, уделить достаточное время на сон, контролировать вес, больше находиться на свежем воздухе. При появлении первых признаков заболевания важно пройти обследование, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление без применения хирургического лечения.

Развитие неврита

Механизм развития лицевого нерва основан на дисфункции в нервах. Опухоли, травмирование, инфекции постепенно разрушают миелин и леммоциты, участвующих в передаче импульсов по волокнам, в сложных случаях разрушается осевой цилиндр. В результате у нервных волокон нарушается передача импульсов от мозга к тканям, которые потом перестают функционировать.

Наиболее распространённой формой паралича лицевого нерва, который настаёт вследствие острого неврита или невропатии, является идиопатическая – синдром Белла (или паралич Белла). Патология развивается резко. Сначала появляется нехарактерная боль за ухом, а через 2-3 дня ослабевают мышцы лица.

Паралич Белла протекает в несколько этапов:

  • постепенное нарастание симптоматики (от 48 часов до 8 суток), появление отёка, ишемии, защемления нерва;
  • раннее восстановление – до 1 месяца – возвращение прежней функциональности мышечного аппарата лица и устранение отёка волокон;
  • позднее восстановление (от 3 до 4 месяцев) – нарушения в мимических мышцах лица восстанавливаются медленно и не полностью, что говорит о тяжёлых изменениях в лицевом нерве;
  • завершающий этап, которому присущи остаточные признаки паралича – атрофия мимических мышц, непроизвольные движения фрагментами лица (кончиком рта, глазом).
Предлагаем ознакомиться  Препараты для лечения полости рта и горла

Паралич Белла чаще всего бывает односторонним, реже встречается двусторонняя патология, которая является следствием более серьёзного заболевания.

Симптомы неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва всегда развивается остро. Перед полным формированием клинических проявлений у пациента могут возникать боли за ухом, отдающие в лицо, затылок, глазницу (начало отёка нерва). Постепенно развивается невозможность головного мозга управлять мышцами лица на стороне поражения нерва.

У пациента наблюдается:

  • маскообразное лицо на болезненной стороне и потеря симметричности;
  • частое прикусывание щеки больным во время еды;
  • сухость во рту – следствие нарушения иннервации слюнной железы, или наоборот – обильное слюнотечение из опущенного угла рта;
  • проблемы с речью – невнятность, особенно при попытке произносить звуки – «п», «б», «в», «ф»;
  • сухость глаза, редкое моргание и невозможность закрытия глаза на больной стороне, пересыхание и воспаление слизистой оболочки. У части людей жалоба на избыточное слезотечение;
  • широкое открытие глаза, опущение угла рта, сглаживание носогубной складки. Эти признаки особенно проступают при разговоре, попытки смеха, или при плаче;
  • выливание жидкой пищи из уголка рта;
  • потеря вкуса на передней поверхности поражённой половины языка;
  • повышение чувствительности к звукам на больной стороне (из-за близости расположения ядер лицевого и слухового нервов.) Пациенту звуки кажутся громче, особенно низкие.

По имеющимся жалобам и симптомам опытный врач-невролог может предположить место поражения лицевого нерва. 

Ставим диагноз

Иногда больные путают воспаление лицевого нерва с зубной болью или мигренью. Однако существует простой тест. Если нет возможности наморщить лоб, нахмурить брови, сморщить нос, поочерёдно надуть щеки и полноценно закрыть глаза, то тогда гадать уже не о чем. Это неврит лицевого нерва.

Конечно, не будучи специалистом, сложно отличить воспаление лицевого нерва от невралгии тройничного нерва или последствий инсульта. Однако перед вами не стоит задача точно установить себе диагноз. Для этого есть соответствующие специалисты и исследования. Самое главное при подозрении на воспаление лицевого нерва – не медлить с походом к врачу.

Среди других важных исследований – электромиография и электронейрография. Эти методы позволят определить наличие повреждений по всей длине лицевого нерва. В ходе данных обследований врач прикрепляет к коже электроды, которые лёгкими ударами тока раздражают нерв. Специальные датчики фиксируют нервные импульсы и передают их на компьютер, при помощи которого врач делает расшифровку исследования.

Терапия народными средствами в домашних условиях

Рецепты народной медицины помогают бороться с невралгией и невритом лицевого нерва на ранних стадиях заболевания.

Физиопроцедуры

Основная цель терапевтических мероприятий – стимуляция кровотока и лимфотока в зоне лица. Другие терапевтические направления – улучшение проводимости нервных ответвлений, восстановление функций и активности мышц лица. Физиопроцедуры, показанные при неврите лицевого нерва:

  1. Электрофорез (введение препаратов через кожу посредством воздействия постоянного электрического тока).
  2. Карбоксипунктура (терапия инъекциями углекислого газа) рефлексогенных зон.
  3. Магнитотерапия импульсного типа высокой интенсивности.
  4. Лазеротерапия (воздействие лазерным излучением).
  5. Фонофорез (введение препаратов через кожу посредством воздействия ультразвука).
  6. Электромиостимуляция точечная (воздействие электрическим током на мышцы и нервные ответвления).

В некоторых случаях эффективной оказывается иглорефлексотерапия. Для устранения асимметрии лица используется искусственное натяжение при помощи медицинского пластыря.

Заключение

Таким образом, причин, по которым у пациентов возникает воспаление лицевого нерва и развиваются сильные боли в области лица, довольно много. Как уже было сказано, у медиков нет точного объяснения, почему в некоторых случаях это заболевание появляется, а в некоторых – не возникает. Также остается не до конца ясным, почему иногда лечение оказывается эффективным и избавляет пациентов от болей полностью, а иногда не дает почти никаких результатов.

Пациентам важно помнить – при правильном питании, умеренной нагрузке и вниманию к своему здоровью вы снизите риски возникновения этого заболевания во много раз.