Анестетики с низким разведением вазоконстриктора 1:200000

Показаны для большинства амбулаторных вмешательств в стоматологии детского возраста. 4%-ный артикаин 1:200000 обеспечивает анестезию мягких тканей на протяжении180 минут и пульпы зуба 45 минут, что удовлетворяет протоколу большинства амбулаторных вмешательств.

В настоящее время в странах Европы появились анестетики на основе 4%-ного артикаина с эпинефрином 1:400000. Они обеспечивают анестезию пульпы зуба тканей на протяжении 20 минут и мягких тканей на протяжении 1 часа. Этот анестетик обеспечивает необходимую для врача длительность анестезии и короткий период «онемевших» тканей, что так важно для пациентов детского возраста. В настоящее время в РФ данные анестетики не сертифицированы, однако ведется работа по их внедрению в отечественную стоматологию.

Стоит также отметить, что между анестетиками с вазоконстрикторами 1:100000, 1:200000 и 1:400000 нет разницы в глубине анестезии и эффективности. Существует разница только в длительности местной анестезии пульпы зуба: 25, 45 и 75 минут соотв. Многие стоматологи ошибочно подразделяют анестетики на «сильные» (1:100000) и «слабые» (1:200000). Данное утверждение является заблуждением.

Для проведения коротких по длительности вмешательств у детей с сопутствующей патологией показано использование анестетиков без вазоконстриктора. Однако их использование не гарантирует полной безопасности и не снижает риска развития осложнений. Стоит отметить их некоторые фармакологические особенности.

Дело в том, что все анестетики обладают сосудорасширяющим действием и подвергаются достаточно быстрой абсорбции в кровяное русло. Добавление вазоконстриктора замедляет абсорбцию анестетика и пролонгирует его действие. При использовании анестетика без вазоконстрикторов указанного эффекта не возникает.

Анестетик форсировано поступает в кровь, что может привести к токсической реакции. Данное осложнение возможно при превышении допустимой дозировки, которая различна для анестетиков с вазоконстриктором и без него. Резюмируя, следует отметить, что анестетики без вазоконстриктора не оказывают влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, менее аллергенны, так как не содержат консервантов, однако в силу ускоренной абсорбции токсичны и безопасны в использовании только при соблюдении дозировки.

Выбор местного анестетика

С точки зрения безопасности применения на амбулаторном стоматологическом приеме детей рекомендованы и получили широкое распространение анестетики артикаинового ряда (Зорян Е. В., Рабинович С. А., Матвеева Е. Г., 2007; Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., 2020). Это обусловлено рядом фармакологических свойств.

Метаболизм артикаина протекает значительно быстрее в сравнении с другими анестетиками. Так, период полувыведения (t1/2) артикаина — 20 минут, t1/2 лидокаина — 90 мин., t1/2 мепивакаина — 114 мин.

Другие анестетики амидного ряда: мепивакаин, лидокаин — являются анестетиками выбора в детской стоматологии по ряду причин. На территории РФ 2%-ный лидокаин не выпускается в карпулированной форме и использование его в детской практике ограничено возможностями устаревшей технологии: ампулы, пластиковый шприц, иглы большого размера и диаметра.

Мепивакаин 3%-ный не содержит консервантов и вазоконстикторов. Данный анестетик рекомендован к использованию при наличии у ребенка сопутствующей патологии и предназначен для проведения коротких по длительности вмешательств. У детей, больных бронхиальной астмой, для местной анестезии показано использование 3%-ного мепивакаина (без эпинефрина) (Зорян Е. В., Рабинович С. А., Матвеева Е. Г., 2008).

Дети с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе и с врожденными в стадии компенсации, относятся к группе риска развития осложнений. Применение вазоконстрикторов у этой категории больных относительно противопоказано. По возможности следует использовать анестетики без вазоконстриктора, к которым относится 3%-ный мепивакаин.

Дозировка

Передозировка местными анестетиками была выявлена в 41% случаев страховочных исков, которые включали применение анестетиков у детей. 43% среди этих случаев были выявлены, когда из используемых лекарств, были применены только анестетики (Chicka и соавторы, 2020). У детей кортикальная пластинка тонкая и кость более васкуляризирована, поэтому местная анестезия наступает быстро.

