Анестезия в стоматологии для беременных  –

Итак, какую анестезию можно беременным…Обезболивание при беременности в стоматологии проводится предпочтительно такими местными анестетиками как Ультракаин, Убистезин с содержанием адреналина (эпинефрина) в концентрации – 1:200.000

Адреналин уменьшает токсичность анестетиков за счет того, что он замедляет всасывание анестетика в кровь – тем самым уменьшая его пиковую концентрацию в крови. Кроме того, добавление адреналина уменьшает общее количество анестетика необходимое для обезболивания.

Однако адреналин может иметь и отрицательные свойства, т.к. в высоких концентрациях он может снижать маточный кровоток. Многочисленные исследования на эту тему показали, что использование дозы адреналина (эпинефрина) в концентрации 1:200.000 – безопасно для здоровой беременной женщины. При условии, конечно, если беременность у женщины не осложнена повышенным давлением и хронической гипоксией плода.

Анестезия

Пожалуй, наибольшее беспокойство вызывает обезболивание во время стоматологических процедур. Отчасти это оправдано. Любое медикаментозное воздействие на организм беременной может привести к влиянию на развивающийся плод.

Методы обезболивания в стоматологической практике делятся на несколько групп:

  1. Поверхностная, аппликационная анестезия. Наиболее безопасный метод обезболивания. Препараты Лидокаин и Бензокаин применяются в виде геля и спрея. Всасывание в кровь веществ в таком случае является минимальным, воздействия на плод практически не происходит. Если женщина сообщает врачу о беременности, стоматолог старается использовать именно такие процедуры. Недостаток – невозможность адекватного обезболивания при серьезных воспалительных заболеваниях.
  2. Инфильтрационное обезболивание. Метод, предусматривает распределение обезболивающего вещества в тканях, окружающих болевой участок. С помощью шприца обкалывается десна вокруг пораженного зуба. Такая методика сочетает минимальное воздействие на организм и достаточное обезболивание, поэтому наиболее часто применяется в стоматологии. При одномоментных процедурах по лечению зубов инфильтрационная анестезия также не оказывает серьезного влияния.
  3. Проводниковый метод. Лекарственный препарат наиболее близко подводится к месту воздействия – инъекция осуществляется в ткани, окружающее нерв. Таким образом, при минимальном количестве лекарственного препарата осуществляется полное выключение чувствительности. К сожалению, методика сложна в выполнении, и потому применяется только при сложных хирургических операциях.
  4. Стволовая анестезия. Сложная методика, редко выполняемая в стоматологии. При этом методе выключаются все ветви тройничного нерва, питающего верхнюю и нижнюю челюсти. Обезболивающие вещество вводится в области основания черепа. Имеет очень ограниченные показания к применению.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее часто используемые методики (инфильтрационной и поверхностной) анестезии всасываются в кровь в минимальном количестве. А благодаря наличию естественных барьеров – сосудистой стенки, плаценты, печени матери – в плод практически не поступает обезболивающего вещества.

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Больше всего вопросов у женщин вызывает лечение зубов при беременности с анестезией – можно ли вообще ее применять? Тревога объяснима, поскольку каждое лекарство имеет свои побочные действия, а у многих препаратов беременность числится в противопоказаниях.

Обезболивать лечение зубов при беременности МОЖНО. И даже нужно, поскольку боль и страх будущим мамам совершенно противопоказаны. Лечение зубов без анестезии при беременности вызывает мощный выплеск адреналина, что не только вредит ребенку, но и может вызвать у беременной женщины выкидыш или преждевременные роды. Однако при использовании обезболивания есть и свои нюансы.

Предлагаем ознакомиться  Красный налет на языке

Во-первых, обязательно нужно сообщить врачу не только о факте беременности, но и назвать точный срок. Это позволит стоматологу подобрать наиболее щадящий вид лечения.

Во-вторых, для обезболивания при лечении зубов во время беременности допустимо использование лишь препаратов местного действия, которые минимально влияют на состояние сосудов. Обычно при беременности применяют Убистезин, Ультракаин. Это наиболее безопасные анестетики. В некоторых случаях используют Примакаин, Септанест, Мепивастезин (Скандонест). Решение о выборе препарата должен принимать врач, с учетом состояния здоровья пациентки.

В-третьих, запрещено применение препаратов с высоким содержанием адреналина и его производных. При этом полностью безадреналиновые препараты также не рекомендуются, поскольку в отсутствие адреналина анестетик быстрее и в большей концентрации проникает в организм женщины и, возможно, к плоду.

