Височно-нижнечелюстной сустав

Верхняя челюсть неподвижно соединена с черепом. Функция жевательного аппарата — это результат движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе. По своему строению это один из самых сложных суставов.

Височно-нижнечелюстной сустав располагается в точке сочленения нижней челюсти и височной костью черепа. Каждый раз, когда человек жует, височно-нижнечелюстной сустав приходит в движение, то же самое происходит при глотании и разговоре. Таким образом, он является одним из наиболее подвижных и постоянно задействованных суставов в организме.

Височно-нижнечелюстной сустав состоит из:

  • суставного бугорка височной кости;
  • головки;
  • диска;
  • капсулы;
  • связок.

Диск сращен с суставной сумкой и делит суставную полость на две части. В нижней части преобладают вращательные движения суставной головки, а в верхней поступательные, то есть скользящие движения.

В височно-нижнечелюстном суставе возможны движения по следующим направлениям:

  • вертикальное (нижняя челюсть опускается и поднимается);
  • сагиттальное (перемещение нижней челюсти вперед и назад);
  • фронтальное (движение нижней челюсти в бок, право и лево).

Переднюю стенку суставной ямки образует суставной бугорок. На его поверхности скользит суставная головка при движении челюсти. Форма суставного бугорка зависит от типа прикуса. Например, при ортогнатическом прикусе (когда верхние зубы перекрывают нижние) бугорок средней величины, а при кривом – плоский.

Следует заметить, что когда височно-нижнечелюстной сустав перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах повседневной жизни человека и становится источником постоянной боли и дискомфорта.

Диагностика боли в челюсти при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Сложность диагностики дисфункции височно-нижнечелюстного сустава заключается в том, что при нарушении его работы болезненность может локализоваться и вне области сустава (например, боль в висках, ушах, шее).

При посещении врача пациенту первостепенно необходимо рассказать о своих жалобах. Врач соберет анамнез жизни и заболевания, уточнит, имелись ли воспалительные заболевания или травмы лица и челюсти, визуально определит наличие асимметрии лица, степень подвижности нижней челюсти, наличие гиперемии и отека в области пораженного сустава, аускультативно услышит щелканье или хруст сустава при движении.

При пальпации височно-нижнечелюстного сустава врач может ощутить его смещение, отек окружающих тканей, а также выявить наличие болезненных ощущений.

Затем врач переходит к процедуре пальпации различных групп мышц:

  • височные мышцы (как правило, одна из сторон более чувствительна);
  • латеральные крыловидные мышцы (контролируют положение челюсти, и потому болезненность обычно ощущается с обеих сторон);
  • жевательные мышцы (эти точки особенно болезненно отзываются у людей, страдающих бруксизмом);
  • грудино-ключично-сосцевидная мышца (как правило, более чувствительна справа);
  • исследуются также трапециевидные и задние затылочные мышцы.

Далее врач может назначить проведение следующих методов диагностики:

  • Рентген височно-нижнечелюстного сустава. Позволяет оценить соотношение суставной головки к суставной впадине, а также изучить структуру костной ткани, которая участвует в формировании челюстного сустава.
  • Компьютерная томография сустава. Является высокоточным рентгенологическим методом диагностики, при котором производится послойное исследование челюсти в различных плоскостях. Данный метод исследования позволяет выявить даже незначительные изменения в суставе на ранних стадиях заболевания.
  • Ортопантомография. Это рентгенологический метод исследования, позволяющий сделать панорамный снимок зубов, а также тканей верхней и нижней челюстей. С помощью данного исследования можно диагностировать патологические процессы в костях челюсти, определить состояние зубов, а также выявить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (например, артроз и артрит сустава, аномалии в развитии челюсти).
  • Фоноартрография. Данный метод диагностики с помощью специального прибора позволяет выслушать суставные шумы и визуально отследить их на графике. В норме у человека при выслушивании определяются мягкие, равномерные и скользящие звуки. При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (например, при смещении суставных головок, артрозе) наблюдаются выраженные шумы, а также крепитация и щелкающие звуки разной интенсивности.
  • Электромиография мышц лица. Метод диагностики, позволяющий с помощью специальных электродов исследовать электрическую активность лицевых мышц и нервов, иннервирующих данные мышцы.
  • Артроскопия челюстного сустава. С помощью специального прибора – артроскопа исследуется височно-нижнечелюстной сустав. В области сустава производится небольшой разрез, вставляется прибор, на котором имеется камера, передающая изображение на монитор. Данное исследование помогает не только диагностировать заболевание, но и произвести лечение (например, промыть сустав, удалить хрящевое утолщение или рубцовую ткань, ввести лекарственный препарат).
Предлагаем ознакомиться  При отрыжке стреляет в ухе