Предлагаем ознакомиться  Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Дозировка расчитывается исходя из веса ребенка и никогда не должна превышать максимума. Максимальная суточная доза 4% артикаина с эпинефрином 1:100,000 составляет 7,0 мг/кг или 3.2 мг/фунт (Webb и соавторы, 2020; Widmer и соавторы, 2008; Американская Академия Детской Стоматологии, 2020), для 2% лидокаина с эпинефрином 1:

100,000 – 4,4 мг/кг или 2,0 мг/фунт (Webb и соавторы, 2020; Widmer и соавторы, 2008; Американская Академия Детской Стоматологии, 2020). 4% растворы содержат 40 мг/мл лекарственного вещества, а 2% – 20мг/мл. В одной карпуле 4% артикаина – 68мг. Хотя на этикетке  карпулы указано 1,7 мл, фактический объем – 1,76 мл, поэтому более предусмотрительно при расчете максимальной дозы будет иметь ввиду 1,8 мл.

Изменения на этикетке были внесены по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), когда на рынке в 2000 г. был представлен артикаин (Септокаин). Объем 1,76 мл является подходящим для всех местных анестетиков и одна карпула 2% лидокаина содержит 36 мг.

Большинство процедур при лечении молочных моляров проводятся под инфильтрационной анестезией с использованием от 1/3 до 2/3 карпулы 2% лидокаина с эпинефрином 1:100,000. Лечение пульпитов на нижней челюсти может потребовать проводниковой анестезии с щечной инфильтрацией, для чего потребуется от 2/3 до целой карпулы.

Инъекционный инструментарий

Для проведения местного обезболивания у детей применяются карпульные шприцы различной конструкции. Отдать предпочтение следует инъекторам, предназначенным для проведения аспирационной пробы (Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., Сохов С. Т., 2020; Тарасенко С. В., Кузин А. В., Беляева Е. А., Куртышов А. А., 2020).

Местное инъекционное обезболивание у детей сопряжено с риском внутрисосудистого введения местного анестетика. Этот факт объясняется высокой степенью васкуляризации тканей челюстно-лицевой области детей. Так, частота внутрисосудистого введения анестетика при проведении мандибулярной анестезии у взрослых составляет 10—15 %, а у детей — 20—25 %.

Наилучшими техническими характеристиками обладают шприцы с плунжером в виде якоря и штопора. Выбор инъекционной иглы зависит от метода обезболивания. Для проводниковых методов следует использовать иглы диаметром не менее 0.4 мм (27G). При проведении проводниковой анестезии иглы 0.3 мм (30G) излишне изгибаются в тканях (дефлекция), что приводит к депонированию анестетика в стороне от предполагаемой конечной точки обезболивания (Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., 2020).

Иглы 0.3 мм (30G) целесообразно использовать для инфильтрационной анестезии и пародонтальных методов обезболивания.

Не стоит забывать, что при проведении местного обезболивания возможен отлом иглы. Данное осложнение, как правило, возникает при резком движении ребенка: отдергивании головы, резком закрывании рта. В большинстве случаев данные тяжелые осложнения возникают при использовании игл 30G при проведении мандибулярной анестезии у детей.

Бытует мнение, что чем тоньше игла, тем менее болезненно пациент воспринимает этап прокола слизистой и продвижения иглы в тканях. Это мнение можно отнести к разряду заблуждений. Существуют исследования, подтверждающие, что диаметр иглы не влияет на снижение степени болезненности проводимого обезболивания (Malamed S. F., 2002).

Местное обезболивание

Местные обезболивающие средства позволяют устранять проводимость периферических нервных волокон. Это самый распространенный вид локальной анестезии, который работает быстро, эффективно и предсказуемо.

В качестве препаратов для процедуры используются Лидокаин, Бензокаин, Тетракаин, и другие концентрированные анестетики.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать Флуконазол при стоматите?

Показания и ограничения

Методика применяется главным образом по причине высокой тревожности пациента из-за произведения инъекции для обезболивания. Особенно это касается маленьких детей.

