Содержание

Почему воспаляется лунка после удаления зуба и что делать при развитии альвеолита?

Альвеолит, то есть воспаление лунки недавно удаленного зуба – это серьезная проблема, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Осложнение развивается как по причине некорректно проведенной операции, так и по вине пациента, который пренебрег рекомендациями врача в послеоперационном периоде.

Лечение данной патологии в обязательно порядке требует участия стоматолога, а самолечение чревато еще более серьезными последствиями для всего организма. Из этой статьи вы узнаете, когда проявляется альвеолит после лечения зуба, что это такое и какие меры сегодня применяют для купирования патологии.

Какие назначают антибиотики

В рамках лечения альвеолита назначают антибиотики – они призваны поддерживать длительное противовоспалительное действие и исключить дальнейшее распространение инфекции с воспалением. Среди часто назначаемых препаратов можно выделить «Линкомицин», «Амикацин» и «Азитрал».

Серозная форма

Болезненность носит постоянный ноющий характер, становится более интенсивной во время пережевывания пищи. Температура обычно не повышается, не происходит увеличения лимфатических узлов. Данная форма может постепенно развиваться в течение недели с момента проведения операции. Далее воспаление переходит в более тяжелую форму.

Хронический альвеолит

Гнойный процесс в хронической форме характеризуется стиханием симптомов. Лимфоузлы уменьшаются, пропадают основные острые признаки инфекции. Температура приходит в норму. Однако в ходе осмотра врач обнаруживает разрастание грануляционной ткани, в которой можно распознать некротизированные участки. Десна приобретает синеватый оттенок, становится отечной, а из раны выделяется гной.

Местные анестетики для обезболивания

Такие препараты применяются в рамках хирургического лечения. Здесь уже специалист сам выполняет дополнительную анестезию лунки с применением «Лидокаина» или «Новокаина». Это позволяет уменьшить болезненность, которая при данной патологии проявляется довольно интенсивно. Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем проще и быстрее удастся справиться с проблемой.

Альвеолит лунки зуба: причины

В норме после удаления зуба в лунке формируется сгусток из клеток крови и фибрина — белка, из которого строится тромб. Он практически полностью покрывает дно и стенки альвеолы. Сгусток служит механическим барьером, биологической защитой на пути инфекции и дополнительного травмирования раневой поверхности.

Но бывают ситуации, когда ход заживления нарушается.

Воспаление лунки возникает, если:

1. Операция была повышенной травматичности, что снизило защитные возможности собственных тканей;

2. Кровяной сгусток, как основная защита, нарушен или полностью отсутствует («сухая лунка»):

  • длительное кровотечение;
  • раннее разрушение сгустка;
  • несоблюдение правил ухода (например, усиленное полоскание, употребление твердой или слишком горячей пищи вскоре после операции);

3. Удаление зуба проводилось по экстренным показаниям в связи с острым инфекционным процессом: периодонтитом или пародонтитом с осложнениями;

4. Имеются общие причины:

  • сниженный иммунитет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • пожилой возраст;
  • отсутствие правильной гигиены зубов.

Анализы и диагностика

Основной проблемой является ранняя диагностика этого заболевания и решение ее позволит улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Диагностика и лечение альвеолита лунки после удаления зуба в «см-стоматология»

Если вам удалили зуб, но через 2 дня луночковая боль не прошла, появились дополнительные признаки воспаления, не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение может привести к таким осложнениям, как периостит, остеомиелит, поражение соседних зубов. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и с меньшим риском неприятных последствий заживет рана.

Предлагаем ознакомиться  Удаление нерва зуба. Как происходит процедура удаления нерва, противопоказания

Даже если ваш зуб удалили в другой клинике, наши специалисты помогут вам.

Обычно диагностика альвеолита лунки зуба не вызывает затруднений. Достаточно истории болезни и осмотра. Но при необходимости — для уточнения глубины поражения — вам могут назначить дополнительные исследования: рентгенографию или радиовизиографию.

В «СМ-Стоматология» используются только высококачественные материалы, все инструменты стерилизуются с помощью мощных стерилизаторов, которые исключают возможность инфицирования.