Также следует заметить, что до посещения врача человек самостоятельно может протестировать височно-нижнечелюстной сустав методом пальпации. Параллельно необходимо проверять как левую, так и правую сторону. Для симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава обычным симптомом является большая болезненность одной из сторон.

СамодиагностикаПеред началом исследования первостепенно необходимо подготовить ручку и лист бумаги.

Самодиагностика подразумевает тестирование чувствительности шести точек лица и шеи.

Это можно сделать самостоятельно следующим образом:

  • Установите кончики указательных и средних пальцев в область висков с обеих сторон прямо за областью глазниц. Слегка нажмите и сравните ощущения с правой и левой стороны, одинакова ли чувствительность сторон или нет. Результат необходимо отметить на листке бумаги.
  • Поместите пальцы обеих рук в ямки ниже шеи за угол нижней челюсти, снова сравните ощущения, имеется ли повышенная чувствительность с той или другой стороны в данной области, запишите свои ощущения.
  • Поставьте кончики всех четырех пальцев (кроме большого) на обе щеки в область между верхней и нижней челюстью. Снова сравните свои ощущения с правой и с левой стороны и снова запишите результат.
  • Необходимо спуститься вниз к шее. Используя все пальцы, тщательно прощупайте мышцу, идущую от ушей к плечам. Сравните болезненность ощущений с каждой из сторон. Сделайте пометку на листе.
  • Правой рукой ощупайте трапециевидную мышцу на левом плече, затем левой рукой ощупайте эту же мышцу на правом плече. Если ощущается болезненность хотя бы одной стороны, следует отметить это.
  • В конце поместите кончики мизинцев в слуховые проходы, открывая и закрывая рот, постарайтесь почувствовать ощущается ли болезненность в височно-челюстном суставе, и если она ощущается, запишите это на листе.

В конце самодиагностики исследуйте результаты. Если в исследуемых точках наблюдалась болезненность, то это указывает на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, и рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Невралгия и сосудистые патологии

Поражения некоторых нервов способны давать негативную картину, сопровождающуюся болями в суставе возле челюсти. Чаще всего проблемы возникают с четырьмя нервами:

  • тройничным — воспаление характеризуется жгучей болью с одной стороны челюсти, чаще всего справа возле уха;
  • верхним гортанным — боль в нижней челюсти;
  • языкоглоточным — при этом боль распространяется по всему нижнему отделу лица от языка до челюсти;
  • затылочным — иррадиирующая, так называемая обманная боль в челюсти возле уха со стороны затылка.

Основные нервы и мышцы лица

На видео Елена Малышева рассказывает о невралгии тройничного нерва:

Причиной появления резкой боли могут быть и сосудистые нарушения. Чаще всего это поражение сонной артерии, при котором страдает не только шея и нижняя челюсть, но и половина лица слева или справа.

Артериит лицевой артерии может сопровождаться болью в обеих челюстях или по краю нижней челюсти с отдачей неприятных ощущений в крылья носа, губу и область уха. Артерии отвечают за снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами. Любая сосудистая патология способна вызвать нарушения кровотока в этой области.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно кушать после лечения зубов

Боль в челюсти, отдающая в лицевую и ушную область, может стать предвестником грядущего поражения головного мозга — инсульта.

О чем говорит повышение температуры?

