Что представляет собой челюстной сустав и где находится

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет край нижней челюсти с основанием черепной коробки. Сустав парный – обе части двигаются синхронно.

Что такое боль в челюсти

Как известно, в челюсти находятся сухожилия, многие мышцы, а также кости.  Если возникают разнообразные повреждения этих структур — это может стать толком к появлению челюстных болей.

Самой характерной болезнью, которая характеризуется болью в челюсти и подбородке — это неполадки с коронарной артерией. Также при сердечном приступе возникает боль в груди. Но грудная боль также может проявляться как челюстная боль.

Инфекционное воспаление. пути заражения

Воспаление челюстного сустава может начаться и вследствие инфекционного заболевания. Такие заболевания, как тонзиллит, обычный грипп, могут привести к воспалительному процессу даже суставов.

Также провокаторами могут стать:

  • палочка туберкулеза;
  • вирус сифилиса;
  • гонорея;
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка одной из костей черепа);
  • грибок актиномицеты;
  • гнойный остеомиелит.

Переключиться и спровоцировать воспаление челюстного сустава инфекция может несколькими путями:

  • через кровь;
  • лимфу;
  • непосредственно через открытые порезы.

Лечить нужно именно основное заболевание. Так как сама структура сустава в этом случае не повреждена, вместе с излечением инфекции пройдет и эта проблема.

Как лечить боль в челюстном суставе при открывании рта

Боль в челюсти не стихнет до тех пор, пока не будет излечено основное заболевание. Если пациент принимает обезболивающее, но не проходит диагностику и не начинает лечение под контролем доктора, симптом будет усугубляться. Направление лечения полностью зависит от поставленного диагноза и сильно отличается в каждом конкретном случае:

  • При травмах показано ограничение подвижности сустава, иногда требуется хирургическое восстановление целостности челюсти и челюстного сустава.
  • Воспалительные процессы в мягких и твердых тканях, а также ЛОР-органах лечат антибиотиками – если достоверно установлено, что воспаление вызвано бактериальной инфекцией. Может понадобиться хирургическое лечение для удаления скопившегося гноя.
  • При онкологических процессах в организме используют специальные средства, контролирующие деление клеток и тормозящие рост тканей. Более поздние стадии прогрессирования болезни лечатся лучевой и химиотерапией.
  • При нарушении структуры костной ткани назначаются витамины, комплексные препараты с витаминами и минералами, противовоспалительные медикаменты, лекарства для нормализации хрящевой ткани, специальная диета. Иногда обезболивающее вводят инъекцией прямо в сустав.
  • При невралгии делают уколы для блокады нерва, назначают успокоительные и витаминные препараты, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание.
  • Кариес, пульпит и прочие повреждения зубов лечат пломбированием или удаляют зуб. Если болезненные ощущения вызвал протез, его нужно заменить.

Лечение острого воспаления

При любом типе этиологии, первостепенная важность отдана тому, чтобы обеспечить покой больному суставу. Для этого применяется пращевидная повязка, под которой имеется прокладка. Накладывается повязка на несколько суток. Питание больного в это время должно быть жидкого состояния.

В качестве цели терапии воспаления челюстного лицевого сустава выступает снятие болевого синдрома и рассасывание кровяного сбора, который излился в пораженную область.

В лечение входит:

  1. Анальгетические средства по 0,25 г до 3 раз в сутки.
  2. Местным способом гипотермия в течение 3 суток.
  3. Назначение УВЧ каждый день по 15 минут на протяжении 6 суток.
  4. Электрофорез калия йодида поочередно с новокаином.
Предлагаем ознакомиться  Как удаляют корень зуба - больно ли это, нужно ли и сколько стоит

Рекомендовано также применение парафинотерапии, компрессов с ронидазой, грязелечение, озокеритотерапия. В том случае если болевые симптомы продолжаются, то назначается проведение 2-3 сеансов диадинамических токов Бернара.

Борьбу с воспалением височно-нижнечелюстного сустава преимущественно нужно вести при помощи консервативных методик под постоянным контролем специалиста. Лечение также предусматривает использование стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов и антибактериальных средств.