Лечебные мероприятия при альвеолите в «СМ-Стоматология»:

  • Местное обезболивание — снимет острую боль и поможет перенести лечение.
  • Полноценное очищение раны от частей разрушенного кровяного сгустка, остатков пищи, налета — должна остаться чистая раневая поверхность.
  • Обработка дезинфицирующими, антимикробными и обезболивающими средствами.
  • Наложение специальной турунды (тампона с лекарствами).

Врач даст рекомендации по дальнейшему уходу:

  • специальные ванночки с антисептиком;
  • обезболивающие;
  • щадящая диета.

Возможно, лечение альвеолита лунки необходимо будет дополнить физиотерапевтическими методами.

Диагностическое значение и другие компоненты

Например, циркулирующие иммунные комплексы, которые при этом заболевании значительно повышены. В некоторых исследованиях доказано, что при их высоком уровне эффективна стероидотерапия. Также повышен иммуноглобулин G. Липидный состав отражает состояние сурфактанта, который существенно изменяется (снижается количество фосфолипидов и меняется соотношение фракций).

Исследование функции дыхания

Общая емкость легких уменьшается, значительно снижена бронхиальная проходимость, теряется способность к расправлению легочной ткани. Ценный показатель при этом исследовании — диффузионная способность легких. Она тесно связана с симптомом диспное, а выраженное ее снижение говорит о развитии легочной гипертензии. Функциональные изменения при ЭАА неспецифичны и полностью совпадают с показателями при ИФА.

Какие виды альвеолита бывают

Эксперты в области стоматологии выделяют несколько форм рассматриваемой патологии. Ниже кратко описаны виды альвеолита и их характерная симптоматика.

Компьютерная томография

Помогает достоверно поставить диагноз и судить о степени активности. Точность диагностики достигает 90%. Признаки «сотового легкого» находят в 70% случаев, по сравнению с 15-20% при рентгенографии. Изменения локализуются преимущественно в базальных отделах легких.

Феномен «матового стекла» проявляется при незначительном утолщении стенок альвеол и интерстиция и небольшом заполнении альвеол жидкостью или клетками. КТ-картина «матового стекла» является более благоприятным прогностическим признаком. Такие больные хорошо поддаются лечению стероидами, а улучшение их состояния отражается улучшением картины на КТ.

При наличии эмфиземы КТ-обследование позволяет оценить ее выраженность и отличить от кистозных изменений, которые отражают конечную стадию заболевания. Проводимая в динамике компьютерная томография, дает представления об изменении гемодинамики в легких и легочной гипертензии.

Таким образом, это обследование сопоставимо по значимости с биопсией, которая считается «золотым стандартом» диагностики данного заболевания. Применение КТ важно для отслеживания эффективности лечения. В случае аллергической природы заболевания изменения имеют много общего. После исчезновения контакта с агентом изменения могут уменьшиться и даже исчезнуть.

Названия антибиотиков для борьбы с альвеолитом

Данная патология требует от антибиотиков хорошего проникновения в твёрдые и мягкие ткани зубочелюстной системы, а также значительной продолжительности воздействия. Отвечают таким требования следующие препараты:

  • группа макролидных антибиотиков: джозамицин и каритромицин, сумамед и азитрал, азитромицин и хемомицин;
  • к группе линкозамидов относятся: клиндамицин и линкомицин;
  • аминогликазиды – амикацин;
  • Группа фторхинолонов: левофлоксацин и спарфлоксацин, норфлоксацин и ципрофлоксацин.

Особенности лечения детей

Альвеолит возникает у детей только в случае удаления постоянного зуба. У молочных зубов очень короткие корни, что обусловливает физическую невозможность заболеть альвеолитом.

Если ребенку удалили постоянный зуб, и после этого начался альвеолит, – терапия не будет отличаться от обычного лечения данного заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Небо желтого цвета и болит горло – Почему мягкое верхнее небо во рту стало желтого цвета: причины и симптомы заболеваний — Медицина в фотографиях

Подробнее о медикаментозной терапии

Лечение в обязательном порядке предполагает прием определенных медикаментов – назначить их может только лечащий врач. Рассмотрим препараты, которые обычно прописывают в подобных случаях.

Превентивные меры: как не допустить развитие опасных осложнений.