В некоторых клиниках аппликационную анестезию используют перед инъекционной, для повышения комфорта пациента – это положительно сказывается на работе стоматолога.

Помимо этого, методика используется в тех случаях, когда вмешательство происходит очень поверхностно, либо когда производить инъекцию может быть опасно (например, при вскрытии гнойных капсул этот вид обезболивания позволяет избежать опасности распространения инфекции).

Другими случаями применения аппликационной анестезии могут являться:

  • лечение гингивита или стоматита;
  • удаление нервно-сосудистого пучка пульпы;
  • профессиональная чистка зубов;
  • фиксирование ортодонтических аппаратов или протезов;
  • выраженный рвотный рефлекс при снятии оттисков.

Ограничением к применению аппликационной анестезии является повышенная чувствительность к препарату (аллергическая реакция). Кроме того, препараты с лидокаином не применяются на пациентах, младше 10 лет.

Особенности обезболивания временных зубов

Безусловно, выбор метода обезболивания зависит от планируемого вмешательства.

При лечении кариеса и пульпита временных зубов предпочтение отдается инфильтрационным методам, проводимым с вестибулярной (щечной/губной) стороны, при этом нет надобности в проведении язычной или небной анестезии. Это объясняется преобладанием в структуре челюстных костей губчатого вещества и большого количества питательных отверстий, облегчающих диффузию местного анестетика.

С целью снижения степени болезненности инъекции и повышения уровня комфорта для ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций по проведению местного обезболивания:

  • Необходима предварительная отвлекающая подготовительная беседа с ребенком, при которой врач использует термины, понятные для ребенка. При этом не произносятся слова «укол», «шприц», «анестезия», «удаление», «игла».
  • Ребенок не должен видеть (сопровождать взглядом) инъекционный инструментарий. Все инструменты подаются ассистентом вне видимости ребенка.
  • Следует проводить аппликационную анестезию, чтобы ребенок не чувствовал этапа прокола слизистой.
  • Должно соблюдаться правило: «одна игла — один вкол». При случайном контакте иглы с костной тканью челюсти ее острие деформируется, как правило, происходит загиб в противоположную от скоса сторону. Повторная инъекция этой же «тупой» иглой в другом сегменте будет проходить с приложением давления, неприятного для ребенка.
  • Вводить анестетик нужно медленно, 1 мл/мин. Форсированное введение анестетика приводит к гидродинамической травме тканей, что причиняет боль.
  • Двухэтапное введение порции анестетика. При проведении инфильтрационной анестезии врач первоначально вводит небольшое количество анестетика ? 0.1 подслизисто, при этом визуально определяется зона инфильтрации тканей размером с просяное зерно. Далее врач беседует с ребенком на протяжении 2—3 минут.
  • Последующее введение основной порции анестетика проходит безболезненно.
  • Температура раствора анестетика должна быть близка к температуре тела ребенка. Для этого не следует хранить карпулы анестетика в холодильнике. Перед инъекцией врач может «согреть» карпулу в руке или в проточной горячей воде.

Объем вводимого анестетика для инфильтрационного обезболивания временных резцов и клыков составляет в среднем 0.3 мл, для обезболивания временных моляров используется 0.5—0.6 мл. Не следует проводить поднадкостничную анестезию, это причинит ребенку боль и не приведет к увеличению эффективности. Игла должна продвигаться подслизисто по направлению к верхушкам корней зубов.

При проведении операции удаления временных зубов верхней челюсти с диагнозом «периодонтит» используют различные комбинации инфильтрационных методов. На верхней челюсти при удалении резцов и клыков используется инфильтрационная вестибулярная (0.5 мл) и резцовая анестезия (менее 0.2 мл). При этом классическую проводниковую анестезию с продвижением иглы в резцовый канал не проводят, а вводят некоторое количество анестетика сбоку от резцового сосочка, до появления признаков ишемии.

При обезболивании первых и вторых временных моляров используется инфильтрационная вестибулярная (0.5—0.6 мл) и небная (0.2 мл) анестезия. Небная анестезия может быть заменена вышеописанным доступом через межзубной сосочек. Для снижения степени болезненности инъекции местного анестетика в область твердого неба следует использовать предварительную аппликационную анестезию.

