Аллергические заболевания полости рта

Аллергические заболевания полости рта, в особенности у деток, стали суровой неувязкой совершенно не так давно. Это соединено с возникновением огромного арсенала синтезируемых фармацевтических препаратов, которые являются сильными аллергентами и вызывают чувствительность организма, в особенности под действием неблагополучной экологической обстановке.

Аллергические заболевания полости рта.

в особенности у деток, стали суровой неувязкой совершенно не так давно. Это соединено с возникновением огромного арсенала синтезируемых фармацевтических препаратов, которые являются сильными аллергентами и вызывают чувствительность организма, в особенности под действием неблагополучной экологической обстановке.

Эти заболевания относятся к фармацевтической аллергии, они распространяются на полость рта и могут сочетаться с иными поражениями организма. Самой нередкой предпосылкой являются лекарства (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин), сульфаниламидные препараты, анальгетики, новокаин, йод, бромиды и др.

Скорость развития и степень выраженности аллергической реакции зависит от метода введения фармацевтического продукта.

Часто в детской стоматологической практике используются аппликации обезболивающих препаратов и остальных фармацевтических средств. Они почаще всего вызывают сенсибилизацию. Нередкое юзание и высочайшая доза продукта тоже имеют огромное значение для развития аллергии.

Опасность фармацевтической аллергии заключается в том, что в ней смешиваются все типы аллергической реакции. Это происходит по нескольким причинам. Во-1-х, в итоге персональной реактивностью детского организма, а также наличию общесоматической патологии.

Не считая того, имеет значение нрав фармацевтического аллергента и метод его введения.

Аллергические реакции на губках и в полости рта

Хейлит. Аллергическая реакция губ может проявляться как на коже, так и на слизистой оболочке. Не считая того, на губках возможны аллергические воспаления, обусловленные контактом с аллергеном.

Аллергический стоматит

Аллергический стоматит — воспалительные конфигурации слизистой оболочки ротовой полости, обусловленные развитием иммунопатологических реакций (гиперчувствительности, гиперергии).

Проявлениями аллергического стоматита служат отек, гиперемия, кровоточивость, язвочки и эрозии слизистой оболочки, жжение во рту, боль при приеме еды, гиперсаливация, время от времени ухудшение общего состояния. Обследование пациента с аллергическим стоматитом включает сбор аллергологического анамнеза, выявление предпосылки аллергической реакции, осмотр полости рта, проведение провокационных, элиминационных проб, кожных тестов, исследование слюны и др.

Аллергия во рту и вокруг него: признаки, симптомы и лечение

Одной из заморочек, с которой человек сталкивается на протяжении собственной жизни являются аллергические реакции.

Это могут быть аллергические реакции немедленного или же замедленного типа – таковая классификация приводится из-за времени развития симптоматики.

Кроме тех форм проявлений аллергических реакций, которые захватывают весь организм в целом, как, к примеру, анафилактический шок- одна из более суровых и небезопасных для жизни человека реакций, выделяют также местные проявления аллергии, которые могут возникать на коже лица, всего тела, слизистой оболочке полости рта и так далее.

Аллергические реакции во рту и вокруг него случаются довольно нередко и служат суровым поводом для беспокойства.

Для начала следует уяснить тот факт, что сама по для себя аллергия является неадекватной реакцией организма на адекватный по собственной силе раздражитель.

Развивается она на фоне подготовительной сенсибилизации – увеличения чувствительности всего организма в целом.

Именно в таковых критериях иногда обыденный по силе раздражитель, будь то пыльца растений, шерсть домашних животных, пищевые продукты, фармацевтические вещества и почти все другое преобразуются в камень преткновения и вызывают настолько бурный всплеск реакций со стороны организма, существенно ухудшая качество жизни страдающих данной неувязкой больных.

Предлагаем ознакомиться  Молочный зуб выпал, а коренной не растёт, нормально ли это

Аллергия на губах

Воспаление губ называется хейлитом. Хейлит может носить как инфекционный, так и аллергический характер, поэтому хейлит не следует относить к самостоятельным заболеваниям, это просто симптом. При аллергическом хейлите могут наблюдаться отеки, язвочки, сыпь, пузырьки, шелушение губ. Как правило, воспалительные процессы сопровождаются зудом.

