Комаровский об увеличенном ацетоне

В среднем ацетон в крови наблюдается у 20% детей в младшем возрасте. Обнаруживают его, как правило, после получения анализа мочи, при характерном запахе, исходящем изо рта или во время мочеиспускания. Врачи не рекомендуют игнорировать это состояние, а срочно приступить к действиям, поскольку сильно завышенные показатели могут угрожать жизни ребёнка.

В целом, рекомендации Комаровского при остром приступе рвоты не отличаются от методов лечения, практикуемых всеми педиатрами и терапевтами. А вот между приступами ацетонемического синдрома  доктор Комаровский советует:

  • ограничить употребление животных жиров;
  • принимать никотинамид (витамин РР);
  • следить за количеством потребляемой жидкости;
  • соблюдать режим питания.

Доктор также советует принимать противорвотные препараты в уколах при сильной рвоте, однако подобрать лекарство может только врач на очном приеме, исключив заболевания со схожими симптомами.

Чем опасен ацетонемический синдром?

Ацетонемический синдром у детей

Ацетонемический синдром встречается преимущественно у детей и проявляется наличием рвоты

Основным поставщиком энергии для нормальной работы всего организма является глюкоза. Она поступает в организм при употреблении любых продуктов, содержащих углевод. После усваивания полезных веществ из пищи, некоторая часть глюкозы расходуется сразу же, а некоторая откладывается “про запас”. Путем нескольких сложных преобразований глюкоза превращается в гликоген, который накапливается в печени. Когда организму не хватает энергии, он получает ее именно из гликогена.

В ряде случаев, когда организм испытывает повышенную нагрузку, запасы глюкозы, хранящейся в виде гликогена, быстро расходуются и не успевают пополняться. В этом случае в организме запускается процесс, называемый липолизом, в результате которого для обеспечения тканей энергией начинает расходоваться белок. Преобразование белка в глюкозу – это сложный процесс, в результате которого образуется несколько различных соединений, в том числе кетоновые тела.

Доктор Комаровский предлагает диету по дням при ацетоне у вашего ребенка.

Кетоновые тела включают три побочных продукта обмена веществ – ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират. У здорового человека эти вещества всегда присутствуют в организме. Однако если они начинают накапливаться вследствие нарушения обмена веществ, повышает нагрузка на печень и почки, развивается кетоацидоз. Другими словами, избыток кетоновых тел просто отравляет организм, что и обуславливает развитие ацетонемического синдрома.

Ацетонемический синдром встречается преимущественно у детей. Это связано с особенностями детского обмена веществ. У ребенка запасы гликогена в печени достаточно незначительны, поэтому ему важно постоянно обеспечивать необходимое потребление углеводов. У взрослых гликоген синтезируется и накапливается быстрее, его запасы достаточно велики, чтобы обеспечить нормальную и бесперебойную работу организма в случае повышенной нагрузки.

Ацетонемический синдром как самостоятельное заболевание в классификации болезней МКБ-10 отсутствует. В зависимости от основных проявлений, это нарушение могут обозначать кодом R82.4 (ацетонурия) или Е74 (нарушения обмена углеводов). У новорожденных патология может обозначаться кодом P74.0, который указывает на поздний метаболический ацидоз (высокий уровень ацетона). Еще один код для обозначения ацидоза, который может применяться при ацетонемическом синдроме у детей и взрослых – это Е87.2.

Своевременно выявленный ацетонемический синдром успешно поддается лечению и не оказывает негативного влияния на организм ребенка в будущем. Легкие формы этого нарушения являются скорее не патологией, а особенностями функционирования организма ребенка. При правильном подходе к лечению патология бесследно проходит к подростковом возрасту, главное – своевременно обратиться к врачу, провести дифференциальную диагностику и соблюдать специальную диету.

В то же время, длительное течение ацетонемического синдрома потенциально опасно развитием опасных нарушений, вплоть до гипогликемической комы. В запущенных случаях существует риск, что нарушение обмена веществ останется с человеком на всю жизнь, что потенциально опасно развитием сахарного диабета 2 типа, подагры, мочекаменной болезни в старшем возрасте.

