Почему вам стоит выбрать клинику “новый век”

  • Современная стоматология – это одновременно наука, искусство, личное мастерство врача и высокие технологии – все это есть стоматологическая клиника “НОВЫЙ ВЕК”
  • Мы стремимся к развитию и работаем на благо вашего здоровья
  • В нашей клинике сочетаются новейшие технологии и человеческое, душевное отношение к тем, кто обратился к нам за помощью
  • Наша цель – не только качественно и безболезненно вылечить зубы пациента, но и окружить его вниманием и заботой

Основные преимущества артикаина

Артикаин – местный обезболивающий препарат, относящийся к амидам. Врачебная практика показала наивысшие эффективность и целесообразность его использования именно в стоматологии.

Он обладает рядом преимуществ перед классическими обезболивающими препаратами:

  • Быстрое действие. В зависимости от концентрации средства и типа анестезии эффект наступает уже через 1-10 минут после введения;
  • Продолжительный эффект. Артикаин действует 20-60 минут. При необходимости этот период можно пролонгировать посредством введения новой дозы препарата;
  • Может применяться и инфильтрационном, и в проводниковом обезболивании;
  • Сравнительно низкая степень проникновения через плаценту, поэтому его с осторожностью можно использовать при беременности;
  • Не попадает в грудное молоко, поэтому может использоваться во время лактации;
  • Может применяться на участках с гноем без потери эффективности.

Таким образом, артикаин обладает достаточным количеством преимуществ перед классическими анестетиками – лидокаином и новокаином – чтобы широко применяться в стоматологической практике.

«ораблок»

Еще один препарат, основные действующие вещества которого – это артикаин и эпинефрин с различной концентрацией последнего, что влияет на действие и длительность обезболивания. Не применяется при беременности и ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

Осложнения встречаются довольно редко, однако совсем исключить их из практики невозможно. Их разделяют на две группы:

  1. местные: повреждение мягких тканей иглой, отлом иглы, инфицирование тканей плохо продезинфицированными инструментами, поражение сосуда (как следствие – гематома), некроз тканей, парез лицевого нерва, контрактура височно-нижнечелюстного сустава,
  2. общие: аллергические реакции, токсические реакции, изменение артериального давления, головокружение.
Предлагаем ознакомиться  Очень сухие губы ничего не помогает

«убистезин»

Более дешевый, но не менее качественный аналог «Ультракаина», выпускаемый немецкой компанией 3M. В его составе – аналогичные действующие вещества: артикаин гидрохлорид и эпинефрин. Имеет две формы выпуска, в зависимости от концентрации последнего (1:100.000 или 1:200.000). Применение допускается при грудном вскармливании, сердечно-сосудистых патологиях.

Ультракаин

Один из основных препаратов. Выпускается во Франции. Его эффективность в несколько раз больше таких анестетиков, как лидокаин и прокаин. Проникая внутрь нервного волокна, вещество блокирует реакцию нервных импульсов на продолжительное время. Существует несколько вариантов лекарства с тем или иным содержанием активного вещества:

  • Ультракиан «Д»: не содержит сосудосуживающих веществ. Ииспользуется например, в случаях, когда требуется применение анестезии для лечения зубов беременным женщинам и кормящим малышей мамам, диабетикам, аллергикам,
  • Ультракаин «ДС»: с низкой концентрацией – 1:200 тыс.,
  • Ультракаин «Форте»: с нормальной концентрацией эпинефрина – 1:100 тыс.

Ультракаин

Септанест

Также популярен среди врачей. Но за счет содержания консервантов может вызывать аллергическую реакцию у пациентов. В состав препарата входит адреналин в разной концентрации. Действие препарата продолжается 60-70 минут.

Септанест

Артикаин: какая группа и фармакологическое действие

С точки зрения фармакологии артикаин входит в группу местных анестетиков. Химия же определяет его к амидам.

Максимальная концентрация препарата при внутримышечном введении наступает через 20-40 минут.

Артикаин обладает высокой диффузионной способностью при применении анестезии инфильтрационного типа.

В печени происходит биотрансформация препарата. При этом он проникает через плацентарный барьер (но значительно меньше, чем новокаин или лидокаин), а также – незначительно – через гематоэнцефалический барьер. Практически не попадает в грудное молоко.

Как вводят артикаин

Дозировка и способ введения зависят от процедуры.

При удалении зубов без осложнений на верхней челюсти препарат вводят в подслизистую оболочку на переходной складке. Сторона инъекции — вестибулярная. Дозировка составляет 1.8 мл (здесь и далее – для смеси артикаина с концентрацией 40 мг/мл с добавлением эпинефрина 0.005-0.010 мг/мл, точные дозировки приведены в инструкциях к конкретным медикаментам) для каждого зуба. При малом анестетическом эффекте её можно пропорционально увеличить на 1-1.8 мл.

При наложении швов на нёбные разрезы дозировка составляет 0.1 мл препарата, вводится локально.

При препарировании зуба (кроме моляров нижней челюсти) дозировка составляет 0.5-1.8 мл препарата на каждый зуб. Производится инфильтрационная анестезия с каждой стороны.

Максимальная дозировка артикаина для взрослых составляет 7 мг на 1 кг массы тела, для детей старше 4 лет – 5 мг на 1 кг массы тела. При массе ребенка до 45 кг независимо от возраста максимальная суточная доза – 5 мл, разовая – 2 мл.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Желтый налет на языке — почему, как расшифровать сигнал организма

Стоит учесть, что различные препараты на основе артикаина содержат различную концентрацию активнодействующего вещества и дополнительных компонентов. Именно поэтому перед применением и определением дозировки необходимо ознакомиться с инструкцией. Вышеуказанные значения справедливы только для препаратов определенной концентрации, которая также приведена выше.

