Седация ксеноном или ксенонотерапия для подготовки к основной анестезии

Это отдельный тип обезболивания, который может применяться в комплексе как с местной, так и с общей анестезией (по необходимости). Ксенон – это инертный газ, который быстро начинает действовать и точно также быстро выводится из организма. Оказывает расслабляющее воздействие: уменьшается тревожность, пациент расслабляется.

При этом во время операции он находится в полном сознании, может общаться с врачом, понимает все, что происходит вокруг. Процедуру можно прервать при необходимости, если есть дискомфорт. Одновременно используются местные анестетики, поскольку сам по себе ксенон не имеет ярко выраженного обезболивающего воздействия.

Среди приятных «бонусов» – насыщение клеток кислородом, восстановление обменных процессов. То есть это не только снижение стрессовой нагрузки, но и общее оздоровление организма.

Что делать, если анестезия не действует?

На самом деле таких ситуаций не бывает. Меньше, чем у 1% всех пациентов есть чувствительность к определенному типу препаратов, поэтому достаточно просто подобрать подходящий. Чаще всего причина кроется в неправильном введении анестетика или неверно подобранной дозировке.

«артикаин»

Раствор для инъекций, который состоит непосредственно из основного действующего вещества – артикаина. Недорогой препарат российского производства. Применяется для проведения инфильтрационной или проводниковой анестезии. Может использоваться в чистом виде, либо с добавлением в определенной пропорции эпинефрина/раствора глюкозы. Не применяется при бронхиальной астме и ярко выраженных аллергических реакциях.

«наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

«ораблок»

Еще один препарат, основные действующие вещества которого – это артикаин и эпинефрин с различной концентрацией последнего, что влияет на действие и длительность обезболивания. Не применяется при беременности и ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«скандонест» для пожилых людей

Основное действующее вещество данного препарата французского производства – мепивакаин гидрохлорид. Не применяется при беременности и бронхиальной астме, но использование допускается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку препарат не содержит в составе эпинефрин, адреналин и консерванты.

Предлагаем ознакомиться  Болят и кровоточат десны: причины, симптомы, лечение

Подходит для пожилых людей, особенно при наличии повышенного давления. Является одним из самых безопасных анестетиков для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Его недостаток – в коротком сроке действия, что требует повторного введения препарата примерно каждые 30 минут при проведении длительных процедур.

«убистезин»

Более дешевый, но не менее качественный аналог «Ультракаина», выпускаемый немецкой компанией 3M. В его составе – аналогичные действующие вещества: артикаин гидрохлорид и эпинефрин. Имеет две формы выпуска, в зависимости от концентрации последнего (1:100.000 или 1:200.000). Применение допускается при грудном вскармливании, сердечно-сосудистых патологиях.

«ультракаин» для всех групп пациентов

Оригинальный препарат французского производства, который используется для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Он безопасный, применяется даже при наличии аллергических реакций, подходит пациентам с заболеваниями сердца, беременным женщинам. Его эффективность очень высокая, при этом он моментально выводится из организма и не оказывает совершенно никакого вреда.

Основное действующее вещество – артикаин, к которому для усиления анестетика и продления его действия добавляется эпинефрин. Он обеспечивает локальное сужение сосудов, что значительно сокращает период реабилитации после проведения лечения. В зависимости от концентрации эпинефрина существует три типа препарата – для разных манипуляций и категорий пациентов.

«Ультракаин-форте» (концентрация 1:100.000) – препарат с высокой дозой эпинефрина, применяется при проведении хирургических операций. «Ультракаин ДС» с низкой концентрацией (1:200.000) – используется для проведения терапевтического лечения, в том числе у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, подходит беременным и кормящим женщинам. В «Ультракаин Д» эпинефрин не добавляется. Действие препарата короткое, но его можно применять при аллергических реакциях, бронхиальной астме, при ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

Анестезия не действует

Бывают такие случаи, что анестезия не подействовала и человек ощущает боль. Есть несколько факторов, почему это происходит:

  • Алкоголь. Химический состав этилового спирта способен заблокировать воздействие анестетика. Поэтому не рекомендуется идти к стоматологу, если еще совсем недавно употреблялись крепкие напитки.
  • Употребление большого количества обезболивающих средств. Если человек принимает лекарства, в состав которого входят обезболивающие вещества, то не стоит их принимать перед приемом к врачу.
  • У человека может быть индивидуальная невосприимчивость к определенным анестетикам. Данный фактор встречается очень редко.
Предлагаем ознакомиться  Текут слюни у новорожденного

Если анестезия не подействовала, то стоит понять причину. Получив результат, лечение переносится на другой день.

Виды общей анестезии в стоматологии

К этому типу относится два вида анестезии. Это общий наркоз, а также внутривенная седация. Такие варианты обезболивания предпочтительны при масштабном и длительном хирургическом вмешательстве, например, при одновременном удалении большого количества зубов и установке дентальных имплантов на одной или сразу обеих челюстях. Показанием к использованию данного типа анестезии также является панический страх со стороны самого пациента.