Все зависит от локализации. При болях в верхней челюсти, это могут быть:

  • Остеомиелит верхней челюсти. Вызван неправильным лечением гайморита, удалением зубов или их экстракцией, неудачным синус-лифтингом и установкой импланта. Боль может незначительно отдавать в левую челюсть или справа.
  • Гайморит. Чаще развивается с одной стороны. Провоцируется травмами носа или черепа, длительным пребыванием на холоде, пульпитом верхних коренных зубов или пародонтитом. Неприятные ощущения возникают в челюсти, глазнице. Возле носа отмечается точка максимальной чувствительности. Из обеих ноздрей или одной из них вытекает гной или слизь. Одновременно закладывает половину носа. Голос приобретает гнусавость.
  • Гингивит. К повышению температуры и неприятным ощущениям приводит воспаление слизистой оболочки десен. Патология распространяется на всю зону челюсти. Параллельно появляется неприятный запах изо рта.
  • Альвеолит. Болевые ощущения обусловлены тем, что после удаления зуба воспаляется его лунка.

При болях в нижней челюсти:

  • Поднижнечелюстной абсцесс или флегмона.
  • Глоссит. Сопровождается воспалением слизистой языка. Является следствием ожогов — термических или химических, а также попадания инфекции, травмы. У человека ломит челюсть, он перестает ощущать вкус еды. У него болит язык.

Также локализация под челюстью указывает на возможное развитие следующих недугов:

  • Подчелюстной лимфаденит. Воспаляются лимфоузлы, когда человек болеет ангиной, конъюктивитом, пародонтитом, фурункулезом. Диагноз подтверждается на основе болезненности и эластичности лимфоузлов. Они хорошо прощупываются, подвижны. Если они твердые на ощупь, не смещаются с места, требуется консультация онколога.
  • Инфекционный мононуклеоз. Заболевание имеет вирусную природу. Сопровождается поражением группы лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью. Поднимается температура, но симптомы интоксикации выражены слабо.
  • Сиалолитиаз. Нарушается работа слюнных желез. В них определяются твердые включения. Справа или слева обнаруживается припухлость. В ротовую полость выделяется гной в незначительном количестве. Человек этого не замечает, но его присутствие ощущается по несвежему дыханию.
  • Сиалоаденит. Воспаляются слюнные железы. Повышается температура, усиливается отделение слюны. У человека понижается аппетит, появляется слабость. Под углом челюсти четко ощущается болезненное образование.
  • Фарингит. Наблюдается воспаление слизистой оболочки горла. Появляются кашель, боль, отдающая в челюсть, першение в глотке.

Причины болезненных ощущений в челюсти около уха

Данный пугающий признак, локализующийся в зоне челюсти, может быть обусловлен рядом серьезных патологических состояний, вот наиболее распространенные причины, когда появляется боль в челюсти в ухе:

  • патологии челюстного и зубного органа;
  • проблемы с работой височно-нижнечелюстного элемента;
  • трудности функционирования мягких тканей;
  • гнойно-воспалительные явления;
  • инфекционные нарушения;
  • проблемы с работой нервной системы;
  • серьезные опухолевые процессы.

Если проявляется боль в ухе и челюстях с одной стороны, порой это может происходить по причине вмешательства стоматологических специалистов. Обычно это проявляется на первые недели после проведенного мероприятия на область зубов и десен.

  1. Болезнь альвеол – в данном случае болевой процесс появляется на 3-5 сутки, может возникать данная ситуация напротив зуба, который был удален, а может иметь отношение к целой половине лица. Если не предпринимаются должные лечебные меры, боль становится пульсирующей и нарастающей, проявляется повышение телесной температуры, возникают признаки интоксикации в виде слабости, утраты аппетита, тошноты.
  2. Флегмона около челюсти чаще всего проявляется после проведения оперирования по удалению зуба, особенно если в его корнях присутствовало гнойное воспалительное явление – абсцесс. Лечение в данной ситуации сводится к применению антибиотических групп препаратов и использованию антисептических ванночек местного действия.
  3. Абсцесс в челюстной зоне – это заболевание, у которого причинные факторы и базовые признаки имеют много общего с заболеванием флегмона, различение этих патологий проблематично, лечение сводится к первостепенному консультированию с медицинским грамотным специалистом.
  4. Остеомиелит челюстного типа – эта болезнь может развиваться в верхней и нижней области в месте удаления зуда. Для недуга характерно то, что с течением времени болевые ощущения заметно усиливаются, кожа отекает, а само лицо может утрачивать свои качества симметрии.
Предлагаем ознакомиться  Крема, клеи и гели для фиксации зубных протезов, какое средство для фиксации зубных протезов лучше