Укол обезболивающего при лечении зубов во время беременности – необходимая мера, которая поможет вам спокойно перенести все манипуляции стоматолога. Не бойтесь! Лучше вылечить зубы с наркозом, чем запустить кариес до пульпита, а потом сепсиса.

Мышьяк в лечении зубов при беременности противопоказан, особенно он опасен в первом триместре, т.к. обладает тератогенным (нарушающим нормальное развитие эмбриона) эффектом. Однако в современной стоматологии понятие «наложить мышьяк» обычно означает использование препаратов, действующих аналогично мышьяку, при этом фактически в их состав мышьяк не входит либо входит в микроскопических дозах.

Лидокаин при беременности в лечении зубов применять нежелательно, поскольку он легко проникает к ребенку. Поэтому в аннотации к препарату указано, что его применение в период беременности запрещено. Однако врачи иногда прибегают к данному средству после 16-недельного срока беременности, когда уже сформирована плацента.

Новокаин не рекомендуется использовать при беременности в лечении зубов. Возможно его применение в случае повышенного давления у пациентки и некоторых других показаниях.

Безопасные препараты

В отношении безопасности местных анестетиков при беременности у врачей до сих пор не сложилось единого мнения. Многие указывают на риск использования на ранних сроках анестезии с адреналином. Однако опасность этого вещества несколько преувеличена. Тонус матки он, вопреки бытующему мнению, не только не повышает, но даже снижает.

Для беременных допустимы следующие виды местных анестетиков:

  • Лидокаин – препарат, относительно безопасный для матери и ребенка. Проходит через плаценту, но быстро удаляется из организма малыша, не причинив ему вреда. Однако его обезболивающий эффект ниже, а риск развития аллергии выше, чем у более современных средств.
  • Ультракаин, примакаин – анестетики на основе артикаина, содержащие малые концентрации адреналина и практически не проникающие через плацентарный барьер. Широко применяются в стоматологической практике, разрешены также в период грудного вскармливания.
  • Мепивакаин без адреналина применяется в случае, если у беременной есть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем – артериальная гипертензия, аритмии, бронхиальная астма, гипертиреоз, феохромоцитома. Средняя продолжительность эффекта данного препарата не всегда достаточна – около 30 мин.

Какое обезболивание подходит беременным

Анестезия в стоматологии при беременности предполагает использование конкретных средств, которые минимально влияют на все процессы, связанные с благополучным вынашиванием малыша. Беременным можно делать местную анестезию следующими препаратами:

  • ультракаин;
  • убистезин;
  • новокаин (если нет аллергии).
Предлагаем ознакомиться  Как лечить пришеечный кариес

Популярный сегодня лидокаин влияет на сердечную деятельность, поэтому в качестве анестезии для беременных он не подходит.

Женщина, пришедшая к врачу на раннем сроке, когда животик еще незаметен, должна обязательно предупреждать врача о своем положении. Следует высказывать и предположения о возможной беременности, например, если был незащищенный половой контакт, а очередная менструация еще не началась. Это позволит врачу определить, какую анестезию можно использовать, чтобы минимизировать негативное воздействие медикаментов на плод.

Современная стоматология позволяет использовать и общий наркоз, но только не во время беременности. «Коктейль» из медикаментов, который попадает в организм женщины во время наркотического сна, крайне опасен для ребенка на любом сроке.

Лекарства и беременность  –

Применение лекарств беременными женщинами имеет две основные проблемы:

  • во-первых – нужно не нанести вред будущему ребенку,
  • во-вторых – в критические периоды беременности для достижения эффекта могут понадобиться увеличенные  дозировки препаратов (из-за особенностей обмена веществ беременной женщины), что может негативно отразиться на плоде.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые оказывают влияние на метаболизм препаратов, т.е. на их всасывание, распределение в организме, на скорость выведения препаратов почками. Это и приводит к тому, что врачам иногда приходится назначать более высокие концентрации препаратов, чем им бы хотелось.

Но с другой стороны – риск для ребенка существует ведь не только от приема препарата матерью. На плод могут оказывать отрицательное влияние заболевания матери, на лечение которых и направлен прием препаратов. Поэтому врачу всегда нужно соотносить эти риски при решении назначения препарата. Кроме того, у каждого лекарства существует своя пороговая концентрация, превышение которой может привести к развитию нарушений у плода, но при концентрациях ниже пороговой – нарушения не возникают.

Кроме того, на разных сроках беременности есть определенные различия в проникании лекарств через плаценту  –

  • на ранних сроках беременности плацента относительно толстая, что уменьшает ее проницаемость.
  • на поздних сроках беременности толщина плаценты уменьшается и, таким образом, проницаемость для лекарств увеличиваются.

