Иннервация пульпы зубов.

Нервные волокна проникают в пульпу зубов через апикальное отверстие корня вместе с кровеносными сосудами, образуя сосудисто-нервный пучок. Проходя через корневую пульпу, эти нервные волокна отдают боковые веточки, направляющиеся к слою одонтобластов. Однако их основное ветвление происходит в коронковой пульпе, где они образуют массу ветвей, идущих к одонтобластам. Эти ветви образуют густое сплетение в субодонтобластическом слое пульпы. Особенно густое сплетение обнаруживается в области рогов пульпы.

Рецепторные окончания пульпы были подробно изучены описаны Л. И. Фалиным (1956, 1963). Автор установил, что пульпа зубов имеет развитый рецепторный аппарат. Часть рецепторов участвует в иннервации одонтобластов, а часть связана с кровеносными сосудами и соединительной тканью пульпы зуба. Все нервные окончания пульпы относятся к категории свободных кустиковидных.

Обычно нервное волокно сначала делится на несколько относительно крупных ветвей, каждая из которых затем распадается на ряд тонких терминальных веточек, проникающих в слой одонтобластов. Некоторые терминальные веточки рецепторов пульпы заканчиваются одновременно в соединительной ткани и на стенках кровеносных сосудов пульпы.

Кроме того, в пульпе обнаружены специальные сосудистые рецепторы, которые представлены терминальными веточками, образующими спиральные сплетения вокруг кровеносных сосудов. Что касается нервных окончаний в субодонтобластическом слое, то часть их терминальных веточек непосредственно заканчивается на телах одонтобластов, а часть проникает в предентин.

Ряд авторов наблюдали нервные волокна и в дентинных канальцах, где их удается проследить до границы с обызвествленным дентином. Электронно-микроскопические исследования подтвердили, что в некоторых дентинных канальцах рядом с отростком одонтобласта располагается тончайшее нервное волокно. В корневой пульпе субодонтобластическое сплетение отсутствует. Отдельные кустиковидные окончания посылают здесь свои терминальные веточки к слою одонтобластов.

Регенерация и репаративные свойства пульпы зубов. Исследования последних лет показали, что пульпа зубов обладает всем комплексом защитно-приспособительных механизмов, обеспечивающих ее высокую жизнеспособность. Существовавшее ранее представление о пульпе, как о неполноценной ткани, неспособной к реактивным изменениям, Оказалось несостоятельным. Е. И.

Гаврилов (1952—1957) убедительно доказал, что воспалительная реакция в пульпе имеет характерное течение. В экспериментах при воспалении в пульпе отмечаются расширение кровеносных сосудов, лейкоцитарная инфильтрация, мобилизация макрофагов. Эта первая реакция завершается на 5—7-й день образованием соединительнотканной капсулы вокруг очага воспаления. Таким образом очаг воспаления изолируется от окружающей ткани пульпы, которая сохраняет свойственную ей в норме структуру.

В то же время воспалительная реакция в пульпе зубов имеет свои особенности, которые заключаются в образовании в более поздние сроки от начала воспалительного процесса (15—30 дней) наряду с капсулой и предентина. Через 3 мес от начала воспаления в пульпе подопытных животных вокруг очага воспаления было найдено отложение вторичного дентина, пронизанного дентинными канальцами.

Предлагаем ознакомиться  №6 Пародонтоз и пародонтит. Чем лечить и чем не лечить?

Это, по мнению Е. И. Гаврилова, — проявление специфической реакции ткани пульпы на раздражение. В тех случаях, когда воспаление было связано с проникновением в пульпу инфекции, отмечалась массивная лейкоцитарная инфильтрация. Если инфильтрат локализуется, принимая ограниченную форму (абсцесс), то вокруг него формируется соединительнотканная капсула.

Пульпа весьма чувствительна не только к непосредственным воздействиям, но и повреждениям твердых тканей зубов. Препарирование твердых тканей зубов борами при подготовке полости к пломбированию или обтачивание их при изготовлении коронок влечет за собой ряд изменений в ткани пульпы. Прежде всего каждое сверление, если оно затрагивает дентин, вызывает в последующем отложение вторичного дентина в полости зуба соответственно участку повреждения.

Кроме того, в исследованиях Langeland (1957) было показано, что реакция пульпы зубов зависит также от способа сверления зубов. При сухом препарировании, когда полость высушивали струей воздуха, наблюдалась гибель одонтобластов в участке пульпы соответственно формируемой полости. Харатерной реакцией пульпы на сухое препарирование твердых тканей является вхождение ядер одонтобластов в дентинные канальцы.