Особо осторожно нужно вводить препараты – в пораженный участок запрещено одномоментное введение более 1 мл раствора. Если пренебречь таким правилом, то это приведет к патологическим растяжениям суставной сумки. Задачей стоматолога является санация полости рта, а также выбор протезов, что обеспечить нормальную высоту прикуса.

Особой опасностью обладает гнойное воспаление – требуется срочное оперативное хирургическое вмешательство. Несомненно, вмешательство по вскрытию и дренированию очага воспалительного процесса проводиться в условиях стационара. Только после операции проводиться консервативное лечение, куда входят компрессы, УВЧ, электрофорез, простое сухое тепло и диатермия.

Наиболее полное и своевременное лечение является залогом предупреждения анкилоза. Если пренебречь лечением острого течения воспаления височно-нижнечелюстного сустава, то заболевание трансформируется в хроническую форму.

Лечение хронического воспаления

Лечение воспаления в хронической форме назначается ревматологами. Воспаление, вызванное травмой, также имеет свойство приобретать хроническое течение. Лечение основывается на следующем:

  1. Ультразвуковая терапия.
  2. Парафинотерапия.
  3. Миогимнастика.
  4. Озокеритотерапия.
  5. Массаж для жевательных мышц.
  6. Электрофорез медицинской желчи яда пчел и препаратов с содержанием йода.

Комплексное лечение сопровождается тщательной проверкой носоглотки и полости рта. Если необходимо выполняется протезирование зубов.

В том случае, если воспаление сустава челюсти будет сопровождено необратимым последствием, то в случае адекватного лечения можно полностью восстановить его функциональность, и избавится от патологических изменений.

Механизм формирования

Артроз в нижней челюсти формируется следующим образом:

  • хрящевой диск на головке сустава в челюсти постепенно истончается, а впоследствии местами исчезает;
  • из-за того, что хрящевая ткань не способна восстанавливаться, на месте диска образуется костный нарост;
  • изменение строения сустава негативно влияет на функционирование челюсти и требует срочного лечения.

Развитие артроза челюстного сустава – продолжительный процесс, который может формироваться у человека годами. Наиболее сложным считается заболевание, возникшее из-за врожденных патологий.

При смещении вправо

Если заклинило челюсть с одной стороны, применяют следующую методику:

  1. Занимается положение: челюсть в покое, губы открыты, левый локоть опирается на стол и левая часть подбородка на руке.
  2. Подбородком нужно надавить на ладонь вниз, а ею, в свою очередь, вверх на челюсть, не допуская смещения в сторону.
  3. Задержаться в таком положении на 10 секунд, затем расслабить на 30 секунд. Сделать 10 таких повторов.

При смещении назад

Для устранения такого положения нужно сесть за стол, положив на него локти, нижнюю челюсть опереть на руки, рот закрыть. С усилием попытаться переместить челюсть вперед до появления боли, не допуская отклонения в сторону. Открыть рот 10 раз сначала медленно и насколько возможно, затем быстро с постепенным увеличением размаха. Расслабить сустав.

Если челюсть щелкает с одной или обеих сторон, рекомендуются следующие упражнения:

  • двигать нижней челюстью вперед и назад по 10 раз в каждом направлении;
  • расслабить рот, разомкнуть губы и двигать челюстью вправо и влево по 10 раз;
  • надавить пальцами на подбородок и усилиями мышц попытаться поднять челюсть вверх, выполнять на протяжении 30 секунд;
  • поставить пальца с двух сторон от подбородка и попробовать выдвинуть его вперед с усилием, продолжать около 30 секунд.

Причины боли в челюсти

Челюстная боль может возникать из-за:

  • Разнообразных смещений челюсти;
  • Абсцессов;
  • Инфекций;
  • Травм;
  • Ушибов;
  • Постуральных факторов;
  • Опухолей.