Предлагаем ознакомиться  Все о штифтах для зубов

При удалении временных зубов нижней челюсти с диагнозом «периодонтит» используют комбинации проводниковых и инфильтрационных методов. При удалении резцов и клыков используется инфильтрационная вестибулярная (0.3 мл) и язычная (менее 0.2 мл) анестезия. Язычная инфильтрационная анестезия проводится в области перехода прикрепленной десны в подвижную слизистую дна полости рта. Анестетик вводят в подслизистый слой, продвижение иглы не проводится для профилактики внутрисосудистого введения.

Можно провести обезболивание язычной слизистой путем проведения вкола иглы в межзубный сосочек с вестибулярной стороны и последующего ее продвижения к язычной слизистой.При удалении временных первых моляров нижней челюсти используют вышеописанную методику с той лишь разницей, что с вестибулярной стороны удаляемого зуба вводится 0.

5 мл анестетика. При наличии локального воспаления необходимо провести проводниковую ментальную анестезию. При удалении вторых временных моляров нижней челюсти с диагнозом «периодонтит» проводят либо мандибулярную анестезию (1 мл), либо комбинацию ментальной анестезии (0.6 мл) и язычной инфильтрационной (0.2 мл).

В период физиологической смены прикуса удаление временных зубов по ортодонтическим показаниям имеет некоторые особенности. Самой распространенной ошибкой является удаление «подвижного» зуба под аппликационной анестезией. Глубина аппликационного обезболивания составляет 2—3 мм слизистой, а корни зуба могут быть резорбированы не полностью, и их удаление будет болезненным.

Седация

В связи с тем, что премедикация далеко не всегда эффективна, а иногда невозможна из-за отсутствия времени, в современной детской стоматологии прибегают к такому методу подготовки к операции, как седация.

Седация бывает глубокой – с вхождением в состояние сна и угнетением дыхания, и поверхностной – когда ребенок способен поддерживать контакт со стоматологом и выполнять его указания, при этом дыхание остается ровным. В детской стоматологии используется поверхностная седация.

https://www.youtube.com/watch?v=eLnNkB6VYpw

Седация осуществляется ингаляционно, непосредственно перед началом проведения стоматологических манипуляций, при помощи смеси закиси азота (N2O) и кислорода (О2) – ЗАКС. В начале седации ребенок получает через маску чистый кислород, к которому на протяжении примерно 15 минут постепенно примешивается закись азота.

Седация смесью ЗАКС вызывает у маленького пациента чувство расслабленности, хорошего настроения, успокоения, легкой сонливости. Ребенок видит и слышит своих родителей и стоматолога, но не испытывает страха и тревожности.

Подача седативной смеси и эвакуация из маски выдыхаемых газов проводится при помощи специальных электронно-автоматических аппаратов. К моменту окончания необходимых стоматологических манипуляций происходит обратное снижение в смеси доли закиси азота и увеличение доли кислорода до 100%, после чего ингаляционную маску убирают. Эффект от закиси азота проходит бесследно в течение 5–10 минут, испаряясь из легких ребенка в неизменном виде.

Закись азота обладает определенным обезболивающим эффектом, но его недостаточно для проведения стоматологических операций, поэтому дополнительно проводится местная анестезия.

Седацию смесью ЗАКС проводят, начиная с четырехлетнего возраста ребенка, когда с ним можно наладить контакт. Главная задача стоматолога – уговорить маленького пациента самостоятельно приложить маску к дыхательному аппарату, для этого используются специальные ароматические, вкусно пахнущие маски, вызывающие у ребенка желание вдыхать «веселящий газ» без принудительных действий со стороны родителей и врача.

Современные частные клиники идут дальше на пути к бесстрессовому лечению детей – они демонстрируют мультфильмы во время проведения седации, рассказывают сказки и пр.

Насколько безвредна седация ЗАКС? Судите сами: в детской стоматологии всех развитых стран седация применяется до 80% случаев, таким образом, можно смело утверждать, что это проверенный метод.