Как выглядит артикаин и какой лучше

Сам по себе артикаин имеет вид белого порошка с кремоватым оттенком (или без оного). Однако основная форма выпуска этого препарата – уже готовый к использованию раствор оптимальной в стоматологии концентрации. Именно поэтому в большинстве случаев препараты на основе артикаина упаковываются в запаянные в одноразовые саше-пакеты шприцы.

Артикаин – непатентованное международное название. Компании-производители выпускают препараты на его основе под другими наименованиями. Среди них – «Ультракаин», «Убистезин», «Альфакаин» и другие.

Сложно сказать, какой из них абсолютно лучший. Например, «Ультракаин» отличается максимально быстрым действием, однако оно обусловлено добавлением в препарат адреналина (эпинефрина), что может вызвать реакцию у некоторых чувствительных к гормональным препаратам пациентов.

Рекомендуется держать в стоматологическом кабинете несколько препаратов на основе артикаина, чтобы при необходимости подобрать подходящий для каждого пациента.

Новокаин

Входит в группу сложных эфиров второго поколения. Используется все реже, поскольку по эффективности он в 4-5 раз справляется с болью хуже, чем другие препараты. Чаще вводят Новокаин при небольших стоматологических операциях.

Противопоказания артикаина и возможность использования при беременности и лактации

Как и другие местные анестезирующие средства, артикаин имеет ряд противопоказаний:

  • Гиперчувствительность к активным компонентам препарата, а также непосредственно к артикаину;
  • Гиперчувствительность к амидовым анестезирующим препаратам;
  • Гиперчувствительность к сульфитам, особенно при бронхиальной астме;
  • Различные сердечно-сосудистые заболевания.

Точный набор противопоказаний разнится в зависимости от концентрации активнодействующего вещества и дополнительных компонентов препарата, и поэтому различен для средств от разных производителей. Поэтому непосредственно перед применением необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Препарат также противопоказан детям до 4 лет, поскольку клинических испытаний безопасности и эффективности не проводилось.

До 2020 года считалось, что артикаин безопасен для применения у беременных. Однако новейшие исследования показывают, что препарат всё-таки проникает через плацентарный барьер, но не столь сильно, как лидокаин или новокаин. Тем не менее, применять артикаин при беременности не рекомендуется, либо требуется соблюдать максимальную осторожность.

Также необходимо определить целесообразность использования анестетика. По состоянию на 2020 год клинических исследований влияния артикаина на развитие плода не проводилось. Однако стоит учесть, что этот препарат, как и многие другие анестетические лекарственные средства местного действия, может вызвать у будущего ребенка брадикардию.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление десен: чем лечить в домашних условиях, чем полоскать рот, как снять боль?

Препарат не попадает в грудное молоко (или попадает в незначительных концентрациях), поэтому нет необходимости прерывать лактационный период в случае использования артикаина.

Противопоказания для использования адреналина

Побочная реакция на адреналин встречается у многих пациентов. Появляется головокружение, учащенное сердцебиение, сильная слабость, изменяется артериальное давление. Подобное состояние длится около 10 минут, но если оно имело место быть, лучше использовать обезболивание без адреналина, а в дальнейшем обязательно предупреждать врача о неадекватной реакции организма.

В стоматологии анестезию без эпинефрина применяют в следующих случаях:

  • Повышенное кровяное давление. При незначительных отклонениях от нормы концентрацию адреналина в анестетике снижают, при высоких значениях – полностью исключают.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность и период лактации. В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют использовать анестетики с минимальной концентрацией адреналин. Для этого подбирают такую концентрацию, чтобы он не проникал через гематоплацентрарный барьер, но способствовал медленному всасыванию анестетика в кровь.
  • Патологии желез внутренней секреции.
  • Возрастные изменения. У женщин период менопаузы.
  • Женщины в период месячных.
  • При высоком риске развития побочных реакций на фоне сильного нервного потрясения, приема антидепрессантов, лекарств для снижения давления, лечения сердечно-сосудистых патологий.

Функция вазоконстрикторов

Препараты для обезболивания расширяют кровеносные сосуды. При их попадании в кровяное русло, анестетик оказывает токсическое действие на организм и быстро выводится. По это причины длительность анестезии сокращается. Небольшое количество адреналина, добавленного в обезболивающее средство, препятствует его попаданию в кровь, что обеспечивает длительность действия анестезии.

Таким образом, вазоконстрикторы (например, эпинефрин) усиливают действие обезболивающих средств, что позволяет снизить их токчичную концентрацию. Кроме этого, при оперативном вмешательстве снижают риск возникновения кровотечений. Сосудосуживающий эффект оказывают норадреналин, вазопрессин, левонордерфин, фелипрессин.

Как долго отходит артикаин и как быстро выводится из организма

Стоит различать смыслы, которые вкладываются в слово «отходит» стоматологами и пациентами. С точки зрения врача оно означает время прекращения анестетического эффекта. В этом случае период действия составляет от 20 до 60 минут в зависимости от концентрации и биохимических особенностей. Например, кислая среда уменьшает эффект артикаина.

Без вазоконстрикторов период полувыведения равен 40 минутам.

Пациенты же определяют «отходит» как период острых болевых ощущений после прекращения действия препарата. Однако только предсказать, сколько он продлится, очень сложно. Этот период зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и от интенсивности врачебного вмешательства.

Выводится препарат через почки, в печени происходит его биотрансформация. За 6 часов выводится от 54% до 63% артикаина.