В качестве профилактики воспалительных процессов нужно добросовестно поддерживать гигиену полости рта и следовать всем предписаниям лечащего специалиста. Следует тщательно, но осторожно чистить зубы дважды в день, аккуратно полоскать рот назначенными противомикробными растворами, избегать любых травмирующих факторов, которые могут повредить кровяной сгусток, принимать все прописанные врачом медикаменты и внимательно следить за общим самочувствием.

Перед процедурой обязательно нужно проинформировать врача о наличии у себя хронических заболеваний, если таковые имеются. Также не забудьте предупредить, если накануне перенесли простуду. Ослабленный иммунитет может повысить риск развития осложнений.

Препараты для лечения альвеолита

Для лечения альвеолита применяются антисептики и антибиотики, нестероидные противовоспалительные и финлепсины. Подробнее о препаратах, что входят в каждую из этих групп.

Причины

Как было сказано выше, природа идиопатического фиброзирующего альвеолита до конца неясна. Определенную роль играют провоцирующие факторы, из которых можно указать:

  • курение;
  • экологическая агрессия (озон, хлор, оксид серы, производственные и автомобильные выхлопы);
  • генетические факторы;
  • профессиональные вредности.

По одной из теорий к причинам относят профессиональные факторы: контакт с металлической (латунь, свинец, никель, сталь) и древесной пылью (у плотников). Не исключена роль асбеста, силикатной и кремниевой пыли. Наличие семейных форм заболевания свидетельствует в пользу генетической теории.

Этиология экзогенного альвеолита связана с антигенами, с которыми постоянно сталкивается человек по роду своей профессиональной деятельности. Наиболее важными в сельском хозяйстве являются антигены птиц и актиномицеты (бактерии, обладающие свойствами грибов). Последние встречаются в почве, воде и в компосте.

Птичьи антигены — это белки гамма-глобулин и альбумин, которые содержатся секрете желез и экскрементах голубей, индюшек, попугаев, канареек и прочих. Среди грибковых антигенов больше распространен Aspergillus spp., вызывающий «легкое варщиков солода», «сыроваров», «фермера», субероз (при работе с пробковым деревом) и заболевание у лиц, пребывающих в сырых и непроветриваемых помещениях.

Прогноз

Ранее выявление заболевания и назначение глюкокортикоидов и цитостатических средств повышает эффективность лечения и улучшает прогноз. Поэтому важной задачей является ранняя диагностика, которая возможна при совместной работе терапевта, пульмонолога и рентгенолога. Тем не менее, выживаемость больных с момента диагностирования составляет 3-4 года.

Более благоприятным течением отличаются аллергические и токсические альвеолиты, которые при устранении провоцирующего фактора (профессионального, бытового или экологического) на ранних стадиях могут регрессировать. Адекватным и своевременным лечением достигается длительная ремиссия и заболевание не прогрессирует.

Профилактические меры

  • Всячески старайтесь сохранить в альвеолярной лунке кровяной сгусток
  • Тщательно дезинфицируйте руки и инструменты перед контактом с открытой раной
  • Исключите из рациона горячие и острые блюда, так как это травмирует ткани и усиливает воспаление
  • Проведите несколько регулярных профилактических осмотров у стоматолога в первые несколько недель после удаления зуба.

Процедуры и операции

Важнейшим методом лечения на стадии «сотового легкого» является кислородотерапия не меньше 15 часов в сутки. Перерывы между сеансами не более 2 часа. Задачей ее является коррекция гипоксемии. Для проведения кислородотерапии необходимы автономные или портативные источники кислорода (баллоны с газом или резервуары с жидким кислородом).

В качестве систем доставки кислорода применяются носовые канюли. Доставка кислорода происходит в начальную фазу вдоха, а остальной, к сожалению, расходуется вхолостую. Для более эффективной доставки применяют кислородосберегающие устройства: пульсирующие устройства, резервуарные канюли и транстрахеальные катетеры.

Обязательным условием при применении этого метода является постоянное наблюдение за состоянием оксигенации. Проводится пульсоксиметрия — измерение содержания оксигемоглобина в крови. Можно определять газовый состав крови. Длительная кислородотерапия — дорогостоящий способ, но в стадии «сотового легкого» — это возможность продлить жизнь. Тем не менее, выживаемость пациентов, находящихся на длительной кислородотерапии, низкая.