Значительные нарушения развития плода, как правило, являются следствием воздействия лекарственных препаратов в критические периоды органогенеза плода (это 1-ый триместр беременности). Воздействие тех же препаратов во 2-ом и 3-ем триместре обычно приводит к нарушениям функции органов, а не их закладки, как это происходит в 1-ом триместре.

Сегодня известно около 30-ти препаратов с доказанной тератогенной активностью у человека, причем большинство из них сегодня уже не применяется. Ранее считалось, что многие из распространенных лекарств, например, аспирин, глюкокортикоиды, диазепам – обладают тератогенным действием, однако обширные исследования доказали безопасность этих препаратов.

Под тератогенным действием принято понимать нарушение эмбрионального развития ребенка (возникновению аномалий и пороков развития) – в результате воздействия тератогенных факторов. Кроме химических факторов (некоторых лекарственных препаратов)  к тератогенным факторам относятся также и некоторые физические и биологические факторы (например, вирусы).

Важность рецепта врача  –если врач видит необходимость назначения лекарственного препарата, то беременной пациентке необходимо получить назначение в виде правильно оформленного рецепта, заверенного печатью и подписью врача. Рецепт – это официальный документ. Думаю, что не стоит принимать препараты, назначение которых врач отказывается заверить своей печатью и подписью на рецепте.

Предлагаем ознакомиться  Режутся зубки: как облегчить боль? Когда у ребенка режутся зубки?

Лечение зубов при беременности с анестезией

Современная стоматологическая анестезия при беременности вызывает множество споров. Будущие мамы часто боятся лечить зубки, чтобы не нанести вред малышу. Но не стоит бросаться в эту крайность.

Стоматологи и гинекологи уверены, что посещение стоматолога необходимо для здоровья женщины и полноценного развития ее ребенка, ведь зубы часто разрушаются во время вынашивания малыша. Виной этому гормональная перестройка организма. Вместе с тем, это естественный процесс, который направлен на развитие ребенка.

При беременности очень важно вовремя лечить зубы с безопасной анестезией. Из-за гормонов могут начать разрушаться даже здоровые зубки. В полости рта образуется инфекция, которая только лишь способствует процессу разрушения. Давайте подробнее разберемся с тем, какая анестезия разрешена и запрещена при беременности.

Можно ли делать анестезию во время беременности?

В большинстве ситуаций лечение зубов при беременности с анестезией не просто разрешено, а необходимо. При выраженной боли происходит выброс в кровеносное русло «стрессовых» гормонов из надпочечников. Под их влиянием сужаются сосуды, возрастет артериальное давление, что может вызывать гипоксию плода или преждевременные роды. Без анестезии можно обойтись при лечении неосложненного кариеса, но только если порог болевой чувствительности достаточно высок.

Оптимальное время для стоматологических вмешательств при вынашивании ребенка – 2 триместр (с 14 по 28 недели), в этот период риск осложнений минимален. В 1 триместре существует опасность возникновения пороков развития плода. В 3 – возрастает угроза преждевременных родов, особенно если процедура воспринимается беременной как стресс.

Разрешенные и нежелательные при беременности стоматологические процедуры

Разрешено Нежелательно
Лечение осложненного и неосложненного кариеса, пульпита с местной анестезией или без обезболивания Имплантация зубов
Лечение гингивита, стоматита, периодонтита Установка брекетов
Удаление зубов Протезирование с косметической целью
Удаление зубного камня Рентгенография зубных рядов
Применение лекарственных препаратов и средств для местного использования по назначению врача Самостоятельное употребление лекарств и местных средств без врачебной рекомендации

Опасения врачей и пациенток

Опрос 702 частных дантистов Германии показал, что только 61% из них лечат беременных пациенток, 35,5% откладывают лечение на послеродовой период, 3,5% – направляют в другие клиники. Только 10% стоматологов выполняют все необходимые виды лечения, 14% – отказываются от местной анестезии. Почти половина стоматологов указали, что не будут лечить в первом триместре, а 8,5% – и во втором. 1

В опросе 116 дантистов штата Коннектикут, США 97% стоматологов заявили, что проводили лечение беременных, но только 45% чувствовали себя комфортно при этом. 2

Обращение за консультацией к гинекологу не на много проясняет ситуацию. Опрос 138 акушеров штата Северная Каролина, США показал, что 49% из них редко или никогда не рекомендуют стоматологическое обследование пациенткам. 3

Сами же женщины плохо представляют себе риски отказа от лечения в период беременности. В обзоре 2020 года 2/3 жительниц Австралии заявили, что не обращались за стоматологической помощью во время беременности, даже при наличии проблем. 4