Профилактика

Лечение при боли в челюсти возле уха при открывании рта может быть весьма затруднительным и длительным. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы такой симптом не появился. Для этого необходима профилактика тех заболеваний, при которых страдают челюсть, суставные структуры и ткани, расположенные поблизости:

  • При разговоре, зевании и откусывании пищи нельзя слишком широко открывать рот.
  • Нельзя увлекаться слишком твердой и вязкой пищей – она может навредить не только зубам, но и суставам.
  • Нужно избегать сквозняков и переохлаждений, контактов с инфекционно-зараженными людьми.
  • Необходимо разнообразное питание, обеспечивающее всеми полезными веществами костную и хрящевую ткань.
  • После установки протеза с одной или обеих сторон следует тщательно проверить его соответствие анатомической форме челюсти: нужно открыть и закрыть рот, попробовать сомкнуть зубы. Если ощущается дискомфорт, протез придется корректировать.
  • Нужно вовремя лечить больные зубы, чтобы инфекция не проникла в верхнечелюстную или нижнечелюстную кость.
  • Если внезапно начала болеть челюсть с левой или правой стороны, надо сразу же обратиться к врачу – такой симптом может указывать на опасную болезнь, требующую срочного лечения.
Предлагаем ознакомиться  Пузырьки под языком - Стоматолог

Если у вас болит сустав челюсти при открывании рта, не откладывайте поход к стоматологу. На самолечение полагаться не рекомендуется, так как вероятные при таком симптоме заболевания в запущенной форме могут угрожать жизни.

Симптомы заболевания

Признаки воспаления височно челюстного сустава очень часто маскируются под другие патологии. Это приводит к позднему обращению пациента за медицинской помощью.

Воспаление височно нижнечелюстного сустава бывает острым и хроническим. Основные симптомы острого воспаления:

  1. Резкая кинжалоподобная боль, имеющая тенденцию к усилению при движениях (поворот головы, разговор, прием пищи и др.). Пациент не в силах широко открыть рот, поскольку все ощущения значительно возрастают. При вовлечении в патологический процесс тройничного нерва боль отдает в другие части головы, которые он иннервирует.
  2. Симптомы воспаления челюстного сустава включают возникновение отека тканей в области сочленения. Кожа над ним становится красной в результате выделения большого количества медиаторов воспаления, что свидетельствуют о прогрессировании заболевания.
  3. Местное повышение температуры над суставом. Обусловлено расширением кровеносных сосудов, в результате чего кровь активно поступает в патологический очаг.
  4. Чувство распирания. Развивается вследствие отека тканей и возникновения внутрисуставного выпота.
  5. Нарушение слуха. Появляется как осложнение патологии, когда воспалительный процесс распространяется на наружный слуховой проход. В случае инфекционной природы заболевания бактерии могут проникнуть в среднее и внутреннее ухо, что грозит развитием серьезных осложнений.
  6. Повышение температуры тела до субфебрильной. Возникает чаще всего при гнойном поражении сустава челюсти. Кроме температуры, пациенты жалуются на озноб, боли в мышцах, интенсивную слабость, сильную утомляемость.

Симптомы и лечение воспаления челюстного сустава

В практике воспаление челюстного сустава можно встретить редко, и поэтому столь мало врачей, которые имеют положительный опыт в терапии данной болезни. В качестве причины для воспаления сустава челюсти может послужить инфицирование или травма.Таким образом, различаются два вида воспаления височно-нижнечелюстного сустава:

  1. Инфекционный. Подразделяется в свою очередь на специфический и неспецифический.
  2. Травматический.

Они могут быть как острыми, так и хроническими. Кроме того, причиной появления воспаления могут стать и ревматические процессы: ревматоидный артрит, подагра и системная красная волчанка.

В любом случае, воспаление суставов челюсти лечиться только комплексно. В общую схему лечения включено:

  1. Терапия у специалистов различного профиля, в частности, у врачей ЛФК и физиотерапии.
  2. Использование противовоспалительных и анальгетических средств.
  3. Применение сосудорасширяющих средств.
  4. Использование хирургической операции в случае неэффективности лечения.
  5. Параллельное применение народных средств.

Симптомы острого течения

Появление острого течения воспаления височно-нижнечелюстного сустава с травматической этиологией охарактеризовано различными механическими повреждениями – это может быть удар, ушиб или слишком сильное открывание рта. Кроме того, больные могут пожаловаться на симптомы болезненных ощущений в челюстно-лицевом суставе, которые возникают при открывании рта. Кроме того, челюстное движение в вертикальных плоскостях может вызвать смещение подбородка в больную сторону.

Предлагаем ознакомиться  У ребенка болит зуб чем обезболить

В области лицевого сустава начинается отекание, а при пальпации появляется резкий болевой синдром. В случае, если при механическом воздействии не было переломов структур костной ткани мыщелкового отростка, то на рентгенографии не будет обнаружено отклонений. И только если связочный аппарат разорвался, что вызвало кровотечение в область суставов, рентгенограмма может показать аномальные расширения щели.