Методика лечения аллергического хейлита отличается от методов лечения хейлитов инфекционного генеза. Прежде всего, следует избегать контакта с аллергеном, если, конечно, он выявлен. Во многих случаях одна лишь элиминация аллергена позволяет справиться с ситуацией. Если же данный метод не помогает, то рекомендуется использовать антигистаминные или противовоспалительные препараты. Лечение необходимо проводить под контролем врача.

Диагностика аллергического стоматита

Обследование пациента с аллергическим стоматитом проводится стоматологом с привлечением в случае необходимости смежных специалистов: аллерголога-иммунолога, дерматолога, ревматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.

При этом принципиальное значение имеет сбор и анализ аллергологического анамнеза и выявление потенциального аллергена.

При зрительной оценке полости рта доктор отмечает увлажненность слизистой, ее цвет, наличие и нрав дефектов, тип слюны. В процессе стоматологического осмотра обращается внимание на наличие в полости рта зубных протезов, пломб, ортодонтических аппаратов; их состав и сроки ношения, изменение цвета железных протезов и т. п.

Химико-спектральный анализ слюны и определение рН разрешают произвести доброкачественную и количественную оценку содержания микроэлементов и оценить происходящие химические процессы.

Доп исследования при аллергическом стоматите могут включать биохимический анализ слюны с определением активности ферментов, определение болевой чувствительности слизистой оболочки, гигиеническую оценку протезов, соскоб со слизистой на Candida albicans и др.

Аллергологическое обследование подразумевает проведение пробы с экспозицией (временное удаление протеза с оценкой реакции), провокационную пробу (возвращение протеза на место с оценкой реакции), кожные аллергические пробы, исследование иммунограммы.

Дифференциальную диагностику аллергического стоматита нужно проводить с гиповитаминозами В и С, герпетическим стоматитом, кандидамикозом, поражениями слизистой при лейкозе, СПИДе.

Жжение во рту

Жжение во рту
– аллергия, при которой страдает слизистая оболочка. Часто возникает триада поражения слизистых: веки – слизистая носоглотки – слизистая ротовой полости.

Это бывает при вдыхании едких веществ (тогда слизистая во рту поражается позже остальных), или при алиментарном (пищевом) употреблении аллергена. Тогда такой аллергический стоматит возникает в первую очередь.

Классификация стоматитов аллергической природы

В зависимости от характера клинических проявлений различают катаральный, катарально-геморрагический, буллезный, эрозивный, язвенно-некротический аллергический стоматит. С точки зрения этиологии и патогенеза аллергические стоматиты включают медикаментозные, контактные (в т. ч. протезные), токсико-аллергические, аутоиммунные дерматостоматиты, хронический рецидивирующий афтозный стоматит и другие формы.

С учетом скорости развития симптомов выделяют аллергические реакции немедленного и замедленного типов: в первом случае аллергический стоматит, как правило, протекает в форме ангионевротического отека Квинке. Если реализуется аллергическая реакция замедленного типа, симптомы аллергического стоматита чаще всего обнаруживаются через несколько дней после воздействия аллергена.

Согласно степени тяжести симптомов, стоматит аллергической природы может быть:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • эрозивно-язвенный;
  • язвенно-некротический.

Этиопатогенетическая классификация включает стоматит:

  • контактный;
  • аутоиммунный дерматостоматит;
  • медикаментозный;
  • токсико-аллергический;
  • хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС, крайнее проявление — афтоз Сеттона).

Лечение аллергического стоматита

Лечебные мероприятия при аллергическом стоматите будут зависеть от предпосылки, повлекшей развитие заболевания.

Основополагающим принципом терапии аллергических болезней служит исключение контакта с аллергеном: соблюдение диеты, отмена фармацевтического продукта, отказ от ношения зубного протеза, смена ополаскивателя либо зубной пасты и т. п.

Предлагаем ознакомиться  Стоматит или молочница во рту у ребенка

Медикаментозная терапия аллергического стоматита традиционно предугадывает назначение антигистаминных препаратов (лоратадина, диметиндена малеата, хлоропирамина и др.), витаминов группы В, С, РР, фолиевой кислоты. Делается местная обработка слизистой оболочки полости рта антисептиками, обезболивающими продуктами, ферментами, кортикостероидными продуктами, заживляющими средствами (облепиховым маслом и др.).

Пациентам, у которых аллергический стоматит появился как отягощение стоматологического исцеления, в предстоящем нужна консультация стоматолога-терапевта, стоматолога-ортопеда, ортодонта; проведение смены пломб либо коронок, подмены брекет-системы, базиса протеза и пр.