Следует отметить, что препарирование не только вызывает грубые морфологические изменения, но и влияет на характер обменных процессов в одонтобластах. В экспериментальных ислледованиях М. И. Блохиной (1972) было установлено, что в результате препарирования существенно изменялась активность окислительно-восстановительных ферментных систем одонтобластов.

Весьма своеобразной реакцией пульпы является вакуолизация одонтобластов. Она выражается в образовании в слое одонтобластов отдельных светлых вакуолей. Эти вакуоли возникают как в цитоплазме одонтобластов, так и между ними. Вакуоли имеют тенденцию к увеличению и вызывают гибель одонтобластов. Иногда вакуолизация выходит за пределы слоя одонтобластов, захватывая и центральные слои пульпы, в результате чего такой пораженный участок принимает как бы сетчатый вид, отсюда и название этого явления — сетчатая атрофия пульпы.

Необходимо иметь в виду, что пульпа зубов реагирует не только на местные, но и на общие воздействия на организм. В частности, при общих инфекционных заболеваниях, например при туберкулезе, сифилисе, отмечались изменения в пульпе внешне не поврежденных зубов. Изменения в пульпе наблюдаются при гипертонической болезни, нарушении витаминного баланса.

Иногда в пульпе зубов обнаруживают диффузное отложение солей извести — так называемую петрификацию пульпы. Чаще всего такие отложения локализуются в корневой пульпе, что связывают с местными нарушениями солевого обмена, зависящими от пониженной жизнедеятельности корневой пульпы. Некоторые авторы считают, что петрификация чаще наблюдается в зубах пожилых людей, другие, наоборот, подчеркивают отсутствие ее связи с возрастом.

Классификация дентиклей

В зависимости от своего расположения, дентикли бывают:

  • Свободными (чаще всего встречаются непосредственно в ткани пульпы, изолированно; если дентин образуется усиленно, они срастаются с внутренними стенками зуба, становясь пристеночными дентиклями);
  • Прилегающими, или интерстициальными (изначально базируются у внутренних стенок полости зуба).
Предлагаем ознакомиться  Зуб шестерка: расположение, порядок и сроки прорезывания у детей, как нумеруются зубы

В зависимости от структуры, дентикли делятся на две группы:

Истинные дентикли синтезируются непосредственно на тканях пульпы. Образования схожи по структуре с дентином, имеют дентильные канальца. Локализуются преимущественно по верху корневого канала. Встречаются достаточно редко.

Ложные дентикли формируются самостоятельно в результате некроза прилегающих тканей. Они не имеют дентиноподобной структуры и канальцев.

Вне зависимости от вида дентиклей, необходимо избавляться от проблемы, как только удалось ее обнаружить, поскольку это может негативно повлиять на состояние пульпы больного зуба.

Кровоснабжение пульпы.

Пульпа зубов имеет чрезвычайно развитую систему кровоснабжения. Артерия проникает в пульпу через апикальное отверстие корня, где сопровождается одной — двумя венами. В канале корня эти сосуды образуют единый пучок. Калибр вен, как правило, больше калибра артерий, которые они сопровождают. Артерии корневой пульпы имеют магистральный тип ветвления. В многокорневых зубах артерии проникают в каждый из корней.

До недавнего времени считают, что артерии пульпы относятся к сосудам концевого типа, не образующим анастомозов между собой, и что закупорка какой-либо артериальной ветви из-за отсутствия коллатерального кровоснабжения резко отягощает течение воспалительного процесса в пульпе и неизбежно приводит к ее гибели.

Исследования Е. И. Гаврилова (1956, 1957) опровергли эти представления. Автор установил, что между ветвями артерий, проникающих в пульпу из разных корневых каналов, имеются анастомозы. При этом оказалось, что, помимо основных артериальных стволов, попадающих в пульпу через корневые каналы, сюда проникают сосуды и через боковые разветвления корневого канала.

Стенки магистральных артерий пульпы зубов состоят из слоя эндотелия, одного — двух рядов гладкомышечных клеток и наружной оболочки. У людей старше 40 лет наблюдается увеличение гладкомышечных клеток в стенке артерий пульпы и утолщение их внутренней оболочки, вследствие чего происходит уменьшение просвета сосуда.