Преимущественно, развивается острого течения воспаление височно-нижнечелюстного сустава с инфекционным происхождением наряду с заболеваниями простуды, гриппа, тонзиллита и прочего. Болезнь имеет симптомы резкой характеристики болезненных ощущений, которые усиливаются в случае движения челюстью. Появляющиеся симптомы начинают иррадировать в различные области лицевого участка.

Главными отличительными особенностями болезненных ощущений, которые предоставляют возможность дифференциации острого воспаления лицевого сустава от невралгии тройничного нерва, является локализация и пульсация.

Корме того, можно наблюдать ограниченную двигательную челюстную способность – рот открывается максимум на 5 мм. При осмотре выявляется явная отечность в мягких тканях на участке, которая расположена впереди ушного козелка. При пальпации имеются болевые симптомы, а гиперемированность кожного покрова очевидна.

Стоит отметить, что острого течения воспаления лицевого сустава может иметь и фазу образования гнойника. В таком случае, наблюдаются такие симптомы:

  1. Скапливается инфильтрат в участке сустава.
  2. Кожа гиперемированна и имеется гиперестезия.
  3. Сужается наружный слуховой проход.
  4. Закладывает уши.
  5. Повышается температура.
  6. Увеличивается СОЭ.
  7. Положительно реагирует на С-реактивный белок.
  8. Появления головокружение.

Усиливаются болезненные ощущения в случае надавливая на подбородочную область вверх и вперед. На рентгенограмме видно расширение щели сустава.

Стоит отметить, что воспаление может поразить лицевой сустав с двух сторон, а при обследовании пациента нередко выявляются сопутствующие заболевания – порок сердца, ревмокардит и прочие.

Точное диагностирование острого течения воспаления челюстного сустава осложнено, так как имеется схожесть клиники с невралгией, перикоронаритом и другими болезнями, симптомы которых сопровождаются выраженного типа артропатией.

Синдром дисфункции

Дисфункция ВНЧС или синдром Костена – нарушение основных функций сустава.

Причины:

Окклюзионно-артикуляционные
  • неправильный прикус, аномальное строение челюсти;
  • частые механические травмы;
  • медицинские ошибки при протезировании.
Миогенные
  • дисфункция шейных и лицевых мышц;
  • бруксизм;
  • чрезмерные нагрузки на речевой аппарат;
  • привычка жевать пищу на одну сторону.
Психогенные
  • Неврологические болезни, которые сопровождаются повышенным напряжением некоторых мышц.

Дисфункция ВНЧС – один из основных ранних признаков артроза и артрита.

Основные симптомы:

  • боль ноющего, пульсирующего характера, отдает в ухо, шею;
  • громкий хруст и щелчки в челюсти;
  • частые приступы головокружения, мигрени;
  • нарушение подвижности сустава, сложно полностью открыть рот;
  • ощущение комка при глотании;
  • зубная боль непонятной этиологии;
  • нарушение слуха;
  • непроизвольное судорожное сокращение мышц лица.

Косвенные проявления – храп, депрессивные состояния, проблемы со сном и зрением, нарушение координации.

Видео о дисфункции сустава:

Хирургическое

Оперативное вмешательство необходимо при запущенных заболеваниях челюстного сустава. Операцию проводят при отсутствии эффекта или нецелесообразности проведения медикаментозного лечения.

Вывих, подвывих, перелом сустава Хирург вправляет сустав на место фиксируют сломанные кости , иногда делают местную анестезию. Затем челюсть фиксируют шиной.

При частых подвывихах устанавливают специальные протезы, которые регулируют максимальное открытие рта.

Синдром дисфункции
  • кондилотомия головки сустава;
  • артропластика;
  • миотомия латеральной крыловидной мышцы.
Артрит, остеомиелит Вскрытие нижнечелюстного сустава для удаления гноя.
Опухоли Удаление новообразования скальпелем, лазером, жидким азотом. Выбор метода зависит от вида и места локализации опухоли.
Невралгия В месте соприкосновения воспаленного нерва и сосуда устанавливают миниатюрную тефлоновую пластину.