Диета по дням

Основной причиной ацетонемического синдрома у детей является неправильное питание. Если ребенок не получает необходимого количества углеводов, снижение глюкозы в крови приводит к развитию этого синдрома. Причем триггером для начала процесса преобразования белков и жиров в “топливо” для организма являются любые состояния, сопровождающиеся повышенной нагрузкой. В их числе:

  • сильные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушения работы печени;
  • употребление жирной тяжелой пищи;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • неврологические нарушения.
Предлагаем ознакомиться  Изготовление штампованной коронки видео

Ацетонемический синдром у взрослых встречается гораздо реже, чаще всего с проблемой сталкиваются дети до 13 лет. Случаи ацетонемического синдрома у детей в первые месяцы жизни связывают с врожденными эндокринными нарушениями, приводящими к нарушению углеводного обмена.

Ацетонемический синдром у взрослых может возникать по следующим причинам:

  • хронический стресс;
  • тяжелая интоксикация организма;
  • почечная недостаточность;
  • длительное голодание или белковая диета;
  • эндокринные нарушения.

Помимо перечисленных причин, ацетонемический синдром может возникать на фоне инсулиновой недостаточности. Высокий уровень кетоновых тел наблюдается при сахарном диабете.

Если у детей ацетонемический синдром чаще всего является следствием неправильного питания и не имеет ничего общего с диабетом, внезапное появление признаков этого нарушения у взрослого человека является основанием для прохождения диагностики с целью исключения развития сахарного диабета 2 типа.

При ацетонемическом синдроме симптомы проявляются ярко и требуют принятия срочных мер. В целом, своевременное лечение позволяет достаточно быстро справиться с нарушением без развития негативных последствий.

Симптомы ацетонемического синдрома

Типичными симптомами ацетонемического синдрома служат ацетонемические кризы: отсутствие аппетита, тошнота, вялость

При ацетонемическом синдроме симптомы связаны с интоксикацией организма ацетоном и прочими кетоновыми телами, поэтому основным признаком является многократная рвота.

Ацетонемический синдром у ребенка может проявляться несколько раз. Как правило, первый эпизод этого нарушения наблюдается в возрасте 2-3 лет, когда малыша постепенно переводят на “взрослое” питание. Признаки нарушения в этом случае связаны с тем, что организм ребенка еще не может в полной мере усваивать рацион взрослого человека, поэтому необходимо внимательно составлять меню малыша.

Повторное проявление этого нарушения чаще всего диагностируют в возрасте 6-8 лет. Это связано с избыточной физической нагрузкой, которой часто подвергаются дети во время подвижных игр. Нарушение может проявляться в возрасте 8-12 лет, когда дети начинают сталкиваться с сильными стрессами во время учебы. Как правило, синдром проходит к 13 годам.

Ацетонемический синдром у детей комаровский

Симптомы и признаки ацетонемического синдрома у ребенка следующие:

  • синдром ацетонемической рвоты;
  • эмоциональная лабильность;
  • сильный запах ацетона изо рта;
  • диспепсические расстройства;
  • мигрень.

Синдром ацетонемической рвоты представляет собой сильную тошноту после приема пищи или воды. Затем следует многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Дегидратация влечет за собой развитие мышечной гипотонии, бледность кожных покровов с ярким румянцем, судороги мышц.

Эмоциональная лабильность характеризуется резкой сменой возбуждения сонливостью.

Ацетонемический синдром развивается в несколько этапов. Сначала малыш длительное время неправильно питается, потом теряет аппетит. Следом появляется эмоциональная неустойчивость, слабость, а попытки накормить или напоить ребенка приводят к обильной рвоте.

Как правило, до появления ацетонемической рвоты ребенок чувствует сильное раздражение, возбужденность, ведет себя нервно. Приступы рвоты истощают его, появляется апатия, сонливость, головная боль. При ацетонемическом синдроме наблюдается ухудшение сна, малыш может жаловаться на бессонницу или ночные кошмары.

Ацетонемический синдром у детей комаровский

В тяжелых случаях может повышаться температура тела до 38.5 градусов. У детей часто наблюдается боль в желудке, метеоризм, жидкий стул.

Важно! Специфическим признаком этого синдрома является выраженный запах ацетона от рвотных масс, мочи, кожи, пота и изо рта ребенка.

Симптомы ацетонемического синдрома у взрослых

У взрослых патология сопровождается головными болями и головокружением

Симптомы и проявления ацетонемического синдрома у взрослых несколько отличаются от признаков этого нарушения у детей. Ацетонемический синдром проявляется следующей симптоматикой:

  • тахиаритмия;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная усталость;
  • частая рвота;
  • головокружение;
  • спастические боли в абдоминальной области;
  • обезвоживание.
Предлагаем ознакомиться  Может ли болеть зуб если застудила

Нарушения сердечного ритма, общая слабость и головокружение обусловлены сильным снижением уровня глюкозы в крови.