В области коронковой пульпы артерии образуют многочисленные разветвления. А. И. Варшавский, проводивший изучение микроциркуляторного русла пульпы зубов, показал, что оно представлено всеми его звеньями: артериолами, прекапиллярными артериями, капиллярами, посткапиллярными венулами и венулами. При этом обнаружены артериоло-венулярные анастомозы, в начальных отделах артериол и прекапиллярных артерий выявлены сфинктеры в виде скоплений гладкомышечных клеток. Капилляры пульпы имеют диаметр от 5 мкм в периферических отделах до 12-15 мкм в центральных участках.

Стенка капилляров состоит из двух слоев: внутреннего, представленного клетками эндотелия, и наружного, образованного перицитами. Клетки эндотелия располагаются на тонкой мембране, которая отделяет их от перицитов. Капилляры образуют в коронковой пульпе густую сеть, пронизывающую все вещество пульпы.

Особенно густое сплетение капилляров обнаруживается в субодонто-бластическом слое. Отсюда капилляры проникают в слой одонтобластов. Выходящая из капилляров кровь собирается в широкие посткапиллярные венулы. По данным А. И. Варшавского, для коронковой пульпы характерны многочисленные венулярные и венозные дуги, которые связывают между собой венозные системы рогов пульпы, а также корней у многокорневых зубов.

Относительно лимфатической системы пульпы зубов в литературе имеются различные данные. Одни авторы считают, что в пульпе имеются лимфатические капилляры, другие отрицают их наличие. Последние полагают, что отток лимфы из пульпы зубов осуществляется экстраваскулярно по межклеточным пространствам. При этом лимфа попадает в венулы и посткапиллярные венулы через поры в их стенках, часть лимфы из пульпы в области верхушечного отверстия корня оттекает в лимфатические сосуды пародонта.

Формирование дентина

Начальные одонтобласты, так же известные как первичные, производят дентин как во время развития зуба, так и после завершения формирования корня. В связи с тем что внутриканальцевые клеточные процессы постоянны, дентин имеет трубчатую структуру. Вследствие продолжительного функционирования одонтобластов в процессе жизнедеятельности пульповая камера постепенно сужается, что приводит к возникновению затруднений во время эндодонтического вмешательства у пожилых.

Предлагаем ознакомиться  Хронический тонзиллит у ребенка лечение народными средствами
Передовые аспекты. Роль одонтобластов в иммунитете пульпы
Одонтобласты снабжены множеством рецепторов, которые позволяют воспринимать и формировать ответ на инвазию патогенных микроорганизмов и их токсинов, активизируя иммунную систему. Несколько представителей семейства Толл-рецепторов обнаружено на одонтобластах. После активации этих рецепторов начинается синтез воспалительных цитокинов и хемокинов, увеличивающих, в свою очередь, количество иммунных клеток. В недавних наблюдениях высказано предположение, что в этом отношении одонтобласты – более мощные аттрактанты, чем фибробласты пульпы. Одонтобласты могут также высвобождать антибактериальные пептиды, способные к элиминации как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, одонтобласты отвечают на наличие воспалительных цитокинов, выделяемы» смежными клетками-резидентами. Специфичные вещества, которые регулируют сосудистую проницаемость и ангиогенез, также высвобождаются в ответ на инвазию микроорганизмов. Следовательно, вследствие стратегического расположения одонтобластов на периферии и многообразия возможных реакций эти клетки служат первичным механизмом защиты пульпы от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий.

Одонтобласты могут также образовывать новый дентин в повышенном количестве в ответ на умеренные раздражители, например во время кариеса в стадии пятна, медленно прогрессирующего кариеса или после поверхностного препарирования с последующей реставрацией. Этот тип нового дентина назвали заместительным дентином (см. также «Фундаментальные аспекты»)

Фундаментальные аспекты. Термины, используемые для различных видов дентиногенеза.
Репаративный дентин: дентин, сформированный в ответ на повреждение первичными или вторичными (репаративными) одонтобластами. Эквивалентные термины: иррегулярный вторичный дентин, ирригационный дентин и третичный дентин.
Обратите внимание, что «первичный дентин» и «вторичный дентин» – термины, которыми иногда обозначают дентин, сформированный первичными одонтобластами до и после завершения развития корня соответственно. Следовательно, термин I «третичный дентин» появился, чтобы обозначить дентин, сформированный в ответ на раздражение или повреждение. Мы таких различий не делаем.