Порой боль в челюсти и в ушах может развиваться по причине травмы, в данной ситуации имеют место быть определенные патологические процессы:

  • ушиб из-за принятия на лицо удара или нападения, в качестве признаков на мягких тканях можно обнаружить отечность, кровоподтеки, вывихи в области челюсти, в результате становится проблематично открыть рот и прожевать пищу;
  • челюстной вывих – традиционно данное явление проявляется в случае достаточно резкого ротового открывания в процессе естественного зевания или смеха, а также в ходе попытки укуса большого предмета, в качестве признаков можно выделить сильную боль в челюстях в ухе, проявляющуюся во время травмы, выдвижение челюстного элемента вперед, нерациональное его положение;
  • челюстной перелом сопровождается возникновением на кожи гематомы, кровоподтеков, повышения слюноотделения, ухудшения жевательной опции, изменения прикуса, явным признаком этой патологии является изменение одного участка рта по отношению к другому;
  • травмы и остеомиелит – в данном случае проявляется отечность, не спадающая даже к 3-5 суткам, в итоге нарост обретает большую плотность и начинает нарастать, происходит усиление болевых ощущений в челюсти, повышается температурный показатель тела;
  • флегмона, абсцесс – данные патологии также могут вызывать состояние, когда болит в ушах и отдает в челюсть, выступает как последствие травматического процесса, но для этого требуется нарушение целостности покровов кожи непосредственно самим травмирующим элементом;
  • невралгические процессы в тройничном нерве – данный элемент выходит из черепной полости, а затем осуществляется его разветвление на все лицо, если происходит раздражение или воспалительный процесс, проявляется невероятная боль, локализующаяся исключительно с одной стороны;
  • невралгия в области прочих нервов (гортанного, языкоглоточного), в данном случае может страдать зона гортани, грудной клетки, длительность приступов сохраняется на несколько минут, если риски ротового пересыхания, если надавить на нижнюю челюсть, болевое ощущение усиливается.

Причины возникновения

Когда возникает боль в области скулы или челюсти возле уха, это может указывать на заболевания мягких тканей лица, воспаление лимфоузлов, ушей, пазух носа, десен и зубов. Прежде чем обратиться к врачу, надо правильно выбрать специалиста: отоларинголога, стоматолога или хирурга. Для начала следует записаться к терапевту и рассказать ему о своих жалобах. Для правильной диагностики назначают лабораторные и клинические исследования.

Причины, по которым болит челюсть возле уха с левой и правой стороны, сопровождаясь болью при жевании:

  • Патологии височно-челюстного сустава, десен, зубочелюстного аппарата. Это специализация врачей стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Стоматолог-хирург поможет и тогда, когда речь идет о таких серьезных процессах, как флегмона и челюстной абсцесс.
  • Воспалительный процесс в носовых пазухах. В боковой области носа располагаются гайморовы пазухи. Сзади от уха находится полость. Она подходит к отростку височной кости. Слизистая оболочка иногда воспаляется, о чем свидетельствует ноющая боль в скулах. В данном случае помощь оказывает врач -отоларинголог.
  • Воспаление миндалин, гортани и окружающих их тканей. Провоцирует заболевание гнойно-воспалительный процесс. Нередко боль появляется и после перенесенного инфекционного заболевания, опухоли. В таких случаях необходимо обращаться к ЛОР-врачу.
  • Болезни периферической нервной системы. Возникает воспалительный процесс в нервных тканях. Появляется боль, для лечения которой следует обратиться к неврологу или терапевту.
  • Воспалиление лимфоузлов. Иногда в ткани попадает лимфа из гортани, носа или ушей, зараженная болезнетворными микроорганизмами. У взрослых такое заболевание лечит терапевт. Если речь идет о ребенке, необходимо направиться к педиатру.