Внезапное обострение синдрома и появление многократной рвоты является поводом для срочной госпитализации человека. Такое состояние называется ацетонемическим кризом и требует лечения в стационаре. Терапия в условиях стационара направлена на восстановление водно-электролитного баланса организма, а также купирование острых симптомов. Как правило, ацетонемический синдром отступает спустя 2-3 дня.

В домашних условиях необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму. Следом ребенку или взрослому следует принимать энтеросорбенты, обязательно пить чистую воду небольшими порциями каждые 10-20 минут.

Как же справится с ацетоном у детей?

Основное лечение в домашних условиях – это соблюдение диеты. Меню при ацетонемическом синдроме у детей должно быть сбалансированным, приемы пищи частые, порции небольшие. Обязательно необходимо следить за потреблением жидкости. Так как многократная рвота приводит к обезвоживанию, важно обеспечить малышу обильное питье.

Диета для детей

Правильное питание при  ацетонемическом синдроме

Нежирные молочные продукты очень полезны детям при ацетонемическом синдроме

Питанию при ацетонемическом синдроме отводится важнейшая роль, однако диета назначается между приступами, а вот купировать острый криз необходимо медикаментозно, в условиях стационара.

При ацетонемическом синдроме у детей основную часть меню составляют следующие диетические продукты:

  • пшеничные сухари;
  • нежирные диетические сорта мяса;
  • 1 яйцо ежедневно;
  • нежирные молочные продукты;
  • приготовленный на пару картофель, кабачки, морковь;
  • слизистые каши.

Как правило, врачи назначают диету “Стол №5”.

Повышенный ацетон у детей не всегда означает наличие серьёзного заболевания. Врачи говорят о нём, как о симптоме, характеризующем нарушение усвояемости углеводов и обменных процессов в детском организме. Также данный признак может указывать на сильное переутомление и появляться одновременно с другими симптомами. Следует отметить, что повышенный ацетон может быть следствием недавно перенесённой кишечной инфекции.

Отзыв о Ацетон у детей: как лечить (Комаровский). Рекомендации и эффективные способы

Если появляется проблема – ацетон у детей, как лечить? Комаровский Евгений Олегович имеет собственное мнение относительно данного вопроса. Ацетон является продуктом распада при окислении жиров. Дело в том, что нашему организму для нормально функционирования требуется энергия, и он берёт её в необходимом количестве из глюкозы, источником которой являются углеводы.

Значительное количество этих веществ не означает, что энергия будет увеличиваться: излишки глюкозы неизменно отложатся в организме в виде гликогена. Взрослому человеку запасов хватит надолго, а вот детям такого количества недостаточно. Ребёнку энергии требуется почти в 2 раза больше.

Так, во время стресса, переутомления, сильных физических нагрузок организму остаётся черпать энергию из собственных жировых и белковых запасов. Окисляясь, эти вещества образуют не только глюкозу, но и ацетон.

Следует отметить, что в норме у ребёнка при проведении анализов мочи уровень ацетона должен быть равен нулю или быть настолько незначительным, что не принёс бы вреда здоровью малыша. Малое количество ацетона самостоятельно выводится через органы дыхания, лёгкие и перерабатывается с помощью нервных клеток.

Что такое ацетон у детей, как лечить, Комаровский Евгений Олегович подробно рассказывает. Какую диету известный доктор рекомендует при повышенных показателях?

Итак, чтобы уменьшить количество кетоновых тел в организме ребёнка, следует начать с соблюдения питьевого режима. В данном случае Комаровский рекомендует поить ребёнка компотами из сухофруктов. Именно эти напитки способны повысить показатели глюкозы в организме. Компот должен быть достаточно сладким и тёплым.

Обязательно ежедневно следует давать ребёнку фруктозу. По мнению доктора Комаровского, она быстрее усваивается, чем сахароза. К тому же с помощью фруктозы уровень глюкозы возрастает постепенно и равномерно, без резких скачков и спадов.

Кстати, большое количество этого компонента находится в изюме. Горсть сухофруктов следует залить кипятком и настоять в течение 15 минут, затем дважды отфильтровать с помощью марли и дать ребёнку.

Не помешает приём глюкозы в ампулах. Этот способ наиболее полезен в случае, если ребёнок жалуется на недомогание, головокружение и боли в животе после сильной активности. Глюкоза в ампулах (40%) предотвратит тошноту и рвоту.