Предлагаем ознакомиться  Cтоматологическая детская капа для зубов для исправления прикуса

При неэффективности консервативного лечения рекомендуется трансплантация легких. Показания к ней: диспное – III класс, гипоксемия при нагрузке, снижение DLCO ниже 30%. Однако, находясь на листе ожидания, можно прождать несколько месяцев или лет, а это очень много для больных с ИФА, поскольку у них регистрируется наименьшая выживаемость по сравнению с больными, имеющими другую бронхолегочную патологию и нуждающимися в трансплантации.

Симптомы

Главным характерным симптомом альвеолита лунки зуба является нестерпимая ноющая боль, которая не прекращается. Существуют и другие симптомы данной болезни. Это:

  • Зловонное дыхание
  • Наличие нагноения
  • Ощущение пульсирования
  • Потемнение воспаленной лунки
  • Горький привкус во рту
  • Общее ухудшение самочувствия
  • Повышение слюноотделения
  • Головная боль, боль в мышцах
  • Слабость
  • Субфебрильное повышение температуры тела
  • Чрезмерная утомляемость
  • Отечность
  • Увеличивается чувствительность зубов
  • Увеличение региональных подчелюстных лимфатических узлов
  • Гиперемия десны

Список источников

  • Пачерских Ф.Н. Диссеминированные заболевания легких. Клиника, диагностика, Лечение // Учебное пособие для студентов 6 курса лечебного факультета медицинских ВУЗов. – Иркутск, 2020 – 88 с.
  • Авдеев С.Н. Идиопатический легочный фиброз: современные подходы к терапии // Практ. пульмонология. 2020. № 1. С. 22-31.
  • Шмелев Е.И. Идиопатический фиброзирующий альвеолит //Атмосфера.2004. — №1-С.З-8.
  • Илькович М.М., Новикова Л.Н., Королева М.Г. Идиопатический фиброзирующий альвеолит: противоречия в современных представлениях // Пульмонология. — 2003. — № 3. — С. 98-101.
  • Виноградова Д.Н., Амосов В.И., Илькович М.М. Идиопатический фиброзирующий альвеолит: возможности компьютерной томографии в первичном распознавании и уточнении стадии патологического процесса // Пульмонология. — 2003. — № 3. — С. 54-58.

Способы лечения альвеолита

Заболевание условно разделяется на 2 стадии – начальную и запущенную. Каждая из них имеет свой подход лечения.

У детей

Фиброзирующий альвеолит у детей возникает очень редко, а проблема аллергических заболеваний в этом возрасте является актуальной. Недостаточно известной педиатрам является одна из форм аллергических заболеваний легких — экзогенный аллергический альвеолит. Тем не менее, это наиболее тяжелая патология легких аллергической природы в этом возрасте, которая принимая хроническое течение, приводит к инвалидизации. Вместе с тем ранняя диагностика и адекватное лечение могут предотвратить прогрессирование и улучшить прогноз.

Встречается это заболевание диапазоне от 1 года до 16 лет. Вызывается теми же факторами, что и у взрослых. Но обычно заболевают дети, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям. У большинства удается проследить причинно-следственную связь: проживание в сырых помещениях, тесный контакт с животными и птицами (попугаи).

Чем провоцируется альвеолит лунки

Причин развития альвеолита много. Воспалительный процесс в зубной лунке может начаться по причине особого состояния организма, несоблюдения определённых послеоперационных правил пациентом, при присутствии стоматологических заболеваний, не профессионализма хирурга. Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим каждый индивидуальный случай подробнее.

По физиологическому строению челюсти каждый альвеолярный отросток имеет отдельные ячейки (лунки), которые предназначены для фиксации зубов в зубочелюстной системе. Альвеолит лунки может возникнуть из-за полученных травм стенок ячейки. Эти ячейки имеют тонкие стенки, легко повреждаемые при хирургической операции в виде удаления зуба.

А в случаях, когда альвеолярный гребень истончён риск травмирования увеличивается. Истончение стенок может провоцироваться в силу возрастных изменений, при нарушениях минерального обмена, а также при наличии остеопороза. Во время операции эти лунки могут не только повреждаться, но и полностью выламываться из общего костного массива.

Отзывы

Ниже Вы можете поделиться Вашим опытом в лечении альвеолита; рассказать, помогла ли данная статья решить Вашу проблему.

Читайте отзывы и находите ответы на свои вопросы.