Механизм развития и предпосылки аллергической реакции

Аллергический стоматит возникает в ответ на повторное попадание антигена в организм. При первом внедрении аллергента Т-лимфоциты

Т-лимфоциты под микроскопом

передают информацию о его структуре В-лимфоцитам, которые стают плазмоцитами и начинают производить антитела к чужеродному белковому соединению.

Этот процесс именуется сенсибилизацией организма.

Когда белок-антиген попадает в кровоток 2-ой раз, он связывается с иммуноглобулинами и запускает выброс медиаторов воспаления.

Так протекает реакция гиперчувствительности. В зависимости от скорости проявления симптомов, различают гиперчувствительность немедленного или замедленного типа.

В первом случае основной предпосылкой возникновения симптомов служит массовый выброс гистамина из базофильных лейкоцитов. Во втором — опосредованные реакции, при которых «меченый» антителами чужеродный белок взаимодействует с клеточками, а они лизируются (уничтожаются) клеточными иммунными агентами, распознающими антиген.

При проявлении аллергии в полости рта часто необходимо, чтоб чужеродный агент многократно вводился в организм и «дразнил» иммунную систему, побуждая ее производить все больше и больше иммуноглобулинов.

В итоге их скапливается так много, что при попадании малого количества антигена может произойти бурная аллергическая реакция.

Веществами, способными стимулировать аллергию в полости рта, могут быть:

  • антигены микроорганизмов, обитающих в полости рта, в особенности актуально это, ежели находится кариозное поражение либо пародонтит (очаги приобретенной инфекции);
  • непереносимость фармацевтических средств, которая возникает при их продолжительном приеме;
  • контактно-аллергические реакции на зубопротезные конструкции (чаще всего, так именуемый «протезный» контактный аллергический стоматит).

Сама же реакция проходит три главных этапа:

  1. Иммунологическая.

    Чужеродное вещество внедряется в организм, где происходит процесс выделения конкретно того белка, против которого можно выработать антитела — презентация антигена. Потом запускается каскад реакций, направленный на сенсибилизацию организма. Когда данное вещество поступает в организм повторно, происходит коньюгация его с иммуноглобулинами.

  2. Патохимическая. Комплекс «антиген-антитело» провоцирует выброс разных медиаторов воспалительной реакции.
  3. Патофизиологическая. Эффект, возникающий из-за выброса воспалительных хим агентов, в конечном итоге и приводит к возникновению симптомов.

На фото аллергический протезный стоматит

Причины аллергического стоматита

Возникновение аллергического стоматита может быть соединено с проникновением аллергента в организм или конкретным контактом со слизистой оболочкой ротовой полости.

В первом случае аллергический стоматит будет служить проявлением системной реакции (на пыльцу, медикаменты, плесень, пищевые продукты и т. д.); во втором – местной реакции на раздражающие причины, конкретно контактирующие со слизистой (зубную пасту, зубные протезы, фармацевтические пастилки для рассасывания, ополаскиватели для полости рта и пр.).

Развитие контактного аллергического стоматита почаще всего соединено с завышенной чувствительностью к м, используемым в стоматологии: продуктами для аппликационной анестезии, железным пломбам, брекетам, ортодонтическим пластинкам, коронкам, акриловым либо железным зубным протезам.

В акриловых протезах аллергическими факторами, как правило, выступают остаточные мономеры, в редких вариантах – красители. При использовании железных зубных протезов может развиваться аллергия на сплавы, содержащие хром, никель, золото, палладий, платину и др. Не считая этого, определенную роль в патогенезе появлении аллергического стоматита играет кариес, приобретенный тонзиллит, а также скапливающиеся в протезном ложе болезнетворные мельчайшие организмы и продукты их жизнедеятельности, которые раздражают слизистую.

Контактный аллергический стоматит почаще наблюдается у пациентов, страдающих приобретенными болезнями ЖКТ (гастритом, холециститом, панкреатитом, колитом, дисбактериозом, гельминтозами и др.), эндокринной патологией (сахарным диабетом, гипертиреозом, климактерическими расстройствами и пр.).

Предлагаем ознакомиться  Уздечка у ребенка белая

Это разъясняется тем, что органические и многофункциональные нарушения при данных заболеваниях изменяют реактивность организма, вызывают сенсибилизацию к контактным аллергенам.