Предлагаем ознакомиться  Обезболивающий гель для зубов для ребенка при лечении

Обязательно потребление щелочного питья. Подойдёт в данном случае минеральная вода без газа или «Регидрон». Следует отметить, что температура жидкости должна равняться температуре тела ребёнка. Это позволит полезным компонентам быстрее всосаться в кровь.

Итак, если доктор порекомендовал вашему ребёнку диету, то в первый день постарайтесь ничем его не кормить, лишь поить маленькими глоточками каждые 5 минут. Если ему захочется есть – дайте компот из сухофруктов или отвар изюма. Если ребёнок захотел покушать – предложите ему сухарики собственного приготовления.

На второй день можно дать рисовый отвар и запечённое яблоко. Обязательно по максимуму поить, предлагать глюкозу в ампулах. На третий день нелишним будет предложить ребёнку кашу на воде. Среди круп оптимально варить рис, овсянку или гречку.

Далее, приготовьте малышу суп из овощей и дополните блюдо галетным печеньем или хлебцами. Ни в коем случае не перекармливаете ребёнка и не заставляйте принимать пищу.

Признаки повышенного ацетона

Комаровский об ацетоне у детей говорит, как о неопасном симптоме (конечно же, это касается случаев своевременного и правильного лечения).

Итак, первым признаком, который свидетельствует о том, что у ребёнка не хватает глюкозы, является запах ацетона изо рта ребёнка. В случае если завышенный показатель обнаружился в крови, то говорят о наличии ацетонемического синдрома. Если же резкий запах исходит от мочи, то в данном случае сетуют на ацетонурию.

Что ещё может означать увеличенный ацетон у детей? Как лечить? Комаровский Евгений Олегович предупреждает, что завышенный уровень может появляться после высокой температуры, сильных кишечных инфекций, а также при населении организма гельминтами.

Вторичный синдром может проявиться вследствие наличия эндокринных, инфекционных, хирургических и соматических заболеваний.

Редко, но встречается диабетический синдром при недостатке инсулина. Подыматься показатели могут даже по причине несбалансированного питания, то есть при больших перерывах между приёмами пищи, а также при употреблении в больших количествах жиров и в минимальных – углеводов.

Что касается основных симптомов, то в данном случае может наблюдаться возбуждение, резко переходящее в вялость, и наоборот. Боль в животе, рвота, температура до 38,5 также могут быть при повышенных показателях ацетона.

Ацетонемический синдром у детей комаровский

Высокий ацетон и снижение его в домашних условиях возможно, если правильно соблюдать диету. В меню должны входить:

  • яйца куриные и перепелиные;
  • некислые спелые ягоды;
  • мясо кролика, индейки, цыплёнка, телятина;
  • творог, йогурт, кефир (нежирные);
  • молочные и овощные супы.

Немаловажна в данной ситуации и обработка пищи. Вся еда должна готовиться на пару или запекаться.

При рвоте следует дать ребёнку препарат-адсорбент – «Энтеросгель», «Атоксил», «Белый уголь».

Надеемся, на вопрос о том, что такое ацетон у детей, как лечить, Комаровский Евгений Олегович ответил доступно и ёмко. Здоровья вашим деткам!

Диагностика

Диагностика ацетонемического синдрома у детей и взрослых

При ацетонемическом синдроме сдача анализов крови и мочи обязательна

Диагноз ставится на основании анамнеза, физикального обследования и ряда клинических анализов. Ребенку следует сдать общий и биохимический анализы крови и анализ мочи. По анализу крови обнаруживается гипогликемия, изменение уровня мочевой кислоты, признаки нарушения водно-солевого обмена. Анализ мочи при ацетонемическом синдроме показывает кетонурию (наличие кетоновых тел в моче).

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как сахарный диабет, кишечная инфекция, отравление, заболевания мозга (менингит, энцефалит). Для прохождения обследования и постановки диагноза следует обратиться к семейному врачу и эндокринологу.

Чем кормить не рекомендуется?

Если такое состояние постигло ребенка, то чем лечить ацетон, доктор Комаровский знает наверняка. По методике известного детского врача от этого симптома избавились уже многие, за что ему огромное спасибо. Итак, не рекомендуется включать в рацион ребёнка:

  • грибы, грибные бульоны;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчёную пищу;
  • соусы, пряности, майонез;
  • жирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • свежую выпечку;
  • сладости, шоколад.

Исключить следует острые, маринованные блюда, а также чипсы, сухарики, сладкую газированную воду и магазинные соки.