Лекарства, которые не надо принимать

Многие люди используют подручные лекарства для обезболивания.

Но у них низкая эффективность и могут спровоцировать нежелательный результат:

  • Аспирин. Лекарство предназначено выполнять жаропонижающую функцию. Эффект обезболивания имеет минимальный. Аспирин хорошо разжижает кровь. Это может привести к запоздалому кровотечению. Хотя данное лекарство входит в состав многих обезболивающих лекарств.
  • Парацетамол. Препарат способен лишь справиться с легкими головными болями. Противовоспалительного эффекта не имеет, отрицательно сказывается на печени. Включается в обезболивающие вещества, как вспомогательное средство.
  • Но-шпа. Многие думают, что данное лекарство является обезболивающим. Но это не так. Но-шпа — это спазмолитический препарат, который устраняет лишь боль, связанную со спазмами. Болевые ощущения после вырывания зуба совсем другие и справиться с ней но-шпа не сможет.

Общий наркоз в стоматологии

При общем наркозе пациент погружается в сон на 1-2 часа или более, т.е. на все время проведения лечения. Препарат при этом вводится внутривенно, реже – ингаляционным способом. По возможности, общего наркоза все-таки стоит избегать, поскольку его воздействие на многие органы достаточно токсичное. Даже несмотря на то, что в стоматологии используются более «легкие» препараты, чем при проведении сложных хирургических операций. Это достаточно большая нагрузка на организм, особенно на сердце, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Прием пищи после удаления

Не рекомендуется употреблять соленую и острую пищу после вырывания зуба. Они раздражают слизистую оболочку и усиливают болевые ощущения. Прием горячей еды и напитков способно спровоцировать кровотечение и усилят отек.

Многие долгое время боятся есть мороженное, утверждая, что простудится зубной нерв. Холодная еда никак не воздействует на это. Спровоцировать данную проблему может общее переохлаждение организма или сквозняк. Главное есть мороженное медленно, а не откусывать крупными кусками. Данное лакомство даже рекомендуется применять, ведь оно вынуждает сужаться кровеносные сосуды, а это означает, что не возникнет риск кровотечения.

Применение анестезии при патологиях здоровья

  • сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергические реакции: используются анестетики без консервантов и с минимальным количеством эпинефрина. При данных проблемах препараты подбираются строго индивидуально, чаще всего по результатам дополнительных анализов,
  • повышенное давление, заболевания сердца: с минимальным содержанием или без эпинефрина. Также важно, чтобы в анестетиках не содержался адреналин. При данных патологиях может применяться внутривенная или седация ксеноном,
  • беременность и период лактации: препараты с низким содержанием эпинефрина – в минимальных дозировках действующее вещество не проникает через плаценту и практически не попадает в грудное молоко (лишь в небольшом количестве, но это не оказывает никакого негативного влияния, поэтому после лечения зубов можно не пропускать кормление и не нужно сцеживать молоко). Важно то, что использовать препараты без добавления сосудосуживающего эпинефрина нельзя – в этом случае сосуды остаются открытыми и действующее вещество будет быстро распространяться по всему организму, что повышает риск его передачи плоду или ребенку через грудное молоко.
Предлагаем ознакомиться  Виды анестезии в стоматологии

Проводниковая анестезия

Данный тип анестезии применяется при проведении длительных операций с повышенной сложностью. В отличие от инфильтрационной используется анестетик с большей концентрацией действующего вещества. Он вводится непосредственно в нерв, поэтому действие такой анестезии, во-первых, более продолжительное по времени, во-вторых, распространяется на больший по периметру участок. Применяется при удалении зубов, хирургических операциях, установке большого количества имплантатов.

Седация и наркоз – это безопасно?

Да, если они проводятся профессиональными врачами, которые имеют большой опыт работы и прошли соответствующее обучение (а для проведения общего наркоза также требуется наличие лицензии – тут уже нужен анестезиолог-реаниматолог), то процедура будет совершенно безопасной. Кроме того, при сложной и длительной имплантации использование седации является даже предпочтительной – вы меньше устаете, вам не нужно сосредотачиваться на том, чтобы в течение нескольких часов держать рот открытым и фиксировать голову в определенном положении.

Удаляем зуб мудрости

Анестезия при удалении зуба мудрости ничем не отличается от обычных средств при лечении других зубов. Каким способом вводить лекарство, врач решает самостоятельно в зависимости от конкретной ситуации.

Чаще всего зуб мудрости удаляют не из-за того, что они поражены кариесом, а из-за своего аномального расположения.  В результате эти зубы имеют патологию дистопия или ретенция.

  • Дистопия представляет собой процесс прорезывания зуба мудрости, смещенного в сторону щеки или языка.
  • Ретенция — это когда зуб мудрости сформировался, но не прорезался сквозь десну. В данном случае стоматолог надрезает десну, удаляет зуб мудрости и зашивает надрез. Обычно такие операционные действия осуществляют под местным наркозом.