Развитию томных форм стоматита содействуют остальные аллергические заболевания: фармацевтическая заболевание, пищевая аллергия, риниты, крапивница, экзема, отек Квинке, астматический бронхит, бронхиальная астма и др.

Прогноз и профилактика аллергического стоматита

Своевременная диагностика аллергического стоматита дозволяет преодолеть болезнь на ранешней стадии; сроки терапии катарального и катарально-язвенного стоматита традиционно не превосходят 2 недельки.

В наиболее томных и запущенных вариантах, может потребоваться долгое исцеление аллергического стоматита.

Профилактические меры предугадывают неплохой гигиенический уход за ротовой полостью, своевременное исцеление кариеса и болезней десен. Нужно постоянное профилактическое посещение стоматолога для удаления зубных отложений, корректировки протезов, их своевременной подмены. Принципиальное значение в профилактике аллергического стоматита играет личный подход к исцелению и протезированию зубов, юзание гипоаллергенных в.

Симптомы аллергического стоматита

Проявления аллергического стоматита зависят от формы заболевания. Так, для катарального и катарально-геморрагического аллергического стоматита характерны ксеростомия (сухость во рту), жжение, зуд, нарушение вкусовой чувствительности (кислый вкус, железный привкус), дискомфорт и болезненность при приеме еды.

Буллезный аллергический стоматит протекает с образованием в полости рта везикул различного поперечника с прозрачным содержимым.

Традиционно опосля вскрытия пузырей аллергический стоматит перебегает в эрозивную форму с формированием на слизистой оболочке эрозий, покрытых фибринозным налетом. Возникновение язвочек сопровождается резким усилением локальной болезненности, в особенности проявляющейся при разговоре и приеме еды. При слиянии отдельных дефектов на слизистой могут образовываться необъятные эрозивные поверхности. Может быть ухудшение общего самочувствия: утрата аппетита, слабость, увеличение температуры тела.

Наиболее тяжеленной по своим проявлениям является язвенно-некротическая форма аллергического стоматита. При этом определяется резкая гиперемия слизистой с множественными язвочками, покрытыми грязновато-серым фибринозным налетом, и очагами некроза.

Язвенно-некротический аллергический стоматит протекает на фоне выраженной боли при приеме еды, гиперсаливации, высочайшей температуры, головной боли, подчелюстного лимфаденита.

Общие симптомы при аллергическом стоматите могут включать многофункциональные нарушения со стороны нервной системы: бессонницу, раздражительность, канцерофобию, чувственную лабильность.

Терапия взрослых пациентов

Выбираемая специалистом терапевтическая тактика воздействия зависит от фактора, который вызывает недуг. При этом придерживаются главных принципов борьбы с аллергическими явлениями:

  • устраняется действие аллергена;
  • формируется рацион с гипоаллергическими продуктами;
  • обеспечивается исключение лекарственных средств;
  • использование антигистаминных препаратов и иммуносупрессоров.

Обезболивание проводится за счет применения препаратов категории НПВП (нестероидных противовоспалительных) и анальгетиков. Они также способствуют купированию воспалительных изменений. В целях снятия болезненности пользуются:

  1. Камистадом с лидокаином и ромашковым экстрактом для обезболивания, оказания антисептического и противовоспалительного воздействия.
  2. Гексорал Табсом с хлоргексидином и бензокаином. Препарат производится в таблетках для рассасывания. Действует против боли и активности микробов.
  3. Лидокаин Асептом, насыщенным лидокаином и хлоргексидином. Помимо купирования боли, препарат убирает действие патогенных бактерий.
  4. Инстиллагелем включает компоненты хлоргексидина и лидокаина. Способствует избавлению от фатозных и эрозийных расстройств.

Чтобы убрать аллергические проявления, дополнительно к обезболивающим медикаментам назначают лекарства антигистаминной группы. Ротовую полость обычно обрабатывают ферментами протеолитического типа. К ним относят Лизоамидазу, Химотрипсин, Трипсин.

Антисептическое полоскание рта производится Хлоргексидином (0,02% для взрослых и 0,06% для детей), раствором 0,02% Фурацилина, раствором марганцовки в слабой концентрации. К местным антисептикам относят Ротокан, Мирамистин, Малавит.

Для ускоренного восстановления состояния слизистых покровов, необходимо использовать для обработки растворяя масляного типа с витаминами А и Е. Для эффективного воздействия задействуются Солкосерил и Актовегин. Взрослым назначается Линетоловая мазь 5%.